21 июня, Федоскинские художники приглашают московских нордиков……..

Дорогие друзья, в воскресенье 21.06.15 приглашаем посетить древнее село Федоскино, знаменитое своим промыслом лаковой миниатюрной живописи.

От станции Луговая пройдёмся до села Федоскино примерно 7 км. В селе сохранилась деревянная церковь Николы Чудотворца, построенная в 1875 году в псевдорусском стиле, и деревянный дом купца Петра Лукутина, владевшего промыслом в конце XIX века, когда произведения федоскинских мастеров называли лукутинскими лаками. В этом доме сейчас открыт музей, который мы посетим с экскурсией (250 руб., для пенсионеров 150 руб.).afc7d7X0bKk
Далее пройдёмся до музея-галереи Надежды Стрелкиной, познакомимся с работами и пообщаемся с художницей.
Надежда Стрелкина — профессиональный художник, член Союза художников России. Родилась в 1960 г. в поселке Федоскино. Закончила Федоскинскую школу миниатюрной живописи. Работала на Федоскинской фабрике лаковой миниатюры. Ее работы находятся в музее Федоскиной фабрики, а также в частных коллекциях Англии, Франции, Америки. В 1997 году Надежде Стрелкиной был присужден Хрустальный Кубок американской компании Bradford Exchange за серию работ «Музицирующие ангелы».9hX0Rx7wreM

Итак, Надежда родилась в селе Федоскино. Стрелкина – это ее фамилия в замужестве, а в девичестве она – Бурбышева. Семья Бурбышевых дала несколько поколений известных федоскинских художников. На рубеже XIX-XX веков прапрадедушка Надежды владел фабрикой «Бурбышевская мастерская», производившей расписные лаковые табакерки, коробки для сигар, сувенирные кубки и прочее. Революция 1917 года сделала невозможным частное предпринимательство, и «Бурбышевская мастерская» прекратила свое существование. Но художественные традиции и профессиональные навыки передавались от старых мастеров к молодежи, и в конце 1920-х годов были открыты Федоскинская мастерская лаковой живописи, а при ней – училище. Это училище и закончила Надежда Стрелкина.IyST2mE44lY
Возвращаемся обратно до станции Луговая (те же 7 км). Или автобусом № 271 (90 руб.) до метро Алтуфьево (автобус маленький, могут сразу все не поместиться).
Встречаемся на ж/д станции Тимирязевская (Савёловское направление) 3-ий вагон в 10:10. Электричка в 10:20 на Дмитров. На Луговой в 10:57. Обратно приблизительно в 18:01, в Москве в 18:40. Проезд туда 57 руб. Обратно 57 руб. или 90 рублей. Оргсбор — 100 рублей.
Инструктора Александр (тел. 8 916 757 66 85) и Наталия (тел. 8-916-928-33-15).
Планируем пройти 16 км.E-36PdcZOhY

Как добраться до ж/д станции Тимирязевская: метро Тимирязевская, 1-ый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по длинному переходу до конца и налево поднимаемся по лестнице, 10 метров и слева кассы и вход к пригородным поездам. Или по монорельсовой дороге.
До встречи!