Тренер в скандинавской ходьбе: нужен или нет?

Популярность скандинавской ходьбы набирает обороты. И не только в Скандинавии, где, кажется, ходят абсолютно все, начиная с младших школьников и заканчивая не просто пожилыми, а очень возрастными людьми. В 2008 во всей Европе ходило около 5 миллионов человек, а в 2013 только в одной Германии «ходоков» уже 3,2 миллиона.

parrot_nanjing

Не стоит еще раз говорить о преимуществах этого занятия, все и так понятно. И кажется, что одна из причин невероятной популярности – простота. Почти всем, кто задумывается о начале занятий, кажется, что нет ничего проще. Уж, что-что, а ходить-то мы все умеем! И вот на это я позволю себе возразить. Причем на основании собственного опыта.

Короткий экскурс в историю семьи. Брат привез палки отцу два года назад. И отец, уверенный, что нет ничего сложного, начал ходить. Ходит до сих пор. Но как ходит! Просто носит палки с собой! Это я поняла, когда сама стала заниматься. Правда, я начала с тренером. Поэтому и увидела папины недоработки и поняла, как с этим бороться. Так что теперь со всей ответственностью могу заявить: тренер по ходьбе не просто нужен, он необходим! Я остановлюсь на трех самых главных доводах «За».

Всем понятно, что главное в ходьбе – координация. С этого тренер начинает. Ему быстро удается легко скоординировать движение вашего вначале не очень послушного тела. Оказывается, просто считать «раз-два-три!» и идти в ритме счета – недостаточно. Надо, чтобы слаженно заработали и руки, и ноги, чтобы деревянная спина расслабилась, чтобы шея легко понесла голову и еще много чего. Могу сравнить ощущение с наблюдением за часовым механизмом: чем дольше смотреть, тем больше завораживает слаженность движущихся деталей. То же самое происходит с телом. Возникает ощущение собственного совершенства. А эффект достигается простыми и очень эффективными упражнениями, которые запускают в работу вышеперечисленные детали организма так, как надо. Наверное, можно дойти до этого ощущения и без тренера, но думается, что у меня бы на это ушло не меньше пары месяцев регулярных занятий, и то не уверена, наблюдая ходьбу «любителей», которых теперь легко могу узнать. Мой отец, проходив два года, был невероятно удивлен, когда я ему показала «секреты».

Во-вторых, тренер учит дышать. В нашей городской жизни мы почти забываем, как это делать. И, когда вдруг даем себе даже незначительную физическую нагрузку, то разобраться с дыханием получается далеко не сразу. Тренер помогает в этом нелегком деле.

И самое, на мой взгляд, главное преимущество занятий в группе – это снятие психологического барьера. Не секрет, что далеко не каждый, выйдя первый раз с палками на улицу, не услышит в свой адрес: «О, смотри, еще один придурок с палками!» или что-либо подобное. К сожалению, в нашей стране большая часть населения пытается бороться с собственным несовершенством и комплексами через оскорбление или попытку унизить соседа. Поэтому некоторые новички после пары комментариев, услышанных вслед, предпочитают смотреть телевизор. Несколько занятий в группе гарантируют позитивное отношение «зрителей» и вырабатывают правильное отношение к комментариям завистников. К тому же появляется своя «тусовка» или, по крайней мере, хотя бы один единомышленник, в компании с кем можно совершенствоваться. Не верите, попробуйте сами!

И последний аргумент в пользу тренера. При скандинавской ходьбе сжигается на 20-46% больше калорий, чем просто при ходьбе. Так вот 20% — это когда до всего приходится доходить своим умом, а тренер быстро научит, как достичь 46%.

Данная статья была написана после тренировки в группе тренера Анны Давыдовой ,
— Мариной Карасевой.