ШЕСТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ С КЛУБОМ

Инструктор ONWF Петрова Татьяна. 2012г

Шесть лет назад я прошла обучение в клубе «Пойдём ходить!» по методике ONWF и стала сертифицированным инструктором скандинавской ходьбы. В тот момент я успешно работала инструктором по горнолыжному спорту на протяжении нескольких лет. Занималась йогой, бегом, дайвингом, летала на параплане. В спортивном багаже был разряд по акробатике и альпинизму. Мне не хватало регулярных аэробных тренировок не зависящих от погоды и времени года. В клубе к тому времени уже сложился коллектив инструкторов, которые регулярно вели занятия по скандинавской ходьбе. На сайте было действующее расписание занятий, и я решила присоединиться! Ничто так не мотивирует выйти на тренировку, как необходимость провести эту тренировку! Уж если ты объявишь всем: «Приглашаю на занятие в Гатчину!», хочешь не хочешь, а выйти на тренировку придётся! К тому же весной, вслед за таянием снега, у меня всегда появлялось свободное время! Несколько дней семинара пролетели очень быстро. Осваивать технику скандинавской ходьбы было легко и приятно (особенно по сравнению с горными лыжами). А методика обучения новичков от Марко Кантанева —это образец эффективности, лаконичности и простоты!

С первых шагов в клубе я стала предлагать спортивное направление развития. И 12 июня 2012 года клуб «Пойдём ходить!» отмечал свой День рождения в Гатчине участвуя в соревнованиях «По аллеям истории» наравне с бегунами.

12 июня 2012г Гатчина «По аллеям истории».

Техника скандинавской ходьбы (original nordic walking) и методика обучения от М. Кантанева с первых дней моей деятельности в клубе стали непреложным правилом. Но устоявшееся в обществе мнение о скандинавской ходьбе, как об оздоровительных прогулках для больших групп пожилых дам, меня не устраивало категорически. Во-первых мне важно научить КАЖДОГО человека ходить правильно, а в толпе каждого не увидишь! Во-вторых ограничиваться только женщинами или только пенсионерами я считаю неправильным. Первым моим клиентом была не абстрактная «группа населения нуждающаяся в социальной адаптации и посильной физической реабилитации», а моя подруга, восстанавливающаяся после операции на позвоночнике.

2012 год, 2013 год, 2014 год, … 2017 год. Как быстро пролетели эти годы! Сколько интересных выездных тренировок мы провели, прошли и горы и море. Мне посчастливилось побывать с клубом в Красной поляне и в Рускеале. Я проводила там мастер классы по скандинавской ходьбе. Рассказывать о пользе регулярных аэробных тренировок я могу долго и с удовольствием. Но с ещё большим удовольствием я наблюдаю как новички осваивают технику правильной ходьбы. Как светлеют лица, исправляется осанка, улыбка появляется на лице. Ведь идти с палками — это так легко и красиво! Можно идти далеко и не уставать!

Красная поляна

За прошедшие годы я подготовила два десятка маршрутов выездных тренировок. Теперь маршрутов так много, что за один сезон мы не успеваем пройти все. Вырица, Дудергоф, Верево Стрельна, Лебяжье, Новознаменка. На подготовку каждого маршрута уходит много времени и сил. Прежде чем предлагать клубу поехать куда-то я предварительно ножками прохожу каждый маршрут. Мне важно, чтобы дорога была пригодной именно для скандинавской ходьбы!

Новознаменка

Спортивно-соревновательная составляющая деятельности клуба на моих глазах окрепла, сформировалась и стала одной из ведущих! Ура! Уже в прошлом дискуссии на тему: «А нужны ли соревнования по скандинавской ходьбе?» Все убедились в полезности соревнований. Азарт, соперничество, стремление к совершенству — это всё спорт. Положительные эмоции, поддержка коллег и родственников, приятная усталость после финиша — это тоже спорт.

Дорога жизни

Мой пример оказался убедительным и для моих коллег — горнолыжных инструкторов. Когда повеяло весной и снег начал таять мы все задумываемся, что делать летом? Велосипед, дача, пляж, охота-рыбалка — это конечно хорошо. Но инструктора, как и волка, ноги кормят. А по окончании горнолыжного сезона ноги … немного устали. Чем бы таким заняться, чтобы и себя в порядок привести, и в профессии остаться на круглый год?! Вот тут как раз скандинавская ходьба очень подходит! Я рада представить вам нашу дружную компанию: Владимир, Елена и Ольга инструктора по горнолыжному спорту и по скандинавской ходьбе!

Дудергоф

Есть такая африканская поговорка: «Если хотите идти быстро — идите в одиночестве, если хотите зайти далеко — идите с друзьями!»
С друзьями мы и идём. Каждое воскресенье новый маршрут. Есть простые маршруты продолжительностью 10 км по удобным дорожкам, с возможностью в середине маршрута прекратить движение пешком, сесть на автобус и уехать домой. Есть маршруты подлиннее и посложнее. Порой мы идём по дикой местности, где нет транспорта и попасть из точки А в точку Б можно только пешком. Есть пара сложных маршрутов: длинных, быстрых. На таких выездных тренировках успех зависит от ответственного отношения каждого участника к себе. Если один идёт медленно, все идут так же медленно. А идти медленно порой не легко. 15 км можно пройти за 3 часа, а можно растянуть на 5 часов. На три часа у всех сил хватит, а на пять? Новичкам я предлагаю начинать с простых маршрутов и постепенно переходить к более сложным.

Лебяжье

Пора подводить итоги. Предлагая свои услуги членам клуба в качестве инструктора по скандинавской ходьбе я обещала: «Вы поправите здоровье, победите депрессию, справитесь с одиночеством и найдёте новых друзей!» Для решения этой задачи мы все объединились. Новички научились ходить правильно и практикуют скандинавскую ходьбу в парке без меня (это дешевле и ни кто не ругает за погрешности в технике). Выездные тренировки по скандинавской ходьбе уступили место пешеходным экскурсиям (это дороже, но экскурсовод рассказывает больше). Соревнования по скандинавской ходьбе теперь проводят все, кому не лень! Организаторы легкоатлетических пробегов для массовости добавляют и скандинавскую ходьбу. Про «бабушек с палками» вспоминают, когда проводят рекламные акции товаров для пожилых.
Даже самая интересная работа когда-то надоест. Я устала от однообразия. Проводя бесконечные тренировки в парке с новичками я чувствую себя как белка в колесе: разминка — скандинавская ходьба — заминка. Весна — лето — осень — зима. Первые подснежники, первые утята, первые жёлтые листья, первый снег.

Финиш

Финиш — это не конец. Закончились соревнования, подводим итоги, строим планы и начинаем готовиться к новым стартам.
Продолжение следует!