Александр Мех, основатель и лидер школы скандинавской ходьбы в Белоруси, любезно согласился дать интервью и ответить на несколько вопросов для читателей портала «Пойдем Ходить!!». А еще у Саши сегодня День Рождения! Символично! Мы тебя поздравляем от всей души!

Ирина Марковская (ИМ): Александр, что для вас скандинавская ходьба? Какое место она занимает в вашей жизни?
Александр Мех (АМ): Каждый человек находит в скандинавской ходьбе что-то своё.
Для кого-то это физкультура, спорт, оздоровление. Можно воспринимать её как средство для заработка или самоутверждения. Есть адепты, для которых ходьба стала способом самосовершенствования и самодисциплины.
Для меня скандинавская ходьба стала возможностью поделиться своими талантами и способностями, которые заложили родители и наставники.
ИМ: Кто оказал на вас наибольшее влияние?
АМ: Раскрою карты и перечислю некоторые свои качества и способности, которые отмечают клиенты. Это отступление не для хвастовства, а чтобы отдать должное признание людям, которые приложили к этому свои усилия.
Мама научила любить людей и относиться к ним так, как я хотел бы, чтобы относились ко мне. От мамы я почерпнул нравственные принципы и здоровый перфекционизм.
От папы я перенял упорство, настойчивость в стремлении идти своим путём. Доброта, честность и следование высоким идеалам иногда мешают мне и папе в современной жизни, но избавляться от них ни я, ни папа не намерены.
В моей семье много профессиональных учителей, наверное, это повлияло на становление излишне правильного и скромного подростка. Если бы в старших классах школы мне не повстречался педагог Анатолий Кардабнёв, то, скорее всего, большая часть способностей, заложенных во мне Богом, вряд ли нашла бы выход. Не было бы youtube канала, фотографий ходоков, сайта школы и самых разных форм активностей на природе, которые я организую.
Каждого человека мы неспроста встречаем в жизни. Станислав Игоревич Лозичный, мой наставник в цигун и йоге, помог задать вектор способностям и талантам, сподвиг меня не только учится, но и делиться своим опытом и знаниями. Благодаря ему я привношу в скандинавскую ходьбу не только физический и технический аспект, но стараюсь собрать вокруг себя в школе тех инструкторов, которые развивают личность, вдохновляют людей на перемены и ведут волонтёрскую деятельность.
Чтобы сделать шаг в неизвестность и уйти с офисной работы, чтобы расти и развиваться в любой ситуации, важно понимание, принятие и поддержка близкого человека. За возможность с полной самоотдачей заниматься любимым делом я благодарен своей жене Татьяне.
Дочери сейчас шесть лет, а школе скандинавской ходьбы в Беларуси в этом году исполнилось 5 лет. Фактически свои первые шаги в скандинавской ходьбе я сделал с рождением дочери. Я многому от неё учусь. Например, в 3 года она не просила порисовать вместе, а просто подходила, вручала карандаш, и всё становилось понятно. Я молчалив и немногословен, иногда поступаю как дочь, просто протягиваю клиенту палки и даю возможность всё понять самостоятельно. Это работает, многочисленные видео, обзоры, статьи, рекомендации и объяснения иногда вносят сумятицу в голову новичка. Человек начинает идти от головы, не прислушиваясь к собственному телу.
ИМ: Что бы вы посоветовали инструктору скандинавской ходьбы на этапе становления?
АМ: Есть такая пословица: «Мы учим тому, чему должны научиться сами». Каждый тренер и школа скандинавской ходьбы имеет свои особенности и проявляет свои способности. Начинающему инструктору желаю присмотреться к ценностям и ориентирам, которые декларирует тренер или школа. Считывать эту информацию можно на сайте или в социальной сети, но лучше всего характеризуют действия. Если вы встречаете тренера-спортсмена, участвующего в соревнованиях, и вам эта активность откликается, интересна, значит, это ваш учитель.
На многообразном рынке услуг скандинавской ходьбы можно найти инструктора-аниматора, инструктора-диетолога, инструктора-путешественника, инструктора-учителя и так далее. Среди них разворачиваются споры и баталии по технике ходьбы, по выбору палок, по методике занятий, но новичка это не должно волновать.
Просто найдите тренера, который будет служить для вас ориентиром, с которым у вас происходит определённая «химия», и следуйте ему. Этот наставник приоткроет для вас занавес в мир путешествий, соревнований и ЗОЖ в той степени, которая необходима именно для вас. Можно еще раз вернуться к моему ответу на предыдущий вопрос: Бог неспроста посылает людей и создаёт обстоятельства.

ИМ: А что можно посоветовать любознательному и интересующемуся любителю скандинавской ходьбы?
АМ: Многие любители и инструкторы ставят перед собой задачу совершенствования техники и скорости ходьбы. На этом уровне достаточно совершенствовать свои физические качества. Стремление стать идеалом может породить гордыню. Человек начинает искать врага во всех и во всём, сражается с недостойными палками и исправляет из лучших побуждений каждого встречного ходока с палками.
Важно отбросить сомнения, страх и унижение, понять и принять свой путь в скандинавской ходьбе, с любовью относиться к разнообразию. Мы все и без палок ходим по-разному и в разных направлениях.
ИМ: Что вы больше всего любите?
АМ: Жить на пенсии. Это значит не оставлять на будущее то, ради чего пришёл в эту жизнь. Созерцать настоящий момент и никуда не спешить. Я многому учусь от своих подопечных, у поколения моей мамы и папы, дедушек и бабушек. Они честны с собой, находятся на том этапе жизни, когда не надо пускать пыль в глаза, держаться на гребне волны. Мне симпатична эта степенность и размеренность. Когда мы не бежим, не летим, мы меньше совершаем лишних движений, развиваем внимание. Я сам по себе очень медлительный, поэтому и выбрал скандинавскую ходьбу, чтобы созерцать жизнь со своей скоростью. Это мой выбор, не буду утверждать, что он подходит большинству.
Для того, чтобы быть здоровым физически, эмоционально и духовно я:
Люблю то, что делаю.
Люблю то, как это делаю.
Люблю тех, с кем это делаю.
Люблю тех, для кого это делаю.
Люблю то, что получаю за своё дело.

P.S. В преддверии дня рождения у меня есть две просьбы к читателям, которые знакомы со мной очно или заочно.
1. Мне будет интересно узнать, какими качествами или компетенциями,  по вашему мнению, обладает Александр Мех? Хочу узнать, кто я для вас?Пожалуйста, оставьте очень краткий комментарий к этому интервью, например, такого типа: Александр Мех – это инструктор, это видео-блогер, это руководитель школы, это популяризатор скандинавской ходьбы в Беларуси и так далее.
2. Не прошу об одах и восхвалениях, лучше конструктивная критика. Благодарности лучше мысленно направить в адрес мамы, папы и людей, которые встретились на моём пути. Я далеко не всех перечислил.

Александр Мех
+3751120174