ШЕСТЬ ЛЕТ КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ. Продолжение.

…финиш – это не конец. Подводим итоги, анализируем успехи и неудачи, строим планы на будущее.
1.Сегодня скандинавская ходьба стала популярным видом отдыха и тренировок на свежем воздухе.

Для этого вида активности не нужно покупать дорогостоящее, громоздкое оборудование.

Для занятий скандинавской ходьбой не нужно строить стадион или спортивный зал. Групповые тренировки по скандинавской ходьбе под руководством сертифицированного инструктора стоят очень дёшево.
Эти факторы объясняют устойчивый рост интереса к скандинавской ходьбе не только среди пенсионеров, но и среди других групп населения.

Ещё одним фактором, способствующим росту популярности скандинавской ходьбы, является относительная простота получения статуса инструктор.

Инструктор по скандинавской ходьбе – это возможность иметь достойный способ заработка без необходимости долго учиться и сдавать экзамены.

2.Дешёвые или бесплатные тренировки – это зло!
Стоимость услуги должна быть ощутима для клиента!
Если абонемент на занятия является серьёзной частью бюджета, то клиент готов к переменам, настроен на серьёзный результат, мотивирован двигаться вперёд, а не растягивать удовольствие на бесконечные годы тренировок.
Нам стыдно перед собой, если мы пропускаем то, за что заплатили дорого. Если занятие досталось нам бесплатно или стоит очень дёшево, мы подсознательно не ждёте существенного результата.
Предустановка на самую низкую стоимость занятий приводит к тому, что скандинавской ходьбой в массе занимаются люди, имеющие очень низкий уровень притязаний. Для них нет особой разницы, пойти на тренировку за сто рублей или пойти погулять с подругой.

3.Давайте разберёмся! За что клиент платит инструктору?
Если скандинавская ходьба приносит пользу для здоровья всем участникам, почему кто-то кому-то должен платить? Если после тренировки мы все чувствуем себя отдохнувшими и посвежевшими, полными сил и энергии, испытываем радость и душевный подъём, причём здесь деньги?!
Есть ли у инструктора профессиональные обязанности по отношению к клиентам, и если есть, то в чём они заключаются.
Поскольку мне приходится быть инструктором в разных видах деятельности (йога, горные лыжи, параплан, скандинавская ходьба) , мне легко ответить на этот вопрос.
Первое: инструктор должен безупречно правильно показать движение. Второе: инструктор должен понятно и доходчиво объяснить, как выполнить движение. Третье: инструктор должен увидеть и исправить ошибки в выполнении движения. Вот и всё! И за это мы получаем гонорар.
4.А что вы ждёте от инструктора?
Хотелось бы услышать мнение клиентов. Но хочу предупредить некоторые заблуждения в отношении инструктора по скандинавской ходьбе.
Я не социальный работник и не психолог. Я не врач и не диетолог, я инструктор по фитнесу.
Вы приходите на занятие со своими проблемами, но какое решение вы ждёте от меня? Лекарство, операция, диета, нарративная практика? Я не имею права пользоваться этими средствами, моё оружие движение. Движение, движение и ещё раз движение.
5.Проведение тренировок на регулярной основе требует от инструктора высокого уровня пунктуальности. Приходить всегда вовремя – это не просто признак хорошего воспитания, — это профессиональная обязанность.
Не затягивать начало занятия, не отвлекаться на посторонние разговоры – это тоже признак профессионализма. Время окончание тренировки всегда должно соответствовать заранее объявленному, затягивание тренировки недопустимо, так как ваши клиенты по вашей вине могут опоздать по своим делам. И за это мы получаем гонорар.
6.Инструктор по скандинавской ходьбе заинтересованный в привлечении клиентов на долговременной основе следит за новинками в сфере фитнеса и здоровья и своевременно информирует о них своих клиентов.
Мы практикуем различные формы проведения тренировок: обучающие, интенсивные, длительные. Мы интересуемся местными достопримечательностями и историей родного края, стараемся совместить спорт и краеведение. Таким образом, инструктор по скандинавской ходьбе в какой-то мере становится организатором досуга. И за это мы получаем гонорар.
7. Обязанностей много, а гонорар один. Если вам кажется, что получать деньги за работу, которая приносит тебе радость и удовольствие – это не правильно, вы заблуждаетесь.
Работа ДОЛЖНА приносить радость. Если ваша работа не приносит вам радости – вы занимаетесь не своим делом.
8.Анализируя свой опыт работы в качестве инструктора клуба «Пойдём ходить!» я могу сказать, что он полностью соответствует опыту мировому.
Из ста человек пришедших на обучающее занятие, семьдесят заинтересованы только в оздоровительном эффекте скандинавской ходьбы, а тридцать теоретически могут перейти к более интенсивным тренировкам в группе фитнес, и единицы заинтересованы в спортивном совершенствовании.

9.Я приглашаю вас перейти к тренировкам в группе ФИТНЕС. Давайте сначала разберёмся с терминами. Фитнес – это не «похудеть к лету»!
Фитнес – это не «молодость, здоровье, красота»!
Это всё рекламная трескотня, за которой уже нет ничего существенного. Фитнес — это соответствие, пригодность, приспособленность.
То есть соответствие вашего здоровья вашему возрасту, а не только молодость.
Уровень тренированности всех систем организма, делающие его пригодным для ведения активной, подвижной жизни. Приспособленность к индивидуальным особенностям вашего организма, к вашему образу жизни, графику работы и климату.
10. Тренировки в группе фитнес будут называться «БЕЛКА В КОЛЕСЕ». Вслед за сменой времён года мы будем менять основную направленность тренировок. Весна – лето – зима – осень. Сила, гибкость, выносливость, скорость.
Возраст, лишний вес, болезни – это не грехи и не достоинства, это данность. Если вы смирились с этим, вам уже ни кто не поможет. Если вы хотите что-то в себе изменить – давайте попробуем сделать это вместе.