Всех нордиков зовем к нам в гости.

Чтобы понять, что ты – счастливчик, не так много и надо. Чтобы были здоровы родственники… Чтобы друзья были рядом… Чтобы в день, когда ты идешь в поход, была хорошая погода… Особенно, если это – поздняя осень…   Сегодня всё это «срослось».   Сегодня солнце светит особенно ярко. И мы идем в поход. Наш путь – на Кленовую гору, в государственный национальный парк «Марий Чодра» (Марийский лес). Есть в наших краях совершенно волшебные по природной красоте и спокойствию места. И это – одно из них.  Восьмиэтажное здание санатория «Кленовая гора» величаво возвышается над морем лиственного и хвойного леса.   Подъезжаем, весело выгружаемся и невольно привлекаем к себе внимание отдыхающих. Всем интересна довольно большая группа людей с рюкзачками за плечами и с палками для скандинавской ходьбы.  После разминки мы углубляемся в лес.
Разговоры потихоньку стихают, всем хочется насладиться красотой осеннего леса и его звуками.
Лесу, похоже, мы тоже понравились. Он засыпает нас листьями и уводит всё глубже. К источнику природной минеральной воды «Зеленый ключ» и дальше-дальше… К реке Илеть – Элнет(на языке  мари) … Затем в гору (как помогают палки!) … Выше-выше…  И вот мы на вершине Кленовой горы …  Восторг захлестывает…  Сгрудились опасливо на смотровой площадке – марийская тайга под нами… Как это здорово!!!   Фото на память, еще одно, еще, еще…  Возвращаемся к автобусу. Весело гогочем, перекусывая бутербродами. Вновь загружаемся в автобус. Нам дальше – к Дубу Пугачева.
Дуб Пугачева – историческая достопримечательность Кленовой горы.  Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев останавливался на привал у этого дерева, прежде чем пойти на штурм Казани.  Исторический памятник и памятник природы, дуб Пугачева, невозможно не заметить. Один лишь диаметр дерева составляет сто пятьдесят девять сантиметров, над марийской тайгой возвышается оно на двадцать шесть метров. И лет ему – 413!!!
Кружим вокруг, приветствуя исполина.  И опять фото на память…
Домой, домой…  По традиции в автобусе исполняем гимн клуба «Пойдём-ходить!! По Йошке!». Поём с удовольствием, не громко, с чувством…  Поём с благодарностью: Спасибо, Клуб! Благодаря тебе, мы знаем точно, мы – счастливчики!

Автор: Татьяна Николаева

 

DSC03947

DSC04026 DSC04030 DSC04035 DSC04040 DSC04049 DSC04061 DSC04043 DSC04042 DSC04047 DSC04043