В замечательные, по летнему теплые майские дни наша компания из 12 человек прокладывала маршрут Владимир-Гороховец-Нижний Новгород. 10 бесстрашных женщин согласились на новые приключения с Озерицкими и смогли выдержать ходить целый день с небольшими перерывами на еду и перемещение на транспорте. (меньше 6 часов мы не ходили, а это не меньше 27 км в день)
В бывшую столицу Руси город Владимир, мы прибыли в 22.45 и не спеша вышли на вокзальную площадь. Увидели на противоположной стороне уходящие троллейбусы и направились туда ждать следующего. Первое наше открытие не простой жизни местного населения было то, что транспорт в городе ходит до 23.00 и троллейбусы приезжающие к поезду из Москвы не могут забрать всех желающих, они наполняются битком, а остальные едут на такси. До нашей гостиницы было всего 3 км и мы могли бы дойти пешком, но пока мы это все узнавали уже прошло 30 мин. и мы решили дождаться последнего троллейбуса. (старались в этот раз не ходить с «тяжелыми» рюкзаками)
И вот приближалось время последней электрички из Москвы, местный час пик в 23.56. Пришли два других маршрута троллейбусов и ждущие смогли занять места, нашего все не было. Пришел он одновременно с электричкой и мы едва успели в него погрузиться, как его накрыло волной бегущих пассажиров из Москвы. Троллейбусы наполнились и медленно поползли в гору, а за ними следом вереница такси. Вот так каждый день возвращаются с работы Владимирцы, а мы доехали до гостиницы Заря на 5 троллейбусе. На следующий день мы порадовались, что днем транспорт ходит очень часто. Первым делом посетили камеру хранения, удивило что нет ячеек и пришлось за каждое место заплатить 150 руб.(если иметь большие черные мешки для мусора, то легко можно упаковывать по два рюкзака)
Билеты до Гороховца куплены и у нас есть 4 часа погулять по городу. От вокзальной площади штурмуем вертикальный подъем в Богородице-Рождественский монастырь. До основания Троице-Сергиевой обители — главный центр монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. Из монастыря происходит Лаврентьевская летопись. В летописи обозначено время основания под летом 6699 (1191/1192): «тогож лета заложи великий князь Всеволод церковь каменну во граде Володимери Рожество св. Богородицы августа в 22 день при епископе Иоанне». 23 ноября 1263 года в церкви Рождественского монастыря был погребён великий князь Александр Ярославович Невский, княжившего во Владимире в течение одиннадцати лет.
Владимир Мономах, хорошо знавший Киев, его укрепления, выбирал возвышенное место и для нового города с тем, чтобы естественные рубежи можно было усилить дополнительными укреплениями. Было это в 1108 году. Город получил имя — Владимир. Владимир Мономах родился в 1053 г. Его отцом был Всеволод, любимый сын одного из могущественных киевских князей Ярослава Мудрого, а матерью — принцесса Мария, дочь императора Византии Константина IX Мономаха. Политический вес и значение Владимиро-Суздальской земли резко возрастают в княжение Юрия Долгорукого — младшего сына Владимира Мономаха. Особенно сильно возросло значение Владимира в 1157 году, когда князь Андрей Боголюбский, после смерти отца Юрия Долгорукого взял Киев. Однако князь не захотел остаться в нем и перенес столицу Руси из Киева во Владимир.
Главным собором Владимира является Успенский собор, который представляет собой крупнейшее хранилище древних рукописей и великокняжеский некрополь. Собор был возведен в рекордно короткие по тем временам сроки, а именно, за два года. Началось строительство в 1158 году, а в 1160 оно уже было завершено. Собор интересен уникальной коллекцией фресок, выполненных Андреем Рублевым. Дмитриевский собор, который был построен в далеком 12 веке при князе Всеволоде III и был одним из самых оригинальных соборов Древней Руси. К сожалению, в результате многочисленных пожаров первоначальный облик собора был утрачен, но каменная резьба храма известна на весь мир.
Мы прошли весь исторический центр до Золотых ворот вдоль и поперек, дух захватывало от красоты видов на каждой смотровой площадке, а их там очень много. Приезжайте почаще в этот красивый город, всего 2.5 часа и вы наслаждаетесь красотой величественных храмов и великолепными дальними горизонтами.


Три часа отдыха в электричке под стук колес за непредсказуемой и веселой игрой в UNO и мы на станции Гороховец. На станции нас ждет Газель, т.к. автобусы к Владимирским электричкам не ходят, только к Нижегородским.
15 мин и мы в городе у нашего отеля Купеческая Усадьба. До сна гуляем по вечернему городу, и опять начали со штурма горы, но на этот раз это была Пужалова гора, на склоне которой теперь горнолыжный курорт. Мы очень удивили смотрителя этого горнолыжного курорта и он попросил покинуть уже закрывшийся спуск и приходить завтра. Трудно себе представить, но на этой горе на лето устанавливают «Родельбан»,спуск по монорельсовой дороге с горы вниз по склону. Погуляли, очень хорошо и недорого поужинали в кафе М7 на Московской улице.
На следующий день очень гостеприимный персонал отеля оставили у себя на хранение наши вещи и мы пошли гулять по городу и его окрестностям. Нам очень повезло, что на пасху мы оказались в этом маленьком и очень богатом храмами и монастырями городке. Многие из нас первый раз увидели крестный ход на пасху, прошли за ними по всем храмам. Очень красивый звон колоколов длился около двух часов.Многие исследователи считают, что Гороховец был задуман владимиро-суздальскими князьями как пограничная крепость и появился на карте княжества, вероятно, после 1107 г., а точнее, во времена Юрия Долгорукого. С появлением в устье Оки Нижнего Новгорода опасность внезапных набегов уменьшилась, на клязьменских плесах все чаще стали появляться суда купцов. На берегу, возле рыночной площади Гороховца возникли таможня и мытный двор. Неподалеку от них была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В ХVII веке купцы начинали строить первые белокаменные храмы. Так, купец Семен Ершов построил в каждом из трех монастырей Гороховца по храму.(Свято-Троице-Никольский мужской монастырь ,Свято-Сретенский женский монастырь и Свято-Знаменский женский монастырь) Купцы строили дома, как надо, они сохранились и до наших дней.Нам не удалось побывать в Свято-Знаменском монастыре на другом берегу Клязьмы, т.к. понтонный мост был разобран.
Гороховец прекрасен — в нем полностью сохранилась его историческая самобытность.
В 16.15 Газель нас отвезла на станцию и в 18.30 мы были на вокзале Нижнего Новгорода.
И вот мы уже гуляем по вечернему Нижнему Новгороду. Большая Покровская улица поразила своей похожестью на Арбат, народ гуляет, играют музыканты, очень много интересных скульптурных композиций и конечно кафе и рестораны. Очень хотелось погулять подольше, но метро работает до 24.00 и конечно не так как в Москве, поезда ждешь больше 10 мин.
Третий и он же последний день нашего короткого путешествия. Вокзал, камера хранения опять без ячеек и бегом на канатную дорогу. Очередь длинная, но движется очень быстро, 20 мин. и вот мы парим над Волгой!
Нижний очень большой город-миллионник, пятый по численности населения в России.
Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших из Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения.
Величественный Кремль обошли вокруг, вышли на центральная площадь – площадь Минина и Пожарского, главная нижегородская площадь одновременно является и центром города и его окраиной: она расположена на высоком берегу Волги, а на другой стороне реки начинается уже другой город – Бор.
Чкаловская лестница и правда очень необычная и очень крутая. В Кельнском соборе мы поднимаясь по 509 ступенькам на башню по винтовой лестнице, а чкаловская лестнице стала городской легендой — никто не может точно сосчитать ступеньки. У вершины лестница имеет форму восьмерки, что усложняет задачу. Количество ступенек при счете получается разным. Официально у лестницы 560 ступенек. Горожане насчитывают от 450 до 563 ступенек, и каждый раз при подсчете получается разное число. Говорят, число ступенек лестницы-восьмерки постоянно меняется.
Как быстро проходят часы и минуты, вот уже последний обед в очень уютном ресторанчике, последний проход по Большой Покровской улице, на метро одну остановку и вокзал. До свидание Нижний!