Скандинавская ходьба уверенно шагает по Крыму!

Крым и скандинавская ходьба созданы друг для друга.
Для активного отдыха на нашем полуострове есть все необходимое, рельеф, климат, море, солнце, и конечно наш воздух, который по праву получил весьма звучное имя » крымский коктейль».

Это великолепное сочетание хвойных фитонцидов, выделяемых реликтовыми можжевельниками , кипарисами, соснами и ионов, обогащающих воздух морскими бризами. Первыми обратили внимание на благоприятное для здоровья сочетание ходьбы и климатолечения конечно врачи, по их инициативе был создан Крымский горный клуб, проложены тропы для пеших продолжительных прогулок по горной местности и с тех пор у приезжавших в Крым людей появилась возможность не только совершать вылазки на пикники , но и ходить в походы.
История горного туризма в Крыму своими корнями уходит в 19 век с образования Ялтинского отделения горного клуба.
Самым деятельным и жизнеспособным оказалось Ялтинское отделение Крымского горного клуба. В 1880-х годах здесь по инициативе врачей действовал кружок любителей природы. Выступая перед отдыхающими с лекциями и беседами, врачи настоятельно рекомендовали пешеходные горные прогулки для укрепления здоровья, предупреждения развития туберкулеза, процветавшего в те годы.
Возглавил кружок страстный пропагандист климатолечения врач В. Н. Дмитриев, в течение десятилетий изучавший климат Южнобережья. Он призывал как можно шире использовать благоприятные климатические факторы: свежий воздух, морские купания, солнце. Гимном целебным силам природы явилась его работа «Климатические условия Южного берега Крыма и их лечебное значение».Своеобразная природа Крыма, его история, уникальные археологические памятники и памятники природы интересовали не только ученых России. Рекламу клубу за рубежом обеспечила фирма «Карл Бецекер» в Лейпциге. Приступая к новому изданию путеводителя по России, фирма командировала своего представителя в Крым.
Вскоре Ялтинскому отделению и издаваемых путеводителях было уделено значительное место.Услугами Крымского горного клуба пользовались туристы со всех уголков России.

Предметом постоянных забот клуба были горные дороги и пешеходные тропинки с путевыми отметками, устройство и ремонт которых отделение взяло на себя.
По Штангеевской и Боткинской тропам туристы без особых усилий за один день поднимались на Ай-Петри и возвращались к вечеру домой. Член клуба Меркулов в течение четырех сезонов пешком обошел всю горную часть Крыма и нанес на карту тропы с такой точностью, что даже войска во время маневров пользовались этой картой. В 1914 году действовал 21 пешеходный маршрут.
По сей день туристы пользуются этими маршрутами , они идеально подходят для скандинавской ходьбы.
С 2011 года в Крыму действует Отделение клуба » Пойдем Ходить!!», проводятся занятия по правильной технике скандинавской ходьбы, регулярно проводятся недельные нордик-туры для любителей активного отдыха в разных уголках Крыма ( Тарханкут, Судак, Южный берег, Бахчисарай).

В этих турах любители скандинавской ходьбы из Питера, Москвы, Твери, Архангельска могут совмещать ходьбу и познавательные интересные маршруты.
Проводятся программы в межсезонье весной и осенью, когда море теплое и солнце ласковое!.
А в этом году впервые, совместно с клубом » Пойдем Ходить!!» был организован Рождественский тур в Ялте, он прошел на » УРА» , так как все сложилось и чудесная погода и веселая дружная компания.
Для занятий скандинавской ходьбой в Крыму подходит любое время года и любая погода.
Это способствует лучшей адаптации организма, закаливанию, повышению общей выносливости, а весной и осенью ходьбу можно гармонично сочетать с морскими купаниями.
Приезжайте в Крым за новыми впечатлениями, интересными знакомствами, и оздоровлением с помощью скандинавской ходьбы!