Земля предков

Автор: Баранова Татьяна

На «Земле предков» мы побывали в минувшую субботу и перелистали живой учебник истории, культуры и этнографии марийского народа.

На горе Поста сир, что недалеко от с. Арда Килемарского района развернули красочное действо сразу два фестиваля: XI Межрегиональный фольклорно-этнографический праздника «Шачмы мÿлäнды» и Межрегиональный «Мы с Ветлуги-реки».

Масштаб праздника потрясает: 1 тысяча участников и 4 тысячи гостей из мест, население которых проживает на р.Ветлуга и входит в Ассоциацию «Поветлужье», 10 экспозиций, посвящённых традиционно быту, культуре, кухне и традициям народа мари, а так же столетию создания РМЭ и юбилейной дате комсомола.


Здесь можно было посмотреть концерт фольклорных коллективов, принять участие в различных мастер-классах по различным ремёслам, отведать блюда марийской кухни и купить изделия декоративно-прикладного творчества и сувениры.

В туристическом комплексе «Раздолье» работал Круглый стол, и обсуждались вопросы развития сельского и экологического туризма в Республике Марий Эл. Алексей Алексеев рассказал об этно-экологических маршрутах  клуба, высказал ряд предложений о перспективах скандинавской ходьбы в туризме и продемонстрировал слайд-фильм «Мы – в Марийской Швейцарии», затронувший сердца искушённых туроператоров.


Выступление сотрудников заповедника «Большая Кокшага» вдохновило нас на его посещение в следующем месяце, и мы на месте обсудили все детали визита. Запись открыта. Нас ждёт ещё одно увлекательное путешествие!