ЛЕГКАЯ ПОХОДКА СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Марко Кантанева: «Настоящая финская ходьба ни чем не отличается от естественной ходьбы».

Если повседневная, обыденная ходьба естественна, т. е. правильна, то палки только добавляют немного нагрузки на руки и верхнюю часть тела. Но если повседневная ходьба имеет погрешности и сильно отличается от естественной, то палки для скандинавской ходьбы могут помочь скорректировать ошибки. Нередко на нашу походку оказывают влияние разнообразные «зажимы», «блоки», последствия перенесённых травм или болезней. Зачастую мы видим, что тело слишком наклонено вперёд или назад, замечаем асимметрию в работе ног или рук. Как правило, это последствия травмы: боль прошла, а рисунок шага, изменившийся в результате болевого синдрома, остался. Роль тренера по скандинавской ходьбе средствами ONW-тренировки корректировать индивидуальный стиль ходьбы и приблизить его к естественной ходьбе.

Сначала мы добиваемся улучшения в рамках тренировки с палками, а потом получаем стойкое улучшение походки и в обыденной жизни.
Многие любители скандинавской ходьбы интуитивно двигаются в том же направлении. Я часто вижу в парке мужчин (реже женщин) которые в дополнение к палкам одевают на руки или ноги утяжелители. Наверно они хотят сделать свои тренировки более полезными. Вот что по этому поводу пишет М. Кантанева: «Упражнения с грузом на руках и лодыжках увеличивают расход энергии, однако замедляют скорость. При этом результативность ходьбы уменьшается». («От ходьбы с палками до физкультуры с палками». Кантанева, Касуринен, 1999г.) То есть таская дополнительный вес на запястьях и лодыжках мы не получаем лучший результат, а лишь быстрее устаём.
Я предлагаю во время тренировки с палками делать короткие перерывы для выполнения силовых упражнений. Упражнения с весом собственного тела: подтягивания для мужчин и отжимания для дам. Упражнения с резиновыми эспандерами для всех. Соблазнительно было бы поупражняться с гантелями, но таскать с собой на тренировку большой груз мне лень!
В цикле тренировок БЕЛКА В КОЛЕСЕ весной мы качаем силу. Начинаем с упражнений для верхних конечностей. Я выбрала пять упражнений из КОМПЛЕКСА ПОСТРОЕНИЯ РЕЛЬЕФНОЙ МУСКУЛАТУРЫ и придумала шестое упражнение – специально для занимающихся скандинавской ходьбой.
Приглашаю всех заинтересовавшихся на тренировку в Гатчину 12 мая в субботу В 10:00. Подробности выезда в «Расписании тренировок» в разделе «Гатчина».