История парка Осиновая Роща восходит к петровским временам.

Тогда появилась первая барская усадьба, которую Петр пожаловал графу Апраксину Ф.М. А по его смерти усадьба перешла к наследнику. И с этих пор имение переходило из рук в руки.

Граф Григорий Орлов купил имение в 1765 году.
После чего усадьба была выкуплена в казну императрицей Екатериной в 1768 году и пожаловала её своему фавориту Потёмкину Г.А. Спустя ещё три года усадьба выкупается в казну вместе с чугунолитейным заводом на Дыбун-болоте. В это время здесь находился «путевой дворец» Екатерины II — деревянный десятикомнатный домик.

В правление Екатериной II для защиты Петербурга с севера была построена земляная крепость с каменными земляными воротами и егерскими казармами.
Само укрепление в советское время оказалось на территории воинской части и было обмерено лишь летом 1997 г. Редут представлял собой пятиугольный штерншанец. Обширный ложемент уничтожили уже после Великой Отечественной войны при постройке казарм и хозяйственных сооружений. И сейчас довольно привлекательно пройти по тропинке, проложенной по самому верху земляного вала.

Но вернёмся к усадьбе.
И снова усадьба меняет владельцев: в 1860-1880 ею владеет граф Василь Васильевич Левашов, именем которого назван соседний поселок Левашово. После его смерти усадьба перешла к жене, а затем к внучке графа.

Именно Вяземские и привели усадьбу в порядок. Последний вариант дома –деревянного дворца с флигелями в стиле классицизма был создан в конце 18 начале 19 вв. В это же время были построены и конюшенные, и каретные корпуса. К сожалению, в 1990 годах центральная часть дворца была уничтожена пожаром полностью, оставив поврежденными лишь флигеля И это не смотря на то, что усадьба была включена в список культурно- исторического наследия Юнеско.

Парк при усадьбе занимал 84 га. Это был пейзажный парк. Он и ныне сохраняет свою планировку и можно увидеть 150 летние пихты и лиственницы, дубы, сосны и кедры. Но вековые деревья гибнут и их надо спасать.
В то время в парке были сделаны большие цветочные оранжереи, доходы от которых позволяли и поддерживать, и благоустраивать парк.
К парку были присоедины 240 га леса, которые использовались в качестве лесного заповедника. Его обнесли высоким забором и лани, олени, зайцы и другие лесные жители и птицы свободно разгуливали на этой территории. А для редких птиц –павлинов, фазанов, черных и белых лебедей были устроены отдельные павильоны.

На территории парка Осиновая Роща находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви). В современном обиходе озёра именуются Большим, Банным (на берегу этого озера до конца 70-х гг. стояла кирпичная баня), Дворцовым (именно на берегу этого озера располагался сгоревший дворец Вяземских) и Глухим.

На Большом озере есть 2 острова, один — природный, второй — рукотворный. Когда-то это был полуостров, но в те времена, когда за парком еще ухаживали, прокопали канаву, превратив его в остров. Для того, чтобы дойти от мостков до рукотворного острова, вдоль берега проложены аллеи. Раньше все озера соединялись специально вырытыми каналами, сейчас все заброшено, каналы зарастают.

С этого острова к бывшей усадьбе Вяземских ведет широкая аллея. Раньше подъем к ней был оборудован лестницей. Заканчивается аллея у Дворцового озера, небольшой беседкой, где раньше стояли скамейки и все желающие могли посидеть, отдохнуть.
До Великой Отечественной войны площадь парка была от 80 до 100 га. Сейчас парк занимает 57 га.
В 1930 году во дворце Вяземских размещался сельхозтехникум, в усадьбе — молочная ферма.
Стоит добавить, пожалуй, что в разное время Осиновую Рощу снимали в советском кино.
В Осиновой Роще частично снимались фильмы: «Дубровский» («старый», 30-х г.г.), «Звезда» (тоже — «старый» — Ленфильмовский, 1949 г.), «Дворянское гнездо»(1969 год, Кончаловского) «Подранки», «Агония», «Гори, гори ясно» и документальный фильм «Тот самый Романов».

Напротив парка, если пройти по Песочному шоссе 1 км , то можно увидеть дом –дачу Фаберже, о котором надо рассказывать отдельно.

Сегодня же дача Фаберже — один из уникальнейших памятников усадебной архитектуры XIX века, памятник федерального значения — находится в полном запустении и есть вероятность полного обрушения здания. Былую роскошь и величие подчеркивает лишь мраморная лестница, обрамленная дубовыми перилами. Стоит отметить, что клады Агафона Фаберже и по сей день продолжают искать охотники за сокровищами.

Сегодня усадьба заброшена, но еще в 2007 году передана Горному институту. Предполагается, что здесь появится музей. А будет ли?