СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА ЭТО ХОББИ ИЛИ СПОРТ?

хобби или спорт

Увлекающиеся скандинавской ходьбой отдают этому занятию всё свободное время — это признак хобби.

Скандинавская ходьба служит средством борьбы со стрессом — это хобби. Любители скандинавской ходьбы расширяют кругозор, укрепляют здоровье и это тоже признак хобби.
А что изменится, если прикрепить на грудь стартовый номер? Чем отличается спортсмен от любителя? Спортсмен тренируется регулярно, а не только в хорошую погоду в выходной. Спортсмен добивается идеальной техники скандинавской ходьбы, а не просто шагает с палками как привык. И ещё мотивация, т. е. готовность добиваться поставленных целей.
Если прогулка с подругой в парке может произойти по счастливому стечению обстоятельств, то для участия в соревнованиях надо прилагать много усилий и подчинять обстоятельства своей воле.

Кого же больше? Хобби-ходоков или ходоков-спортсменов?

Конечно Хобби! Но дважды в год, весной в мае в Сестрорецке и осенью в октябре в Санкт-Петербургском парке Сосновка встречаются любители скандинавской ходьбы, которые почувствовали непреодолимую тягу к спорту! Песчаная гонка и Акула скандинавской ходьбы зовут на старт.

Мы ждём этих соревнований, мы готовимся. И хобби превращается в спорт! Всё очень серьёзно, по-взрослому: предварительная онлайн-регистрация, выбор дистанции, план тренировок. Давайте познакомимся с участниками поближе. Кто они?

НОВИЧКИ.
Тренируются первый сезон, впервые участвуют в соревнованиях. Основная мотивация — интересно попробовать новое. Для новичков лучше всего подходит дистанция 5км. Примерно столько мы проходим на регулярных тренировках, а значит нагрузка будет привычной. Скорость ходьбы на соревнования всегда выше, чем на тренировке, а значит новички закончат свою дистанцию примерно за час и не успеют устать!

ЧЕМПИОНЫ. Спортсмены давно и успешно тренируются, регулярно участвуют в соревнованиях и зачастую имеют спортивные достижения в смежных видах спорта (бег, лыжные гонки). Основная мотивация — победить, показать максимальный результат. Чемпионы могут выбрать любую дистанцию: 20км, 10км или 5км.

 

ФИТНЕС. Это самая массовая категория. Тренируются давно, в соревнованиях участвуют чтобы подтвердить свой статус, проверить спортивную форму.

 

А на самом деле выходят на старт, чтобы получить удовольствие, встретить друзей! У спортсменов группы фитнес есть своя любимая дистанция. Из года в год ходят свою любимую пятёрку или десятку, сравнивают результат и делают выводы о состояние здоровья. А здоровье в этой группе как правило безупречное. Здесь не бывает очень-очень уставших или сошедших с дистанции. Здесь не расстраиваются если не заняли призовое место. Здесь больше всего радости и позитивных эмоций: «Главное не победа, а участие!»