Выездная тренировка: нордический привал и спортивный перекус.

При постепенном освоении техники финской (скандинавской) ходьбы и получении устойчивого технического навыка, участники нашего спортивного движения начинают активно проявлять интерес к формату «Выездная тренировка» и регулярно в них участвовать.

Поскольку выездная тренировка обычно длительная по времени и отличается повышенной нагрузкой, то возникает естественный вопрос: «Как совместить правильное спортивное питание, активный двигательный режим и получить удовольствие от тренировки!

Выездная тренировка — это длительная техничная ходьба в постоянном темпе по пересеченной (с разными рельефами, переправами) местности. Цель участия в выездной тренировке – развитие мышечной силы (т.е. способности к активной Жизни), выносливости Тела и Духа, преодоления себя и личностного развития! Это в первую очередь тренировка, а различные информационно-краеведческие дополнения ведущего по маршруту Тренера-инструктора – это приятные бонусы в приятной компании единомышленников.

Не будем забывать, что для успешного функционирования организма в условиях выездной тренировки, грамотного и своевременного восполнения воды и энергетических запасов (гликогена печени и мышц) необходим краткий, но эффективный привал-перерыв через каждые 6-7 км, в зависимости от сложности маршрута, скорости движения и состава группы. Привал с паузой-перекусом длится не более 15 минут, а весь перерыв в ходьбе не более 20-25 минут с момента остановки движения по маршруту. Или привал организуется по окончании тренировки, когда группа проходит 10-12 км, периодически делая минутные паузы «глоток воды», снимая физическое и эмоциональное напряжение, и тем самым  позволяя организму эффективнее работать. Группа в таком случае не останавливается на бивак, не раскладывает снедь, а тренировка не превращается в поиски стоянки, с основной задачей – поесть на природе в компании друзей!

Питаемся на привале кратко, но энергетически ёмко. Большой обильный приём пищи снижает дальнейшую работоспособность и требует дополнительных затрат энергии на переваривание самой пищи, а не даёт подпитку и восстановление активно работающему организму. На выездных ТРЕНИРОВКАХ мы не разводим костров и не жарим сосиски! Котлеты, салаты майонезные, отварные яйца, пельмени, блины и пироги – это НЕ еда для привала на выездной спортивной тренировке! Эти «пищевые наборы» лучше оставить для пешеходного туризма и краеведческих экскурсий с рюкзаками. Палки на тренировках мы используем для хождения в технике финской ходьбы, а не для облегчения переноса тяжести (еды) в рюкзаках.

Как примеры, в качестве питания на кратком нордическом привале можно использовать:

  • яблоки, твёрдые груши, огурцы, морковь, сладкий перец – всё в контейнерах и порезанное на куски;
  • мандарины, апельсины, сливы, бананы;
  • помидоры, солёные огурцы (в жару и не порезанные);
  • сухофрукты, овощные чипсы, орехи, козинаки, батончики зерновые без шоколада и помадок (!);
  • изотонические напитки, восполняющие запас электролитов, витаминов и минералов;
  • белковые коктейли (собственного изготовления или готовые);
  • вода, чай (чёрный, зелёный, травяной);
  • галеты, сухое печенье;
  • как исключение «для особо голодных» бутерброды (тёмный хлеб-сыр-зелень).

Берегите себя и поддерживайте тело бодрым, а разум светлым! 

До встречи на тренировке в тенистом лесу, прекрасном парке, широких полях и пригорках или на берегу Финского Залива!

Удачных всем тренировок!

Светлана Родина, Инструктор скандинавской ходьбы, наставник по питанию и пищевому поведению.

Контакт +7 921 762 26 28