Семь чудес Крыма- Бахчисарай..

IMG_5119

Одной  из самых посещаемых достопримечательностей Крыма , наряду с Ласточкиным гнездом,  является Бахчисарай.

За века своего существования   этот город  манил, завораживал, притягивал ни одного служителя пера.Достопримечательности Бахчисарая описаны многими писателями и поэтами , даже самим Пушкиным.А.С. Грибоедов приезжал сюда, чтобы унять душевную тоску, в своих путевых заметках 1825 года он написал-” Ночью Бахчисарай. Музыка, кофейня, журчание фонтанов, мечети, тополя”.

Увидев Бахчисарай можно понять, почему этот город вызывает столько эмоций у тех, кто сюда приезжает.Бывшая столица татарских ханов сохранила неповторимый восточный колорит , впечатления от которого еще больше усиливаются красотой природы, атмосферой и местным укладом жизни.Знаковым местом Бахчисарая является Успенский пещерный монастырь.

С ним связаны легенды и предания, чудеса и страдания, это святое место испытало за 12 веков своего существования  периоды расцвета и упадка.Святая обитель находится в сердце урочища Мариам-Дере ( ущелье Марии) и считается самым верхним краем города.

С двух сторон обитель окружают отвесные скалы высотой до 140 метров, эта местность является самой пустынной и одной из самых величественных в Крыму.Один только местный пейзаж ежегодно собирает здесь тысячи ценителей естественной красоты природы.

Но есть еще одна причина, место это благодатное, хранимое навеки вечные Богородицей, согласно преданию икону Бгородицы обнаружил пастух.Существуют и другие версии чудесного появления образа здесь.Историки считают, что обитель основали наследники скифов в 8 столетии, сооружением церкви они ознаменовали принятие новой религии  в Инкермане.Церковь и монашеские кельи  были высечены в высокой отвесной скале, а чудотворная икона Успенской Богоматери исцелила многих страждущих.И конечно нельзя обойти вниманием еще одну изюминку Бахчисарая, пещерный город Чуфут-Кале- это более 170 пещер, бывших когда-то жилыми, хозяйственными и рабочими помещениями , все они выдолблены на высоте 600 метров над уровнем моря, над тремя долинами.
Жителей города, вдыхавших целебный высокогорный воздух, всегда миновали эпидемии чумы, холеры и других болезней.Поэтому посещение Чуфут-Кале в наше время – это не только увлекательная экскурсия по древнему городу , но и оздоровительные мероприятия, а душу порадуют великолепные виды , потрясающая панорама Крымских гор и долин.
Здесь о
щущается восторг, полная свобода и близость к первозданной природе.ой из самых посещаемых достопримечательностей Крыма , наряду с Ласточкиным гнездом,  является Бахчисарай.За века своего существования   этот город  манил, завораживал, притягивал ни одного служителя пера.

Достопримечательности Бахчисарая описаны многими писателями и поэтами , даже самим Пушкиным.А.С. Грибоедов приезжал сюда, чтобы унять душевную тоску, в своих путевых заметках 1825 года он написал-” Ночью Бахчисарай.Музыка, кофейня, журчание фонтанов, мечети, тополя”.Увидев Бахчисарай можно понять, почему этот город вызывает столько эмоций у тех, кто сюда приезжает.

1

Бывшая столица татарских ханов сохранила неповторимый восточный колорит , впечатления от которого еще больше усиливаются красотой природы, атмосферой и местным укладом жизни.Знаковым местом Бахчисарая является Успенский пещерный монастырь.
С ним связаны легенды и предания, чудеса и страдания, это святое место испытало за 12 веков своего существования  периоды расцвета и упадка.
Святая обитель находится в сердце урочища Мариам-Дере ( ущелье Марии) и считается самым верхним краем города.С двух сторон обитель окружают отвесные скалы высотой до 140 метров, эта местность является самой пустынной и одной из самых величественных в Крыму.

Один только местный пейзаж ежегодно собирает здесь тысячи ценителей естественной красоты природы.Но есть еще одна причина, место это благодатное, хранимое навеки вечные Богородицей, согласно преданию икону Богородицы обнаружил пастух.
Существуют и другие версии чудесного появления образа здесь.Историки считают, что обитель основали наследники скифов в 8 столетии, сооружением церкви они ознаменовали принятие новой религии  в Инкермане.Церковь и монашеские кельи  были высечены в высокой отвесной скале, а чудотворная икона Успенской Богоматери исцелила многих страждущих.
И конечно нельзя обойти вниманием еще одну изюминку Бахчисарая, пещерный город Чуфут-Кале- это более 170 пещер, бывших когда-то жилыми, хозяйственными и рабочими помещениями , все они выдолблены на высоте 600 метров над уровнем моря, над тремя долинами.Жителей города, вдыхавших целебный высокогорный воздух, всегда миновали эпидемии чумы, холеры и других болезней.Поэтому посещение Чуфут-Кале в наше время – это не только увлекательная экскурсия по древнему городу , но и оздоровительные мероприятия, а душу порадуют великолепные виды , потрясающая панорама Крымских гор и долин.
Здесь ощущается восторг, полная свобода и близость к первозданной природе.

Хотите увидеть?
Программа в октябре:
2-7 октября 2016 Крым: Бахчисарай — яркая программа, пешие маршруты

IMG_5114

IMG_5130

IMG_5139

IMG_5143

IMG_5141

IMG_5140