Нордики СПбГУ и магические места Cанкт-Петербурга

Нордики СПбГУ и магические места Cанкт-Петербурга

(расшифровка: нордик=фанат скандинавской ходьбы, СПбГУ — Санкт Петербургский Государственный Университет )

Дружная команда «Нордики СПбГУ» успешно завершила проект, связанный с посещением магических мест в Санкт-Петербурге, где можно загадать желание (или какое-то отвлечённое или совершенно конкретное). И не только загадать желание, но и получить обратную связь. Желание сбудется, точно! (Ну хотя бы на 50%). Пройдено более 100 км (*) в разных погодных условиях.

Мы посетили:

1. Дворцовую площадь (и совершили, согласно ритуалу, магический круг вокруг Александровской колонны).

2. Великолепный ансамбль статуй Атлантов Эрмитажа — 

spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-37(загадав желание, потёрли большие пальцы на правой ноге у каждого Атланта).
Правда, в последнее время символика была скорректирована. Недаром Атланты являются одним из символов Санкт-Петербурга. У них есть важное предназначение: они исполняют желания. Стоит только потереть большие пальцы на правых ногах атлантов и рассказать о самом заветном, и можно ждать чуда.

При этом каждый из них несет ответственность за свою задачу. Встаньте лицом к атлантам.
Первый – справа от входа у самой стены отвечает за лидерство. Дальше считаем по порядку справа налево: второй несет ответственность за любовь, семью. Третий – это дети. Четвертый поможет в квартирном вопросе. Пятый атлант возьмет под защиту всех, кто учится или будет учиться в семье. Шестой отвечает за отдых.
Седьмой, естественно, за чудеса в вашей жизни, а стало быть за самые-самые заветные желания. Восьмерка – символ бесконечности, стало быть поручим восьмому атланту бесконечность счастья. Девятый пусть отвечает за путешествия (тридевятые земли) и отдых. Точно знаю, что десятый – попадание в яблочко. Вы задумали новое дело. Пусть оно будет успешным. Обратитесь к десятому атланту, пусть он поможет Вам определиться с целью, или, если же цель уже есть, попасть в десятку.

3. Добежали до маленькой фигурки Чижика – Пыжика на Фонтанке.spbgu-nordic-walkers-chijik
Памятник Чижику-Пыжику установлен на Фонтанке у самой воды. Появилось поверье, что если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на небольшой площадке, где сидит чижик-пыжик, желание сбудется. Судя по количеству монеток вокруг птички, многие хотели бы, чтобы их желания постоянно сбывались…

4. Лёгкой походкой пролетели до милого Зайца на Заячьем острове (не путайте, пожалуйста, с кроликом!)
Небольшая фигурка зайца на сваях, защищающих Иоанновский мост от ледохода на реке Кронверкский проток, совершает чудеса. Необходимо попасть монеткой в фигурку ушастого Зайца и при этом «уложить» ее возле длинных ног «ушастого и косого». В этом случае вам гарантировано исполнение желания. Такого, которое вам очень дорого и необходимо. Только перед прицельным броском не забудьте его загадать!

5. Следующее — небольшой марш-бросок до памятника Петру Первому в Петропавловской крепости.

У этой скульптуры в Петропавловской крепости всегда много зрителей. Загадать желание можно потерев пальцы Петра Первого. И судя по тому, как они блестят золотом — желания сбываются. Ведь не может же такое огромное количество людей заблуждаться.

6. Техничным скандинавским шагом добрались до замечательных Львов на Стрелке Васильевского острова.

На гранитной стене внизу набережной есть барельефы гривастых львов с тяжелыми причальными кольцами в зубах. Говорят, что эти звери — «коллеги» Гименея. Чтобы брак был счастливым, новобрачным нужно поцеловать одного из львов в нос или погладить двумя руками сначала нос, а потом кольцо в зубах льва.

7. Подержались за зубы Грифонов, охраняющих Сфинксов напротив Академии художеств. spbgu-nordic-walkers-sphinksТаинственные сфинксы, как и полагается высшим существам, сами желания не исполняют, но способствуют. А вот грифоны — «крылатые львы», сторожащие спуск к воде, — откликаются на пожелания, связанные с финансовым благополучием, карьерным ростом, удачей на экзаменах. Для этого надо, загадав желание, правой рукой гладить бронзовое чудовище по голове, а левой держаться за его правый зуб, глядя при этом в глаза ближайшему сфинксу. Инструкцию следует соблюдать неукоснительно, в противном случае грифон ничего гарантировать не может. Впрочем, говорят, для удачи на экзаменах, достаточно просто чмокнуть грифона в нос.

8. Добрались до знаменитого памятника Остапу Бендеру.

Великий комбинатор и предположить не мог, что однажды в центре большого города ему поставят памятник по соседству с рестораном его же имени. Сын турецкого поданного опирается на один из 12 стульев, на который можно присесть, вдохнуть воздух Итальянской улицы и, загадав желание, как следует потереть нос Остапа: говорят, все задуманное исполняется.

9. Как хочется находиться в гармоничных отношениях с нашей властью! Конечно, на нашем пути был и памятник Городовому. Мы пожали ему руку, надеясь на будущие хорошие отношения с начальством.

10. Посетили замечательное место с памятником Фотографу.

11. Помахали рукой коту Елисею и кошечке Василисе.

12. Ну и, конечно, не могли обойти вниманием знаменитую бегемотиху Тоню.

Казалось бы, что делает на берегу Невы бегемотиха, пусть и очень симпатичная? Есть забавная легенда: злые люди разлучили двух влюбленных, и они от отчаяния друг за другом бросились в Неву, где водились… бегемоты. Спасла парочку от гибели бегемотиха. Они ухватились за ее уши, и она вытащила их на берег. Бегемотов в Неве нет (во всяком случае, сейчас уже точно нет), а Тоня помогает молодым людям найти свое счастье. Главное помнить, что девушка должна потереть правое ухо Тони, а юноша — левое, и вы обязательно встретите свою половинку.
13. Нас ждут ещё Идолы во дворе Кунсткамеры.
Эти каменные скульптуры спрятались подальше от любопытных взглядов. Увидев их впервые, многие пугаются свирепого вида идолов. И хотя это только копии изображений индейских богов, правда, сделанные в 1913 году по слепкам, снятым с оригиналов, они обладают магической силой. Рассказывают о случае чудесного исцеления тяжелобольного мальчика после того, как его отец разрезал свой палец и окропил лик одного из идолов кровью. А еще считается, что рядом с идолами нельзя врать — последует незамедлительная кара. Поэтому во дворике нередко можно увидеть влюбленные парочки, выясняющие искренность своих чувств.

До встречи друзья! До новых замечательных проектов.

Преподаватель-Татьяна Коваль

(*) Примечание автора: возможно читатель удивится — где они «находили» более 100 км, даже принимая немалые размеры Санкт Петербурга? Ответ прост — нам сразу было понятно, что нельзе сверх меры «нагружать» энергию магии — поэтому мы решил ограничится посещением не более 2 артифактов за одну прогулку — далее рисуйте графы! 🙂
spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-37 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-44 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-51 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-56 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-29-02 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-29-08 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-29-13 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-25 spbgu-nordic-walkers 16.03.2015 23-28-31