Увеличение CO2 в атмосфере приводит к повышению веса у людей

Трубы. Архив
РИА Новости. Александр Кожохин

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Датские ученые пришли к выводу, что повышение уровня CO2 в результате глобального изменения климата заставляет людей прибавлять в весе вне зависимости от того, есть ли у них склонность к полноте, сообщает интернет-портал ScienceNordiс.

“Считается, что склонные к полноте люди продолжают толстеть, поскольку мало двигаются… однако наше исследование показало, что худощавые (при таком же увеличении концентрации CO2 в воздухе – ред.) прибавили в весе не меньше, чем люди, склонные к полноте”, – сказал один из авторов теории, сотрудник исследовательского медицинского центра при университете Глоструп в Копенгагене (Дания), Ларс-Георг Герсуг (Lars-Georg Hersoug).

Проанализировав результаты исследования, которое проводилось среди тысяч датчан, ученые установили, что за 22 года испытуемые одинаково прибавили в весе, хотя среди них были как худощавые, так и полные.

Ученые собрали также данные о весе около 20 тысяч животных (кошек, собак, мышей и обезьян), содержавшихся в научных лабораториях разных стран Европы, а также нескольких сотен крыс в городах и сельской местности США. Оказалось, что за период исследования с 2010 года средний вес всех этих животных синхронно увеличился.

“Невероятно, чтобы десятки тысяч особей восьми разных видов прибавили в весе каждая по своим причинам… наши результаты доказывают, что существует некий единый фактор окружающей среды, и мы считаем, что это именно увеличение уровня углекислого газа в атмосфере”, – сказал Герсуг.

Известно, что от концентрации углекислого газа в воздухе, которым мы дышим, зависит кислотно-щелочной баланс крови, влияющий на выработку в организме орексинов – “гормонов энергичности и аппетита”.

Орексины (гипокретины) – белки, отвечающие в организме за активность метаболизма. Считается, что их недостаток в мозге снижает активность гипоталамуса и проводит к развитию нарколептической болезни. Среди ее симптомов – дневные приступы непреодолимой сонливости и внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, а также нарушения ночного сна. Помимо этого, выходит из-под контроля аппетит и нарушается обмен веществ из-за плохого усвоения.

Тем не менее, по мнению ученых, человек может “своими силами” справиться с этим негативным фактором, сбалансировав выработку орексина и восстановив уровень метаболизма. Проветривание помещений, любые упражнения на свежем воздухе, а также употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов помогает вывести из организма избыток углекислого газа и нормализовать кислотность крови.

источник