СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 2— ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН!

Мой путь к здоровому образу жизни. Мотивация.

“Все, стоп! Так дальше жить нельзя,- сказал я себе.- Надо срочно переходить к здоровому образу жизни!” Человек я достаточно организованный, и прежде чем начать такое важное дело, решил четко понять мотивы, по которым мне предстоит коренным образом изменить свою жизнь. Наличие серьезной мотивации является безусловным требованием успешности задуманных изменений. При создании собственной мотивации я разложил по полочкам свои проблемы, заставляющие переходить к здоровому образу жизни. О них и уже писал в предыдущей статье, повторяться не буду. Затем определил свои достоинства и обозначил исходные позиции, с которых можно было начать борьбу за здоровый образ жизни. Почему я так много пишу о мотивации? Если мотивацию не выпестовать в своем сознании, не сродниться с ней, то попытки перехода к здоровому образу жизни могут закончиться, едва начавшись. Без основательной мотивации вы не сумеете одолеть вредные привычки, особенно курение. Я, например, курил 35 лет!
foto2

Неоднократно и безуспешно пытался разными средствами избавиться от этой зависимости. Все было впустую. Прекратил курение разом, восемь лет назад. Выбросил пачку и больше никогда не брал сигарету в руки, а ведь курил по полторы пачки в день! Что помогло? Правильная мотивация, которую вырабатывал и вынашивал около двух недель, позволила проехать по курению «как на танке» и не возвращаться более к этому вопросу.

У читателя может появиться вопрос- почему только к пятидесяти семи годам я задумался о здоровом образе жизни? Все достаточно просто. Много лет я прослужил в Вооруженных Силах, потом работал на ответственной должности в одном из крупных банков. Работа была настолько напряженной, что ни сил, ни желания заниматься чем-то еще кроме работы не оставалось. Удалось достичь высокого профессионализма и уважения многих людей, но вся жизненная энергия уходила на беспросветную борьбу, как с реальными проблемами, так и с ветряными мельницами. На мое счастье, удалось сменить сферу деятельности на более спокойную, хотя и не менее ответственную. Моему счастью не было предела, однако скоро обнаружилось, что жизненная энергия, востребованная на прежнем месте, оказалась не у дел, жизнь показалась скучной и однообразной.
Вот тут и появилась идея направить эту энергию на созидательную цель – здоровый образ жизни! Чтобы не повторить чужих ошибок и воспользоваться опытом умных людей, стал искать подходящую литературу. Наткнулся на книгу известного врача Николая Михайловича Амосова «Раздумья о здоровье», в которой прочитал очень правильные слова: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
fotoДля здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы! Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично».
Вот так и появилась моя мотивация – настойчивое стремление укрепить свое здоровье, поднять собственную самооценку и оценку окружающих – в новом образе физически развитого спортивного мужчины, способного по своим физическим кондициям превзойти не только своих сверстников, но и более молодых конкурентов. В следующей публикация расскажу о постановке главной задачи на начальном этапе оздоровления и путях ее реализации.
Для интриги раскрою секрет; главной задачей стало избавление от лишнего веса. Ну, чтобы добавить возможного интереса предлагаю сравнить мои фото по результатам четырехмесячных занятий. За четыре месяца я избавился от 17 килограммов.

Сергей Аксенов.

foto3