© Сергей Бобылев/ТАСС

Когда-то Надежда Феопеновна прививала дочке Тане любовь к спорту. Годы спустя Татьяна «вытащила» маму из предынфарктного состояния скандинавской ходьбой.
Надежде Феопеновне 93 года. Ее дочке Татьяне — 60. Выглядят они так, что хочется заподозрить их то ли в подделке паспортов, то ли в колдовстве. На самом деле — ни магии, ни мошенничества. Только много спорта. Всю жизнь.

«Я боялась, что она не восстановится»

«У меня строгий тренер-то! — рассказывает Надежда Феопеновна. — Все время проверяет: «Мама, ты ходила? Мама, ты гуляла?» «Она иногда говорит: «Может, я сегодня не пойду?» — улыбается Татьяна. — Я ей: «Мама! Вперед!» Но она редко пытается отлынивать».

Отлынивать — не в характере Надежды Феопеновны. Ей было 16, когда началась война, и тогда ее как комсомолку на несколько месяцев отправили заготавливать дрова для Москвы. «Мороз был 43 градуса, голод, вши, все лицо в язвах, — вспоминает она. — Когда я вернулась домой, мама все переживала: «Надя, тебя никто замуж не возьмет!» Ну ничего, язвы зажили».

© Сергей Бобылев/ТАСС

Несколько лет спустя на вступительном экзамене в Ленинградский институт физической культуры ей пришлось прыгать в воду с восьмиметровой вышки. Еще она играла в хоккей, каталась на лыжах и, даже будучи беременной, не бросала волейбол: «Один раз, когда ждала Танюшку, упала во время матча. Муж говорит: «Все, больше не будешь играть, а то родишь тут у меня на площадке». Сегодня Надежда Феопеновна занимается скандинавской ходьбой — еще ее называют ходьбой с палками. А тренирует ее дочь Татьяна, которую в Финляндии обучал основатель этой техники Марко Кантанева.

 Татьяна работает не только с мамой, но и в клубе «Пойдем ходить!», где занимаются те, кому хочется совмещать движение и общение. «Такая ходьба позволяет разговаривать, смотреть вокруг, пока тело тренируется, — рассказывает она. — В ней чередуется напряжение и расслабление, поэтому ходить можно долго — тренированная группа спокойно проходит 13–15 км в день. И никто не устает». А главное — это безопасно и не требует специальной подготовки. «Прийти» к ходьбе можно в любом состоянии. Надежда Феопеновна пришла в предынфарктном. «Мама и папа жили под Москвой, и когда папа ушел из жизни, она сначала не хотела переезжать к нам, — рассказывает Татьяна. — А потом попала в больницу. Положение было очень серьезным. Мы перевезли маму к себе, но я боялась, что она не восстановится. Она была вялая, не хотела выходить на улицу и даже не хотела что-то менять».
© Сергей Бобылев/ТАСС

На то, чтобы восстановить маму, у Татьяны ушел год. Поначалу Надежда Феопеновна еле передвигала ноги и гуляла только с дочерью. «А потом я смотрю — она сама может идти. Я говорила: «Мам, ты иди, я тебя догоню». Она шла-шла, оглядывалась — иду ли я… как с ребенком», — вспоминает Татьяна. Сегодня за Надеждой Феопеновной «присматривать» уже не нужно: она не только много гуляет по ближайшему парку, но и агитирует местных бабушек тоже браться за палки.

«Мама, улыбайся!»

Сначала — разминка прямо в парке: ноги на ширине плеч, палки в вытянутых руках, наклониться, присесть… А уже потом — прогулка. «Мама очень серьезно относится к процессу, у нее такое лицо сосредоточенное, — говорит Татьяна. — Мама, улыбайся!»

© Сергей Бобылев/ТАСС

На первый взгляд, в скандинавской ходьбе нет ничего сложного — ведь ходим же мы от работы до метро и обратно каждый день. Но стоит взять в руки палки и задуматься над вполне рутинным действием — как начинаются ошибки. «Мама в этом смысле потрясающий человек — когда она встала на палки, то сразу правильно пошла! — говорит Татьяна. — Это редко бывает».

На самом деле скандинавская ходьба отличается от нашей привычной не только палками. При ней, например, нужно активно размахивать руками (попробуйте походить так в обычной жизни). «Когда я только начала заниматься, у меня так болели плечи! Потому что на них нагрузка идет большая. А сейчас уже ничего не болит, даже не устаю», — рассказывает Надежда Феопеновна. «При использовании палок у нас задействовано 90% мышц, — объясняет Татьяна. — То есть кислород и кровь проходят по всему телу». Еще один плюс — не нужно специальной одежды и обуви, достаточно просто надеть что-то удобное.

© Сергей Бобылев/ТАСС

После тренировки нужно обязательно выпить воды. Потом — обед. Татьяна накрывает на стол: суп с красной чечевицей, гречка с брокколи, сырой перец, огурцы, морковь и кабачки. Около двадцати лет назад их семья перешла на вегетарианство, и Татьяна говорит, что это помогло ей избавиться от появившихся проблем со здоровьем.

Семейный спорт

Когда-то Надежда Феопеновна учила мужа кататься на лыжах и коньках. Он вырос в Ростове и, как южный человек, с зимними видами спорта не дружил (зато прекрасно плавал). На коньки он решил встать из ревности: за его красивой молодой женой на льду постоянно увязывались поклонники. «Рассекаю на коньках, а потом подымаю взор — муж стоит. «Ну все, мне понятно, почему ты рвалась на каток! Быстро домой!» Вот я его и научила». А Татьяну отдали в фигурное катание.

Прелесть ходьбы в том, что во время тренировок можно общаться и смотреть на природу © Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня у Надежды Феопеновны уже пять правнуков. Все занимаются спортом: от шахмат до волейбола. А еще катаются на лошадях и на горных лыжах. Дочка Татьяны серьезно занималась теннисом, а сейчас бегает марафоны. Так что в этой семье спорт — традиция нескольких поколений. «Скандинавская ходьба хороша еще и тем, что ею можно заниматься всей семьей. Я как-то видела: мама, папа и двое детей с маленькими палочками», — говорит Татьяна. И улыбается. Она вообще сама всегда делает все, чему учит маму.

Бэлла Волкова, Константин Крашенников

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5093455