ЯРКИЕ СОБЫТИЯ «ЛЕТО — 2014» — остров Ольхон (продолжение)

Сакральный остров ОЛЬХОН. Продолжение…

<УТРО в Хужире предстало перед нами во всем своем великолепии: лучи утреннего солнца мягко и нежно освещало и грело всё кругом …

Первым и самым важным пунктом программы этого дня — поклонение знаменитому мысу Бурхан — Скале Шаманка, одному из древнейших бурятских сакральных мест. Это сакральное и красивейшее место у Байкала стало в последнее время самым посещаемым и популярным многими людьми со всего света.

Гора БУРХАН С первого взгляда поражает своей притягательной, нереальной и особенной красотой!…

Весь день, проведённый здесь прошел незаметно. Мы вдоволь и всласть нагулялись, накупались в тёплых водах Сарайского залива …

<

На 3-й пребывания на Хужире отправились на знаменитый Мыс Хобой, оставивший яркие и неизгладимые впечатления, как и впрочем вообще посещение ОЛЬХОНА!

По дороге на мыс Хобой мы посетили разные природные и исторические достопримечательности, о которых с большим энтузиазмом рассказывал наш гид-водитель, который ещё и оказался искусным и умелым поваром, впоследствии приготовивший великолепный уху из байкальского омуля …

Мыс Хобой (по бурятски хобой – “клык, коренной зуб”) – самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской фигуры с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Существует бурятская легенда, согласно которой это – окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: “Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем” – превратили ее в скалу.

Мыс Хобой — место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие, реликтовые растения и травы…

А самым запоминающимся событием посещения Хобоя: я впервые увидела настоящих нерп!!..Правда видела их с большой высоты …

<

Пребывание на сакральном Ольхоне оставило у нас неизгладимые и яркие впечатления! ОЛЬХОН — красивейшее и фантастическое место! У всех, кто побывал здесь возникает впоследствии неистребимое желание вернуться сюда и пройти по тем заповедным тропам, по которым ещё не прошёл, побывать в таинственным его уголках, посидеть у костра на высоких берегах и утёсах священного ОСТРОВА!…

DSC_0250
DSC_0169 <
<