Поездка в Николо-Берлюковский монастырь,Подмосковье.

Друзья! В воскресенье, 11 июня, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ пройти 13-15 км цветущими полями и лесными дорогами, чтобы посетить Николо-Берлюковский мужской монастырь с уникальной историей и множеством достопримечательностей, расположенный на берегу реки Вори.

В 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разорённого поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря. Название будущей пустыни — Берлюковская — народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»).
Согласно преданию, из Успенского Предтеченского монастыря к Варлааму пришли две старицы — игумения Евдокия и казначея Иулиания; они принесли с собой древнюю икону Николая Чудотворца, которую Варлаам поставил в специально срубленной деревянной часовне Николая Чудотворца. Через некоторое время их стараниями и благодаря помощи окрестных жителей на месте этой часовни был воздвигнут каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.
В 1829 году Николо-Берлюковская пустынь обрела великую святыню — чудотворную икону «Лобзание Иисуса Христа Иудою».

Событие это произвело на современников неизгладимое впечатление и превратило Берлюковскую пустынь, которую до того мало кто и знал, в одну из почитаемых в Московской губернии обителей.
Самое примечательное сооружение в монастыре – колокольня.

Она сооружена в 1899 году и достигает в высоту 88 метров. Производит ошеломляющее впечатление!
Только в Николо-Берлюковском монастыре есть “Романовская аллея славы” с бюстами русских императоров, великих князей и княгинь, многие из которых состояли в переписке с настоятелями обители.
В монастыре нас ждёт интересная экскурсия об истории одного из самых красивых монастырей Подмосковья.
Стоимость экскурсии зависит от количества человек: 100-150 рублей.
Встречаемся в 08-50 у пригородных касс Ярославского вокзала рядом с выходом на платформы. Электричка отправляется в 9-12 на Монино, 5 вагон.
Билеты берем до станции Монино только в один конец, стоимость проезда – 123 рубля.
Обратно в Москву поедем на автобусе, при наличии льгот – проезд бесплатный. Одеваемся по погоде, с собой берем дождевик, воду, термос и перекус.
Просьба к желающим поехать в монастырь: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИСАТЬСЯ!!!
Оргсбор 200 рублей.
Инструктор – Галина Севрюкова, тел. 8 905 745 82 03. Поездка в Николо-Берлюковский монастырь,Подмосковье.Поездка в Николо-Берлюковский монастырь,Подмосковье.