Экскурсионный проект (Nordic Walking) «Пешая Тверь!!» приглашает всех желающих 30 ноября 214г. в 14:00 посетить экскурсию «Тверь до Романовых», пройти по пути купцов и князей опираясь на чудо Скандинавские палочки. Совмещая физическую и умственную нагрузку, получая при этом только положительные эмоции и повышая свой культурный и интеллектуальный уровень.

Тверь — один из старейших городов России, дающая начало великой и могучей реки Волге по которой с далеких времен идут судоходы. Матушка-Тверь колыбель русского зодчества и русской культуры с ее традициями и бытом, дом Святого Спаса. О средневековой Твери и ее убранстве, а первых соборах и купцах. О жизни далеких предков-Тверичей. О сохранении Тверского княжества  в монгольскую эпоху, во времена междоусобиц, в разгул опричнины. О этом и о многом другом во время экскурсии мы расскажем  вам.

Наше путешествие начнется у памятника Михаилу Тверскому (в городском саду).          Тверское независимое княжество, великие князья, Кремль и его строении. Торговые ряды и Гостиный двор. Спасо-Преображенский собор и Тверская епархия. Монгольские набеги и войны с соседями. Присоединении Тверского княжества к Московскому. Великий на весь мир купец Афанасий Никитин. События в 15-16 веках в Твери. И многое другое интересное, познавательное и увлекательное…

Когда: 30 ноября 2014г.

Место встречи: г. Тверь, городской сад у памятника Михаилу Тверскому

Время: начало в 14:00

Цена: 300 руб. + Скандинавские палочки свои или на прокат — 50 руб.

Справки и запись по тел.: +79109311199 или +79040116069

Красивейшие, живописные картины написаны талантливым, но мало известным Тверским художником краеведом А. Д. Виноградовым.

Имя тверского художника Александра Дмитриевича Виноградова, мало кому известно не только в России, но и, к сожалению, даже в Твери. Между тем, А. Д. Виноградов не выдумывал никогда не существовавших славяно-да’арийских и прочих гиперборейских миров, но любил эту землю такой, какая она есть и была, или могла бы быть, и, надо сказать, как мастер исторической живописи, он достоин  прозвания «тверского Аполлонария Васнецова». Однако, его картин не найти ни в Сети, ни на прилавках книжных магазинов в виде альбомов. А те книги и брошюры, в оформлении которых использовались картины мастера, уже нигде не достать по причине их крайне скромного тиража. Постараемся восполнить этот существенный для тверского самосознания пробел. Александр Дмитриевич родился в Твери в 1920 году, после окончания школы хотел стать художником, но с третьего курса был призван в армию. В 1941 году окончил 1-е Киевское конно-артиллерийское училище, в марте 1942 года направляется на фронт командиром батареи. Выходил из окружения на Юго-Западном фронте, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, закончил войну в Праге. После войны служил в ВДВ.

Для достижения максимальной достоверности реконструируемых им на своих картинах уголках старинной Твери, он изучал деревянное зодчество, старинные рисунки и планы. Первая выставка картин-реконструкций была устроена в зале Областного архива в 1970-х гг. Затем следовали выставки в зале искусств библиотеки им.Горького, лекционном зале областного музея, музее Салтыкова-Щедрина, зале дома художников. Последняя посмертная выставка была развернута в октябре 2002 г. в Тверском объединенном музее.

Всего в Твери было проведено 10 персональных выставок его картин. Многие из них закуплены Тверским государственным объединенным музеем, часть картин, эскизов и рисунков хранится в личном фонде автора в Государственном архиве Тверской области.

Следует указать, что, фактически, наследие живописца скрыто от глаз простых смертных – на всю Тверь экспонируется только восемь представленных здесь работ (Музей тверского быта, ул. Горького 19/4).  Остальные картины пылятся в архивах и запасниках…

Однако, создание целой галереи исторических картин-реконструкций древней Твери, отнюдь не единственная заслуга Виноградова. Более тридцати лет вместе со своей супругой он собирал материалы для главного труда своей жизни. Книга «Тверь. XVI–XVIII вв. Очерки истории и экономики» (Тверь, 2002)