«БЕГУЩИЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ» ГЕМЕРОДРОМЫ

«БЕГУЩИЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ» ГЕМЕРОДРОМЫ

Марафонская дистанция могла быть длиннее в пять раз.

Заинтересовала меня история доставки сообщений в Древней Греции. Точнее, какие расстояния покрывали гонцы. Все мы знаем о марафонской дистанции, но что-то мне подсказывало, что это не предел для тех стародавних времен. Уже с самого начала поиска стало понятно: марафонская дистанция могла быть и длиннее, а называться спартанской или афинской, саламинской или дельфийской.

Воин или гонец?

Знаменитого марафонского бегуна упоминают Геродот, Лукиан и Плутарх. Согласно Геродоту, перед самой Марафонской битвой, в 490 г. до н.э., афинские стратеги послали к лакедемонянам некоего Фидиппида (или Филиппида), чтобы призвать тех на подмогу (как собирались эти ребята на помощь – отдельная история). Гонец преодолел расстояние от Афин до Спарты, около 220-250 километров, за одни сутки. Геродот изложил эту версию вскоре после описываемых событий, и она заслуживает наибольшего доверия. Пятью веками позже Лукиан и Плутарх поведали куда более известную в наши дни, но явно выдуманную историю: Филиппид якобы умер, возвещая афинянам о победе под Марафоном, пробежав перед этим почти сорок три километра, отделяющие Марафон от Афин. Несмотря на то что расстояние в рассказе Лукиана гораздо меньше, история воспринимается ярче потому, что гонец сообщает важную весть и умирает с этой вестью на устах. Неудивительно, что в памяти людей осталась именно выдуманная версия, давшая впоследствии название марафонскому бегу. Вероятно, со временем гонец превратился в воина. Сейчас можно встретить повествования о том, как воин после сражения бежал и изнемогал от жары и жажды, а потом со словами: «Мы победили», умер. Если это был воин в амуниции, после похода и достаточно сложного, многодневного, неравного сражения, то это очень может быть. А если это был подготовленный гонец, то так ли сложно ему было покрыть эту дистанцию? Впрочем, грань между гонцом и воином была очень тонка.

Граммотофоры и гемеродромы

В античной Греции имелись гонцы двух родов: грамматофоры («письмоносцы») и гемеродромы («дневные гонцы» или «бегущие целый день»). Первые совершали только короткие «рейсы», думаю внутригородские или пригородные. Гемеродромы же, вооруженные дротиками, славились быстротой бега и были гонцами для самых быстрых, самых важных сообщений на длинные дистанции. Интересным фактом было то, что гонец не менялся по пути следования, был особо доверенным лицом, и под страхом смерти ему нельзя было чинить препятствий. В военное время гемеродромы состояли при полководцах для передачи их приказаний подчиненным, курьерских поручений. Они пробегали за час 55 стадий (примерно 10 км). Знаменитый гемеродром Эвхид, посланный после битвы при Саламине (480 г. до н. э.) в Дельфы за священным огнем, пробежал за один день почти 200 км и не умер. Вообще сама система почты в античной Греции довольно долго была консервативной. В то время как персы уже использовали лошадей, греки бегали на своих двоих. Сеть доставки информации должна была быть обширной и многочисленной – вот почему так много гимнасий (учебное заведение со спортивным уклоном) и соревнований. Продолжительное время бег был единственным видом состязаний на Олимпийских играх, в том числе бег в военной амуниции и эстафетный бег с факелом. Многие гемеродромы побеждали на Олимпиадах и наоборот – олимпионики становились гемеродромами. И уже не важно, кто бежал в Афины: воин или гонец, понятно что он скорее всего был гемеродромом – «бегущим целый день».

Так все-таки спартатлон?

43 км – не были пределом. Расстояние 200 км в день было обычным делом для элитных гонцов во времена пешей доставки. Так почему же марафон? Почему дистанция стала в пять раз короче? Трудно сказать, может быть, для зрелищности, а может быть, афиняне очень хотели подчеркнуть свою исключительную роль в марафонской битве. Многое тогда было связано с Марафонской долиной, которая стала культовым местом для проведения спортивных состязаний. Не исключено, что «марафонскую историю» о гонце летописцы написали под заказ. Кому и зачем это было нужно – отдельная тема для поиска, рассуждений и догадок.
Спартатлон, кстати, имеет место быть в современной истории. В 1982 году офицеры британских ВВС отправились в Грецию с официальной экспедицией, чтобы проверить, реален ли подвиг Фидиппида. Трое из пятерых участников успешно преодолели дистанцию, и уже в 1983 году состоялся первый пробег. Он проходит ежегодно в сентябре, бегут от Афин до Спарты 246 км. Рекорд, установленный греком Янисом Куросом в 1984 году, не побит до сих пор и составляет 20 часов 25 минут.

Алексей Артамонов