Доброго всем времени!

Сегодня немного о физическом аспекте дыхания, о вдыхании и выдыхании воздуха.
Для начала про красивое.
Нас окружает невидимый океан воздушных масс,  нам с вами посчастливилось жить на дне воздушного океана. Это одно из тех уникальных явлений, которым мы не придаем особого значения.

 Воздух… какой он? Прозрачный, прохладный, туманный, холодный, горячий, теплый, наполненный запахами. Сам по себе он не пахнет, но с легкостью переносит запахи  моря,  леса, земли,  прелой травы, еды, духов, людей, ягод…. Ещё не видно надвигающегося дождя, а мы уже чувствуем его запах.

Мы такие уникальные, что можем воспроизводить запахи при воспоминаниях.  Иногда мы чувствуем запах,  и он переносит  нас в воспоминания о давних событиях. Лично у меня есть четкие ощущения, что цвета имеют запахи. Мой личный опыт: голубой цвет дает мне воспоминания из детства. Наш дом на Почтамтской улице, меня моет мама, теплая вода, ванна, в которой пахнет именно по голубому и папа с полотенце в руках….Интересно!

Желтый пахнет горячими блинами, красный — жаркими специями, синий — свежим воздухом и прохладой. Фиолетовый, коралловый, бирюзовый, золотой…. И каждый цвет имеет запах, а запаху соответствует цвет!

Я обещала вам про физику, а ушла в лирику. Вернемся к фактам.

Атмосфера Земли состоит из 77% процентов азота, 21% кислорода, 1% углерода и 1%  газообразных примесей. Кислород играет жизненно необходимую роль, поскольку он участвует в большинстве реакций, выделяющих энергию, необходимую всем биологическим формам жизни.

Процентное содержание кислорода в воздухе, которым мы дышим, также весьма точная и хрупкая величина.  При существующих температурах даже тот процент кислорода (21%), который мы находим в атмосфере, приближается к высшему пределу безопасности. При каждом увеличении содержания кислорода в атмосфере даже на 1% вероятность лесных пожаров на планете увеличивается на 70%!!!

Человек и все представители животного мира потребляют кислород и выделяют углекислый газ, непригодный для дыхания. Растительный  мир поступает в точности наоборот: он потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Именно благодаря этой системе возможна жизнь, и работа этой системы не прекращается ни на секунду. Каждый день растения выделяют в атмосферу миллионы тонн кислорода. Какие они молодцы! В отличие от человечества, которое бездумно вырубает, вытаптывает, затопляет…..но об этом как- нибудь в другой раз.

Дыхательная система человека не может существовать без кислорода, именно поэтому мы нуждаемся в беспрерывном поступлении кислорода,  вдыхая его с воздухом.

Дыхание жизненно важно для нас потому, что миллионы реакций и процессов, поддерживающих жизнь в нашем организме, требуют беспрерывного доступа кислорода.

Что же происходит с воздухом, когда мы делаем вдох?

В головном мозге (в продолговатом мозге) находится дыхательный центр. Он действует автоматически. Благодаря нервным импульсам, посылаемым из дыхательного центра, человек продолжает дышать во сне и даже в бессознательном состоянии.

В состоянии бодрствования человек сознательно влияет на свое дыхание. Он может сделать глубокий вдох или изменить частоту дыхания. То есть мы способны сознательно изменять частоту, длительность и глубину дыхания.

Итак: вдохнули и наблюдаем… Проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается. Далее воздух идет через носоглотку, гортань и попадает в трахею. Далее трахея разветвляется на бронхи, бронхиальную сеть, которая напоминает корни дерева. Разрастаясь, они становятся все тоньше и многочисленнее. Наконец, через конечную бронхиолу воздух проходит к образованию, состоящему приблизительно из 20 воздушных пузырьков, называемых альвеолами. Эта конечная трубочка (концевая бронхиола) с воздушными пузырьками называется структурной единицей легкого или ацинусом. В каждом легком имеется около 200 000 таких единиц.

Если бы все альвеолы легких развернуть на плоской поверхности, они заняли бы площадь в 80 квадратных метров — это приблизительно размеры теннисного корта.

Каждый пузырек в ацинусе окружен сетью тончайших кровеносных сосудов. Эти сосуды отделены от воздушных пузырьков микроскопической мембраной. Именно здесь осуществляется основная функция легкого. Углекислый газ переходит из крови в легкие, а кислород из воздуха, находящегося в воздушных пузырьках, переходит в кровь и распространяется во все клетки организма, соединяясь с красными кровяными клетками, эритроцитами. Эти микроскопические клетки доносят необходимый кислород в самые отдаленные уголки нашего организма.

Неправильное дыхание приводит к тому, что в легкие поступает меньше кислорода, и, следовательно, меньше кислорода попадает к клеткам нашего организма.

 Теперь вы представляете, что наше дыхание, которому подчас мы не придаем особого значения- очень сложный процесс, обеспечивающий наше существование на Земле.

Давайте попробуем дышать осознанно! И вполне вероятно мы начнем больше осознавать себя и свою жизнь!

И на последок- немного про дыхание с точки зрения цвета.

Синий цвет дыхания соединяется с красной энергией крови. Красная энергия, насыщается синей энергией. И очень даже очевидно, что при взаимодействии красного и синего ( двух первичных цветов) мы получаем- фиолетовый. И здесь я коротко опишу основные качества фиолетового: энергия трансформации, понимания истинности своих стремлений, возможность изменений, осознание того, что мы можем измениться сами и перестать требовать изменений от других. Чем больше «синего» спокойствия мы вдыхаем, тем энергичнее идут изменения в «красном» материальном мире. Вывод прост: начните дышать осознанно и многое в жизни само собой придет к гармонии. Пока ничего не надо менять кроме одного- начать дышать осознанно!!!