Здравствуйте. Имея за плечами почти пятилетний опыт проведения регулярных занятий по скандинавской ходьбе и выездных занятий в парки и пригороды Санкт-Петербурга, почувствовала необходимость поделиться с вами некоторыми соображениями.

Во-первых, я написала этот пост ручкой на бумаге, так лучше излагать свои мысли, так лучше для развития когнитивных свойств мозга: памяти, внимания, мышления. Вы спросите, при чем тут ходьба с палочками и письмо на бумаге. Наберитесь терпения. Хочу лишь оговориться, что все, что изложено в данной статье, является результатом моих личных размышлений и никаким образом не претендует ни на оригинальность, ни тем более на истину в последней инстанции.

Во-вторых и далее, пишу эту статью, чтобы объяснить, для чего именно провожу выездные занятия. Скажу сразу, что, как специалист по адаптивной физической культуре, провожу 3 регулярные тренировки в парке Александрино, мастер-классы для новичков, вожу команду на соревнования, дополнительно провожу индивидуальные занятия по физической реабилитации, включающие классический массаж, лечебную гимнастику для позвоночника. Уже не говорю о том, что работаю 8-часовой рабочий день. Так вот, для чего мне, тренеру, с такой гиперфизической нагрузкой, нужно еще готовить маршрут, ехать на общественном транспорте, собирать группу, беспокоиться, чтобы никто не опоздал, тащить с собой по привычке чай в термосе, аптечку, запасные носки, перчатки, шапки и т.д? Зачем я это делаю? И я вам отвечаю: потому что выездное занятие принципиально отличается от регулярного занятия-тренировки. Давайте разберемся.

Цель регулярной тренировки – физическая нагрузка, физическая активность, которую мы даем своему гиподинамичному организму. Мы сознательно подвергаем себя некоторому кратковременному стрессу, встряхивая организм, давая возможность протекать всем жизненно-важным физиологическим процессам более активно. Такие занятия построены и адаптированы для людей пожилого возраста с учетом их физиологических особенностей и имеют свое положительное влияние, что подтверждено исследованиями, проведенными совместно с институтом АФК НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Данные исследования-наблюдения продолжаются и в настоящее время.

Так вот, цель выездного занятия как раз противоположная – снизить уровень постоянного стресса, который мы испытываем в мегаполисе: шум, загазованность, вибрации, фон, но самое главное даже не экологические факторы. Главное -дать себе возможность сделать спокойный вдох-выдох, остановиться от вечной суеты, размеренно двигаться, восстановить в себе внутренний баланс, побыть в тишине, созерцать природу, красоту, дать мозгу пищу для размышления. Посещая красивые парки, музеи, храмы, мы прикасаемся к истории нашей Родины, любуемся красотой Творения. Таким образом мы осознаем себя через сопричастность и соединенность с другими людьми, с миром природы, с Божественным. И вот, если вы, приезжая на такое занятие, сумели поймать это состояние тишины, покоя, радости в душе, если вы смогли запомнить этот день, если вы возвращаетесь к нему в мыслях, моя цель занятий по физической рекреации достигнута. ВЫ получили полноценный отдых, вы дали своему организму возможность перезагрузиться, ваша НЕРВНАЯ СИСТЕМА отдохнула, потому что!! Гиперактивность бывает в любом возрасте, не только у детей и подростков, и лечится она только расслаблением, а не дополнительной физической активностью. То есть я учу не неподвижному спокойствию, я учу спокойствию во время движения, но сохранному, здоровьесберегающему, сохраняющему баланс всех наших систем.

Так, например, посетили мы вчера усадьбу Ильи Ивановича Репина «Пенаты». Ехали на электричке с Финляндского вокзала до ж/д станции Репино, далее шли скандинавской ходьбой 3 км. Около усадьбы свернули направо, к Финскому заливу, где дали себе возможность полюбоваться видами, отдохнуть и перекусить. Я всегда прошу участников выезда не гнать, как на тренировке. Здесь проявляются и взаимоотношения, готов ли подождать более слабого, готов ли уступить в чем-то другому, готов ли простить.

Около входа в усадьбу поймали стайку голландцев, сказали, что среди них был консул Нидерландов в Санкт-Петербурге,Ханс Весселинг, сделали совместное фото и пожелали доброго. В музее понравилось, в каждом зале включали аудиогид и сопровождали экскурсоводы. Что меня зацепило на этот раз. Портрет рыжеволосой девочки И.Е. Репина, в столовой, за камином с изразцами, недавно возвращенный на место после реставрации; недописанный портрет А.С. Пушкина в мастерской на втором этаже (восемь!! раз Илья Ефимович переписывал портрет, но опять же, по моему субъективному ощущению, не стал заканчивать сознательно, смирившись, один Гений перед другим). Удивительно, что вещи из усадьбы успели вывезти в запасники Академии Художеств, перед войной, сохранив их в Блокаду. Низкий поклон, Ленинградцы. Каждый раз, осознавая их подвиг, не перестаю удивляться мужеству этих людей.

Тронула своей внешней непричастностью выставка американского дизайнера Чака Дэвидсона «Извлечение души камня в бабочку». Потом погуляли немного по усадьбе, и опять до станции Репино, стуча палочками по мостовой плюс 3 км. Понравилась еловая аллея на Прямой улице, наполненная свежестью и ароматами весны, понравилось, что около супермаркета на вопрос, сколько стоит корюшка, получили замечательный по своей глубине ответ: «Вам дорого».

Уже на обратном пути, в электричке, я попросила своих подопечных записать дома свои впечатления от увиденного.

Вот и я пишу эти строки, потому что со временем забудутся мои сны, мои чувства, мои походы, а вы прочитаете и вспомните свои чувства, связанные с этим днем, и улыбнетесь, и пойдете собирать рюкзак, и готовиться в Путь. Благодарю за внимание. 

С любовью и благодарностью. Ваш инструктор Давыдова Анна