Из солнечной Италии…

Выбрать палочки для скандинавской ходьбы легко, когда это ТВОИ ПЕРВЫЕ ПАЛКИ! А когда ты уже шестой год работаешь инструктором и у тебя в кладовке целая коллекция разнообразных палок! Для рядовых тренировок — одни. Для поездок в большие горы — другие. Для проведения рекламных мероприятий — третьи. Нужны серьезные основания, чтобы добавить в эту коллекцию ещё один экземпляр!

FIZAN SPEED NW

Представляю вашему вниманию палки, которые претендуют на место в моей кладовке! FIZAN SPEED NW. Как это ни удивительно сделаны они не в Финляндии — родине ORIGINAL NORDIC WALKING, и не в Китае, где производится подавляющее большинство товаров народного потребления, а в Италии. И сделаны хорошо, с пониманием специфических требований к палкам для северной ходьбы.
Сначала несколько слов о СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПАЛКАМ ДЛЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ.

Первое. Изменяемая длина.

Это очень важно, так как подобрать длину палок один раз и навсегда невозможно. Есть формула по которой можно рассчитать оптимальную длину палки исходя из роста человека: (рост умножить на 0,7). И уже на этом этапе начинаются сложности. Из моего инструкторского опыта: дано — две подружки первый раз пришли на тренировку. Рост и вес одинаковый, спортивный опыт тоже. Чтобы сэкономить время я не стала настраивать длину палок для каждой индивидуально, а быстренько посчитала по формуле: 172 х 0,7 = 120. Все четыре палки выставили на 120см и начали обучение. Первый шаг — волочение — выполнен на отлично, второй — размахивание руками — на отлично, а на третьем — беда! Одной подружке палки впору, а другой длинные! Ещё раз повторяю: подружки одного роста! Палки одной длины! Но для одного человека эта длина правильная, а для другого нет! Всё дело в пропорциях тела! У кого-то ноги и руки длиннее, у кого-то длиннее спина. И размер палок надо подбирать индивидуально. Палки-трости с фиксированной длиной для скандинавской ходьбы не подходят. Даже если вы купили палки правильной длины, через некоторое время их придётся менять. Изменится ваша осанка. При регулярных тренировках скандинавская ходьба исправляет сутулость. Вы вряд ли вырастите, но перестанете горбиться, плечи займут правильное положение, позвоночник выправится. И окажется, что палки вам маловаты.

Второе. Рукоятка.

Нам нужна тонкая, изящная, удобная рукоятка. Категорически не подходят рельефные рукоятки с выступами под пальцы и с утолщениями. Слишком толстую рукоятку приходится держать всей ладонью. Это отнимает много сил и внимания. Получается парадоксальная картина — не палки помогают нам идти, а мы торжественно переставляем палки по дорожке.

Третье. Темляк.

Полуперчатка отделяющая большой палец, плотно охватывающая запястье и дающая ощущение надёжной опоры. Простой ремешок не позволит правильно выполнить отталкивание. При определённом мастерстве можно ходить с палками вообще без темляков. На занятиях я иногда развлекаю своих клиентов таким трюком: отстёгиваю и убираю темляки в рюкзак, зажимаю палку между большим и указательным пальцем и иду, как ни в чём не бывало. Для демонстрации правильной техники скандинавской ходьбы это годится, но для серьёзных тренировок и соревнований нужен надёжный и удобный темляк.

Четвёртое. Материал трубки.

Карбон или алюминий. Карбон легче, алюминий надёжней. Почему карбон легче объяснять не нужно, а почему алюминий надёжней объясню! Согнувшуюся алюминиевую трубку можно выправить, треснувшую карбоновую можно выкинуть…

FIZAN SPEED NW

Теперь пришло время придирчиво рассмотреть палки FIZAN SPEED NW.

Первое впечатление — слишком лёгкие! Как правило пара алюминиевых палок весит 500гр. Это весят меньше. Таким образом эти палки сочетают в себе лёгкость, как у карбона и прочность, как у алюминия. Цанговый механизм простой в использовании, о надёжности поговорим через год.

FIZAN SPEED NW

Рукоятка не просто удобная, а я бы сказала элегантная, артистичная (чувствуется разница между минималистским скандинавским дизайном и утончённым итальянским). Темляк FAST RELEASE STRAP SYSTEM наилучшим образом соответствует требованиям ORIGINAL NORDIC WALKING.

FIZAN SPEED NW

 

И имеет ещё одно маленькое дополнительное удобство: запас по объёму для размера М позволяет плотно закрепить темляк и на голой руке — летом, и на тёплой рукавичке — зимой!

 

 

Вот такие гости из Италии  появились в наших парках и лесах! Эти палочки подойдут для рядовых тренировок в ближайшем парке, да и в путешествие взять их с собой не стыдно!

FIZAN SPEED NW