5 апреля, поход Приморское шоссе-Финский залив-полигон Теслы-Доты-Форт Ино.

Куропатнинская лесница5 апреля, в субботу, приглашаю нордиков на тренировку по маршруту, который простирается в ещё неосвоенные нами районы берега Финского залива, где много хоть и разрушенных, но любопытных объектов и, конечно, прекрасных пейзажей.
Маршрут: остановка авт.»21 км.» Приморского шоссе, Финский залив – гидродинамическая лаборатория – аэротруба – полигон Теслы – Доты – берег Финского залива, гавань форта Ино. Километраж – как получится, от 10 км.
Берём с собой как всегда термос, нордпаёк, плащ, сухие носки, фонарики, может быть и купальники?, и хорошее настроение.
Сбор в Зеленогорске, как всегда, возле выхода с перрона по прибытии электрички из СПб с Финляндского вокзала, отправлением в 09:30 (Выборг), прибытием в 10:24. И идём на автобус №213 (социальный) , который отправляется в 10:33, а если опоздаем на него, то едем на маршрутке 305 (25 рублей)
Проводит инструктор Татьяна Савинкова, моб. тел. для связи: +7 965 0325044.

Историческая справка: Морской полигон и полигон Теслы
Лаборатория полигон за Фортом-6 полигон Теслы-1

Объект 212/6А (бывшая в/ч 13073) — морской полигон (гидродинамическая лаборатория по изучению ходовых качеств подводных лодок (на примере макетов) различных проектов) 26-го НИИ военного кораблестроения ВМФ. Построен в 1969 году, прекратил свое существование в начале 90-х годов прошлого века. Вероятно, являлся градообразующим объектом для поселка Песочное (военный городок Приветнинское-2).
Лаборатория представляет собой достаточно компактный, полностью автономный научно-исследовательский комплекс, расположенный в сосновом бору и включающий в себя два открытых бетонных бассейна (один большой-основной со шлюзами, другой-маленький с измерительной разметкой), большой закрытый бассейн (120 метров длиной и 8 метров глубиной, с шахтами для погружения контрольно-измерительной аппаратуры, генераторами волн и имитацией прибрежной зоны), склад, остатки погрузочных рамп и балок (вероятно для запуска макетов в бассейн), плац для построений с остатками флагштока, административные, технические и жилые сооружения. Объект частично огорожен остатками колючей проволоки. Весь комплекс сооружен на бетонном основании, мох и небольшие деревья растут прямо на нем. Внутренняя территория прорезана асфальтовыми дорожками с ограничительными столбиками, по краям дорожек- остатки осветительных мачт с прожекторами.

Помещение, где расположен крытый бассейн отличается наибольшей сохранностью (кафель, плафоны и т. д.), на стене висит даже уцелевший прибор непонятного назначения, похожий на переговорное устройство или пульт управления.
Также на территории полигона имеется два невскрытых сейфа (по состоянию на 03-05 год) с инвентарными номерами, один из которых лежит на втором этаже здания крытого бассейна, там же имеется вентиляционная выгородка с остатками оборудования. Часто встречаются большие резиновые емкости с крышкой непонятного назначения.
Большинство помещений находятся в относительной сохранности, но оборудование вывезено, а метал продолжает вывозиться.

Не далеко от морской лаборатории находится ещё одна закрытая военная лаборатория – заброшенный полигон лаборатории сверхвысоких напряжений, а позже – комплекс формирования электрического разряда. Именно эту лабораторию и называют в шутку полигоном Теслы. На территории очень много различных «энерго» установок и т.п.

Данный комплекс представляет собой огромное мрачное серое здание, нежилое на вид (двери и входные люки заварены), возможно охраняющееся, имеющее, несмотря на большую высоту, всего 3 этажа. То, что это здание является военным сооружением свидетельствуют номерные печати на дверях с указанием номера в/ч.
Если заглянуть внутрь через окна, то можно увидеть гигантские изоляторы, кабели и т. д. Видны следы работ по демонтажу оборудования. Внутри недостает трансформаторов, хотя станины для них рядом с изоляторами имеются. Наверное, и сюда добрались охотники за цветными металлами. Центральная часть внутри здания абсолютно пустая, без перекрытий, но с внушительными опорами на полу, вероятно, оттуда вывезли что-то очень большое.

Если подняться на крышу сооружения по пожарной лестнице, то открывается прекрасный вид на Финский залив, на корабли стоящие на рейде и, собственно, на центральную башню военного полигона по изучению электромагнитного излучения, куда затем и передавался, и где впоследствии изучался полученный разряд. Зачем военные изучали электромагни́тный импульс (ЭМИ) молниевых разрядов неизвестно. Возможно, это какой-то проект, связанный с желанием получить некий «генератор погоды» или разработка какого-то громоотвода. Также доподлинно известно, что в 1970-1980-х годах на данном полигоне моделировалось и изучалось ЭМИ ядерного взрыва. Сейчас, якобы, данный комплекс используется в исключительно мирных целях (защита сооружений от ударов молний).