Открываем Пинежье. Знакомьтесь, село Карпогоры

К нам на север весна в этом году пришла неожиданно рано, и излюбленный маршрут по набережной стал весьма неприглядным для ходьбы. Что же, самое время отправиться в отдаленные уголки архангельской области.DSC04922.JPG

Первый пункт назначения — село Карпогоры Пинежского района. Пинежье — край песенный, сказочный, былинный. В летописях говорится, что еще в XII веке пришли сюда воины вольнолюбивого  Новгорода Великого.

На сегодняшний день Пинежье-один из крупнейших лесозаготовительных районов Архангельской области. Конечно нельзя не отметить, что именно здесь в деревне Веркола родился и жил Федор Абрамов. Туда мы планируем приехать летом на праздник села 12 июля. А на этот раз нордянки остановились в «Алешиной избе» на окраине села Карпогоры на лесистом склоне реки Пинеги.

В уединенном, тихом месте, где по утрам слышно пение птиц и прекрасно виден восход солнца приютился маленький, деревянный домик, похожий на лесную избушку из сказки. При этом все внутреннее убранство гостевого дома говорит о гостеприимстве и душевности его хозяина. Дом полностью отделан деревом, есть камин, летняя терраса, полати способствуют поднятию настроения любого, кто решил посетить этот гостевой дом.

Архангельские девчонки — известные затейницы, обычно наши встречи-мероприятия носят тематический характер, здесь требуется подготовка, уменье и сноровка. Но не только веселиться и гулять ездим, стараемся и историю родного края узнать. В Карпогорах мы заглянули в частный историко-краеведческий музей «Истоки», руководит музеем — местная жительница, учитель русского языка и литературы Нина Нетёсова. Дом, в котором располагается музей, был построен в 1858 году. Он принадлежал известному на Пинежье купцу Григорию Коровину. В музее организованы выставки, рассказывающие о судьбах известных людей деревни (купцах 18 века и героях страны), предметах народного быта, пинежских народных костюмах и др. Здесь собраны родословные многих семей этой деревни.

Недалеко от Карпогор есть деревня Шотова, знаменитая своей церковью Покрова Пресвятой Богородицы ( 1909 г). Как добраться туда? Легко,  лошадка вам в помощь. Любой городской житель, оказавшись в северной деревне, не может не обратить внимание на добротные русские избы, ведь они совсем другие, отличные от домов в средней полосе. Дома хороши, а люди! Пинежский говор с характерными интонациями и в Архангельске то не услышешь, как и пинежских шанежек не поешь. Поэтому долго не раздумывайте, приезжайте сами!

Ждем Вас на наших тренировках и прогулках!
Пойдем Ходить в Архангельске

С уважением
Надежда Щипанова,
инструктор ONWF по финской ходьбе, город Архангельск.

Запись на занятия в Архангельске,
заказ и покупка снаряжения для ходьбы
тел.+7 911 5644373.

 DSC04933.JPG