ЗАМЕТКИ О ПИТАНИИ . Часть 1

serdtse1Для того, чтобы быть здоровым, нужны всего четыре вещи: движение, питание сон и хорошее настроение. Движение – это, прежде всего, Nordic walking. Ходите сами, ходите с нами, главное регулярно (не менее 3 раз в неделю). А еще лучше с хорошим инструктором для совершенствования техники ходьбы, потому что именно техника позволяет получить максимальную пользу от занятий. Не забываем заходить на сайт www.go2walk.ru за новостями, статьями и расписанием занятий любимых инструкторов.
Движение – жизнь. Но и питание организму тоже необходимо. Поэтому мы с Андреем начинаем делиться своими узелками на память на тему здорового питания. Информация общедоступная, но очень важная, поскольку на практике ее используют далеко не все. Информация краткая. Желательно, чтобы она побудила вас на собственные “исследования” и эксперименты над собой.
План такой: важнейшие минералы и витамины, затем наиболее ценные продукты питания по группам, а под конец построение рациона питания на неделю. Следует помнить, что здесь, как и тренировках, важна регулярная практика, без которой теория мертва.
Итак, поехали, тема “Минералы”. Первым будет калий.
Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью.
Функции, значение и роль в организме
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс и содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функции магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Калий необходим для сокращений скелетных мышц.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей: мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции, печени, почек, мозга.
Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.
Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.
Суточная потребность
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Продукты, содержащие калий
Калий содержится во всех продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах. Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в сушёных абрикосах и персиках, черносливе, изюме, бананах. Меньше в яблоках, апельсинах и мандаринах, инжире, винограде, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче. В достаточных количествах он есть в свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта. Еще больше содержание калия в бобовых: фасоль, чечевица, горох, маш, нут, соя, а также в орехах и семенах: фисташки, арахис, кешью, миндаль, фундук, семена подсолнечника, льна и мака. Такие овощи как морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий. Хорошим источником калия является пшённая крупа. Каша из пшённой крупы, прокаленной на огне, восполняет дефицит калия в организме в течение одних суток. При прокаливании крупа не должна потерять цвет, а варить кашу нужно на медленном огне, добавив очень мало соли. Уровень калия в организме можно поддерживать, употребляя яблочный уксус с мёдом: по 1 чайной ложке того и другого на стакан воды.
Недостаток калия
Недостаток калия проявляется нарушениями работы сердца, почек и надпочечников, обмена веществ, усталостью и нервным истощением, эрозиями и язвами слизистых оболочек, водянкой, гипогликемией. Признаками недостатка этого элемента также являются плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Если калия не хватает беременной женщине, то могут возникнуть осложнения, в том числе и врождённые патологии у ребёнка.
Мышечные боли, опухоли, быстро появляющиеся синяки также свидетельствуют о недостатке калия – и в этом случае его можно восполнить, втирая в мышцы яблочный уксус. Отёки и воспаления, смазанные яблочным уксусом с мёдом, проходят очень быстро – уксус хорошо впитывается и снабжает ткани калием.
Что приводит дефициту калия? Во-первых, несбалансированное питание. Во-вторых, сильные потери вследствие больших нагрузок и стресса. Употребление кофе и мочегонных средств также приводят к быстрому выведению калия из организма. В-третьих, плохое усвоение, чему способствует употребление алкоголя и сахара.
Внимание!!! Принимать препараты калия можно только по назначению врача после специального анализа крови, поскольку избыток калия может вызвать очень тяжёлые последствия, гораздо более тяжелые, чем его недостаток!!! Лучше получать калий из разнообразных и вкусных продуктов.