18 января, от Твери до Старицы на Крещенский сочельник с Волшебными скандинавскими палочками!!

epiphany-eve[1]

Праздник 18 января – Крещенский сочельник

Один из великих праздников православной церкви – Богоявление или Крещение Господне отмечается каждый год 19 января. В этот день христианами вспоминается крещение Иоанном Крестителем (Предтечей) Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник входит в число двенадцати важнейших церковных праздников после Пасхи. Празднику Крещение Господня предшествует вечер-приготовление, именуемый Крещенским сочельником.

Каков смысл праздника Крещение?

На празднование Крещения Господня традиционно приходит огромное количество людей, чаще всего в церкви все не помещаются – стоят во дворе и даже за воротами. Ещё больше людей подходит во время крестного хода на реку.

Иоанн Креститель проводил крещение как духовно очищающее действие. И когда к нему пришел Иисус Христос, чтобы Иоанн окрестил его, то Предтеча сказал, что это ему нужно креститься от Иисуса.

Второе название праздника, Богоявление, определилось оттого, что в этот день Господь явил миру Себя в трех ипостасях Своего Божества: Бог Отец, который гласом с неба засвидетельствовал Иисуса Христа, Бога Сына Своего, крестившегося в Иордане, и Бога Духа Святого, в виде голубя нисшедшего на Иисуса.

В праздник Крещения Господня совершается всенощное бдение, состоящее из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

Великое повечерие 18 января – Крещенский сочельник

Накануне праздника Богоявления отмечается Крещенский сочельник – Навечерие Богоявления.

Навечерие –  преддверие торжества, которое наступит в следующий день.

Сочельник – воздержание от еды до первой звезды, накануне Крещения, так же как и в Рождественский сочельник. Только вот последующая вечерняя трапеза должна быть более скромной, чем в канун Рождества. Её так и называют – «голодная кутья».

Утро Крещенского сочельника в церкви начинается совершением литургии Василия Великого, с чтением пророчества о первом Пришествии на Землю Иисуса Христа. После литургии начинается великое водоосвящение – торжественный обряд, происходящий в храмах, на реках или других водоемах. Перед вечерней трапезой необходимо провести хорошую уборку дома, вымести из всех углов грязь, готовясь к празднику.

Канун праздника Богоявление издавна считается временем особого разгула нечистой силы, а это значит, что самое время идти в церковь, брать освященную воду, окроплять ею жилые помещения, людей и домашних животных.

Тверская Федерация скандинавской ходьбы приглашает всех желающих присоединиться к Тверским Нордикам и совершить увлекательную тренировочную экскурсию

“От Твери до Старицы на Крещенский сочельник с Волшебными скандинавскими палочками”. 

Цель поездке: Святость и  Оздоровление. Повышение культурного уровня и жизненных ценностей. Поход от центра города Старицы до Успенского мужского монастыря с Волшебными скандинавскими палочками.

В поездке мы посетим:  starizau-Ybe8boMmA[1]Старицкий Кремль (Старицкое городище), Успенский мужской действующий монастырь ХVI в., внешний осмотр ансамбля Борисоглебского собора. Старица, пережившая века, крепость тверских князей, сохранившая свой первоначальный облик и по сей день. Архитектурные ансамбли города  – это поэма из камня, которыми можно любоваться бесконечно.

Село Красное – некогда богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. От усадьбы сохранились дом, церковь, хозяйственные постройки, остатки пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне.

5903[1]  Преображенская церковь

построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году, – авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга. Постройка – одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.  

Родник, святой источник в честь пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

В деревне Маслово, что в 4 км от села Красное, Старицкого района есть два чудесных источника с «живой и мертвой» водой. Над тем что с живой водой построена часовня в память пророка Иоанна Предтечи Крестителя Господня, воды этого источника помогают хорошо людям с больным желудком. Воды другого источника с мертвой водой полезны людям с больными глазами.

DSCN3788    DSCN3782

 

DSCN3783 

Отправление: из Твери в 11:00

Место встречи: ост. Склизкова (рядом средняя школа №36), у магазина “Важная персона”

Стоимость: дорога 350-400 руб. (за бензин, едим на своих машинах, у кого машины нет пассажиром) + 200 руб. выездная тренировка + сух. паек