«Пуговка на брюках».

«Пуговка на брюках».

Мы приходим или к нам приходят заниматься NW. Строим планы и ставим цели? А сроки ограничены?.. И с мотивацией все хорошо?… у кого как.
В прошлом 2017 году с середины мая стартовал пилотный проект Школа Скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Скандинавская ходьба как метод физической реабилитации.

А что этому предшествовало? «Прогулка с врачом» в Одинцово , где участниками были более 500 человек из подмосковных городов, наши потенциальные и будущие участники проекта. Одна из них Вера Михайловна из города Пушкино. Это ей я настраивала палки в Одинцово, это ее тренером я стала впоследствии в пушкинской группе, это она показала отличные результаты по окончании проекта. И это она была самым «взрослым» учеником из моих трёх групп.

А вначале мы знакомились, учились пользоваться пульсометром и новой моделью глюкометра… «Вера Михайловна, пуговка на брюках…» и я глазами показала на расстегнутую пуговицу. «Не застегивается…»-смущенно ответила она, поправляя футболку поверх брюк.
И начались будни NW . Три раза в неделю, на протяжении трёх летних месяцев.Кому-то пришлось поменять свой режим дня, кому-то образ жизни. Сначала заставляли себя идти на занятия…хочешь-не хочешь, а быть должен! Но уже через месяц появилась хорошая привычка и физическая необходимость в ходьбе.
Я объясняла значимость проведения данного проекта. Просила не нарушать режимы, как питания, так и активности. Но что вы думаете?!.. как жили, так и продолжали. Ходили в гости, отмечали праздники, грешили с застольями. Это сразу отмечалось на следующий день по анализу сахара в крови.

Изучение азов NW начиналось с первого дня. И теория, и практика. Ходить начинали с 15-20 минут, постепенно добавляя время и доведя его до непрерывных 40 минут. Каков был темп ходьбы? По силам. Не гнали. Постоянно отслеживали нагрузку по пульсометрам.
И как-то незаметно пролетело активное лето. Итоговые тесты. Обмеры. И вновь пуговка на брюках! Она не просто оказалась застегнутой,но и свободно заняла своё почетное место на талии! Это самый лучший тест! Девочки, вы меня понимаете…
Теперь по прошествии времени, когда страсти улеглись, сделаны выводы, могу сказать о том, что даже «не соблюдая строгую диету, не изнуряя себя высокой интенсивностью или большим километражем, все, абсолютно все ,стали стройнее и подтянутее». Каждый по своему, соответственно своим исходным параметрам. Я не касаюсь особенностей диабетиков,не говорю про снижение сахара в крови, а оно действительно есть.
Может, сработала магическая тройка? Три раза в неделю, три месяца…

Ирина Касьян,
ONWF Coach тренер по скандинавской ходьбе, Москва.