18/19 марта! Все в Мурманск на Праздник Севера!

ТРИ ПРИЧИНЫ ПРИЕХАТЬ В МУРМАНСК ЭТОЙ ВЕСНОЙ

Причина первая, историко-географическая

Мурманск — последний город Российской империи. Был основан 4 октября 1916 года под именем Романов-на Мурмане. Расположен на широте 69 параллели, вытянут более чем на 20 километров вдоль берега незамерзающего Кольского залива. Построен на сопках, прямо в городской черте есть несколько озёр. Население превышает 300 тысяч человек, Мурманск был и остаётся крупнейшим в мире городом за Полярным кругом.

Особенности расположения делают мурманскую погоду непредсказуемой. Высокая влажность, сильные ветра, снег в июне и дождь в конце декабря никого не удивляют. В течение часа погода может поменяться три-четыре раза. Зимой 40 дней длится полярная ночь, летом больше двух месяцев полярный день. Полярный день производит наибольшее впечатление на гостей — всегда светло, но именно ночью город безумно красив!

До Финляндии 240 километров, до Норвегии и вовсе 200. А ещё у нас приходится по одному медведю на каждую тысячу человек и грибы в тундре выше деревьев. Да-да, это такое дерево, карликовая берёза.


Причина вторая, достопримечательная

Многое из того, что можно и нужно посмотреть в Мурманске, называется «самым большим», «самым северным» или и тем и другим одновременно. Ну в крайнем случае «одним из самых».

Сначала о памятниках. Символ города — монумент защитникам Заполярья, мурманский «Алёша». Второй по величине памятник-статуя в России. Расположен на сопке Зелёный Мыс над Семёновским озером. Со смотровой площадки виден весь центр.

Недалеко от «Алёши» красивый памятник «Ждущая».

И популярный персонаж для фотографирования — кот Семён.

А в самом центре, на площади Пять Углов — памятник треске.

Уникальный поющий памятник — рыбакам, погибшим в годы войны.

 

Мемориальный ансамбль морякам, погибшим в мирное время.

Теперь здания и сооружения. Самое высокое здание в мире за Полярным кругом — 18-этажный деловой центр и отель «AZIMUT-Арктика».

Один из самых длинных жилых домов в мире, почти полтора километра (на старой фотографии лучший вид).

Самый длинный в мире автомобильный мост за Полярным кругом — он ещё длиннее дома.

Объездная автодорога с удивительной подсветкой скал.

Самое северное в мире колесо обозрения.

Самые северные в мире троллейбус и Макдональдс.

И единственный в своём роде атомный ледокол «Ленин».

Причина третья, празднично-северная

Праздник Севера — традиционные ежегодные соревнования по зимним видам спорта, проводятся с 1934 года. В истории нашей страны явление уникальное, да и в мире найдётся немного спортивных мероприятий сравнимого возраста.

Начиналось всё с лыжных гонок и соревнований оленеводов, а нынешний 83 Праздник Севера включает несколько десятков соревнований в 13 видах и будет продолжаться почти месяц на всей территории Мурманской области! Центральная арена — спорткомплекс Долина Уюта в Мурманске, здесь пройдут лыжные гонки, биатлон, северная (скандинавская) ходьба, соревнования по национальным видам спорта. Здесь стартует и финиширует Мурманский Марафон.

 

Северная (скандинавская) ходьба впервые была представлена в спортивно-развлекательной программе на церемонии открытия юбилейного 80 Праздника Севера в 2014 году.

В 2015 прошли первые соревнования. 78 участников на основных дистанциях — 10 км у мужчин и 5 км у мужчин и женщин, ещё больше в массовом старте на 2 км.

В 2016 году было 4 дистанции, 111 участников, 12 клубов и 8 регионов!


В 2017 мероприятие по северной (скандинавской) ходьбе на Празднике Севера пройдёт в два дня.
18 марта дистанции 5 и 10 километров, 19 марта полумарафон 21 км. 7 возрастных категорий на «пятёрке», 6 на «десятке» и 5 в полумарафоне позволяют бороться за призы всем!

Бонус — возможность посмотреть 17 марта в 20 часов красочную церемонию открытия Праздника Севера на площади Пять Углов.
Да, по статистике именно март в Мурманске — самый солнечный месяц в году.

Положение о мероприятии, регистрационные формы и схемы трасс на сайте http://zagarov.com.
Все в Мурманск на Праздник Севера!