Сергей Лукьянов в пути уже 180 дней! Следим за пешеходом из Санкт-Петербурга.

 na baikaleВ апреле питерцы провожали спортсмена, который отправился в кругосветное путешествие пешком. Сергей Лукьянов в пути уже 180 дней, позади 6400 км, и сейчас он находится в Иркутской области.

Сергей Павлович проходит в среднем по 50 – 70 километров в день, независимо от погоды и других внешних факторов. Бывало, с обочины шоссе сдувал сильнейший ветер или беспрерывно лил дождь. Случалась и минусовая температура, а в Казахстане как-то пришлось шагать при плюс 40 градусах. Ночует Лукьянов, как правило, в лесу, что, возможно, и стало причиной внезапно возникших проблем со здоровьем и вынужденного пит-стопа в Кемеровской области на полтора месяца. Дело в том, что у спортсмена были выявлены две паховые грыжи. Боль он почувствовал, еще только миновав Москву и, по сути, терпел четыре месяца, не сбавляя ход. Но после тщательного обследования врач убедил Лукьянова в том, что операция необходима.

Несмотря на эту паузу, по скорости продвижения петербуржец бьет все мыслимые и немыслимые рекорды – никому прежде не удавалось так быстро передвигаться на своих двоих. Едва восстановившись после операции, Лукьянов выдвинулся в середине августа из Мариинска, что в Кемеровской области, в направлении Красноярска. Интересно, что в этом городе его принял на постой местный хостел «Достоевский». Принять путника были готовы и в Иркутске, но Лукьянов был вынужден отказаться, потому что простой в 48 дней заставляет его наверстывать упущенное и стремительно двигаться в направлении Китая. Информация о движении спортсмена-экстремала регулярно обновляется в его группе поддержки «ВКонтакте» http://vk.com/clublukianovsp и «Фейсбуке» https://www.facebook.com/groups/846289108742641/

По наблюдениям Лукьянова, километровые столбы расставлены на российских дорогах «словно на глазок». Где-то километр составляет всего 800 метров, где-то вмещает все 1200. Уж Палыч точно знает, шаг с годами вымеренный, точнее всякой техники. Очевидно, что преодолеть Китай до завершения срока действия уже полученной им визы (до 15 декабря) у петербуржца не получится, и он намерен продлить ее уже непосредственно на месте.

Дальше по маршруту – Вьетнам, Лаос, Камбоджа и другие страны этого региона, из Сингапура запланирован вылет самолетом в Чили для продолжения кругосветки. Расчет на крупные компании, которые могли бы помочь в приобретении билета, пока не оправдался, но среди сочувствующих находятся такие, кто финансово поддерживает своего земляка. Ему эта помощь очень кстати, ведь Палыч, напомним, идет на рекорд – за два года никому не удавалось пройти пешком вокруг земного шара, так что Лукьянов будет (если, конечно, все получится) первым – как Юрий Гагарин!

“С.-Петербургские ведомости”