Приглашаю в поход 3 августа.
 Незнакомая, удивительная Ладога с песчаными пляжами в поселке   Запорожское.

 


Маршрут для продвинутых нордиков-19 километров.

Как добраться:

С Финляндского вокзала электричка в Сосново на 8-32.
Едем до ст.Грузино ( 45 мин.) , где пересаживаемся на автобус  620 ( 20 руб. для пенсионеров, 50-другим), едем до конечной остановки Пески, оттуда начинается наш маршрут — 13 км. до п. Запорожское и 5 км по поселку до побережья Ладоги.
Песчаное мелководье, теплая вода, красивое побережье и много черники.

Обратно:
Из Запорожского на  автобусе 643б  в 16-45  едем 44 мин. до  ст. Сосново, садимся на электричку в 18-00 и кому надо вернуться на дачу в Грузино, выходим в Грузино в 18 -36 , и успеваем на автобус 620 в 20-00, кому нужно направление Пески, остальные продолжают ехать электричкой  в город до Девяткино.
Руководитель похода- тренер ONWF -Татьяна Новоселова.
Контактный тел. +7 981 181 36 97.

СПРАВКА:
Ла
́дожское о́зеро  (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — озеро в Карелии (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.    Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м[3]. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области,  Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 35 рек, а берёт начало только одна — Нева

В древнерусской  Несторовой летописи XII века упоминается как «озеро великое Нево» (несомненна связь с названием реки Нева (также ср. фин. neva «болото, трясина»). В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога (ср. фин. aalto — волна). С  13 в. название Ладожское  озеро  по имени древне-русского города Ладога (9 в.).

В 8—9 вв. на южном берегу озера  жило племя словен. По Ладоге  проходил путь «из варяг в греки», были основаны города Корела (10 в.) и Орешек (1323), а на островах Коневец и Валаам — Коневский и Валаамский монастыри.

Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным. Название города выводили от наименования Ладожского озера (из фин. *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из фин. *Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река»).

Котловина Ладожского озера ледниково-тектонического происхождения. В палеозое 300—400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. Осадочные отложения того времени — песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощной толщей (свыше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов.  Около 10—9,6 тыс. лет назад воды озера прорвались в районе центральной Швеции и образовалось Иольдиевое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного уровня Балтийского моря.

Примерно 9500 лет назад подъём суши перекрыл пролив в Центральной Швеции и образовалось Анциловое озеро.    Примерно 8500 лет назад тектонические процессы открывают датские проливы и формируется Литориновое море. Уровень воды был хоть и значительно выше нынешнего, но меньше, чем в Анциловом озере. Это привело к образованию Карельского перешейка, и образованию Ладожского озера.