Славянский Кремль Виталия Сундакова, Москва.

Друзья! В субботу, 19 августа, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход по просторам красивейшего Подмосковья с цветущими лугами и лесными дорогами.
Славянский Кремль Виталия Сундакова и Славянский Собор «Ярга» приглашают всех желающих на празднование славянского аграрного праздника Спожинки.
Двенадцать лет назад, в 2005 году, у нашего соотечественника, Виталия Сундакова, появилась мечта – превратить какой-нибудь дальний запущенный кусочек земли в благоухающий край, полный чудес и радости. Четыре страны: Мексика, Франция, Бутан и США предлагали ему гражданство, землю и деньги для осуществления задуманного. Но рожденный на русской земле автор проекта принял решение создать уникальный комплекс у себя на Родине.
Объездив весь земной шар с этнографическими экспедициями, изучая древние цивилизации, быт и культуру народов и племен от Сибири до Южной Америки, он раз за разом убеждался в важности сохранения обычаев и традиций предков, что, по сути, и является культурой того или иного народа.
Занимаясь исследованиями за тысячи километров от дома, путешественник, тем не менее, не мог не задумываться и о бытности своего собственного народа.
«Культура славян насчитывает тысячелетия. А отсчет отечественной культуры, в лучшем случае, ведется от крещения Руси, в худшем — с 1917 года. Древнейшая традиция наших народов, а, главное, их воззрения на Космос, Природу и Человека, исключаются из сферы знаний современников. Необходима история, — не как хронология событий, перечень имен, стран и революций, не ответы на вопросы «когда?», «кто?» и «сколько?», а понимание процесса трансформации глубинной, личностной, духовной и сакральной сущности человека. Нам нужны светелки и горницы, терема и хоромы, бабушкины посиделки и трапезные, плясовые, свадебные, невестенские, волшебные сказки и былины…» — говорит Виталий Сундаков.
Во многом это и сподвигло путешественника на строительство деревянного КРЕМЛЯ в Подмосковье, который является его домом. Поле и березовая роща
были выбраны не случайно: — «Славяне в древности искали место, где бы они хотели умереть, и там начинали жить. Мне удалось найти такое место».Музейный комплекс, созданный путешественником Виталием Сундаковым представляет собой ансамбль построек, которые напоминают о давно забытых временах на Руси и являются исторической реконструкцией. Кстати, согласно архивным источникам, на этом холме действительно в 8-10 веках были поселения славян – вятичей.

«Спожинки – Праздник окончания жатвы, а также Ореховый, Яблочный и Медовый Спас.
В этот день благодарят Даждьбога Трисветлого и Мать–Сыру Землю за урожай, приносят Требы Макоши и заплетают из последних колосьев «бороду» Велесу.
Прославим в этот день и Силу Стрибога, да поклонимся хозяину лесному Лешему.
Празднуем Спожинки в Славянском Кремле Виталия Сундакова 19-го серпеня (августа) в шесток (субботу) на земле Подольской, близ села Валищево.
Начало праздника в 14:00. Территория Славянского Кремля будет открыта для посещения с 12:00.
Уряд дня:
— Ярмарка с 12:00;
— Просветительская беседа в 13:00;
— Традиционный Обряд в 14:00;
— Обрядовые игрища (песнопения, хороводы) в 15:30;
— Обрядовые мистерии;
— Частные действа.
Вход на территорию Славянского Кремля платный в виде добровольного взноса для нас 200 рублей.»
Встречаемся у пригородных касс ж/д станции «Царицыно» (выход из 1 вагона на станции метро станции «Царицыно») в 8-45. Поезд отправляется в 9-08; едем в 5 вагоне; билеты покупаем до станции » Львовска «, стоимость проезда «туда-обратно» — 176 рублеОдеваемся по погоде; с собой берем дождевик, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак.
Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва