Скандинавский поход в усадьбу ПЛЕЩЕЕВО.

Друзья! В воскресенье, 8 октября, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход в усадьбу ПЛЕЩЕЕВО вдоль живописных берегов красавицы-реки ПАХРЫ.
Усадьба Плеще́ево — бывшая дворянская усадьба на левом берегу реки Пахры. Сельцо Плещеево на реке Пахре известно ещё с XIV века. Тогда эти земли принадлежали черниговскому боярину Фёдору Бяконту, переселившемуся в Москву при князе Данииле Александровиче, наделившем его вотчиной. Его младший сын Александр был воеводой при великом князе Дмитрии Донском. За свою широкоплечую фигуру получил прозвище Плещей, стал родоначальником знаменитого рода Плещеевых, откуда и пошло название усадьбы.
На протяжении своей истории усадьба многократно меняла владельцев. В 1884 году усадьбу приобретает баронесса Надежа Филаретовна фон Мекк — жена русского инженера-путейца, нажившего миллионное состояние на строительстве и эксплуатации железных дорог.
Прежде всего Плещеево известно тем, что в усадьбу по приглашению баронессы в 1884-1885 гг приезжал и жил в усадьбе П. И. ЧАЙКОВСКИЙ. Окрестности Плещеева располагали к творчеству: здесь Чайковский закончил «Концертную фантазию», написал музыку к романсам «На нивы желтые нисходит тишина…» и «Не спрашивай», по просьбе одной парижской газеты написал третью сюиту, фортепьянною пьесу для альбома, издаваемого в пользу бедных музыкантов, познакомился по клавиру с оперой М. П. Мусоргского «Хованщина», оперой-мистерией «Парсифаль» Рихарда Вагнера. В Плещееве у Чайковского было «…ощущение полного удовлетворения своих нравственных, умственных, материальных потребностей…».
После смерти Н.Ф.фон Мекк усадьбой владела её дочь Юлия Карловна. Внук фон Мекк Владимир Владиславович в 1908 году продал усадьбу Плещеево Московскому акционерному обществу по производству цемента.
В советское время в разные годы в усадьбе размещались детская трудовая колония, туберкулезный диспансер, санаторий, рабочее общежитие. В настоящее время сохранившиеся усадебные постройки используются в качестве жилья.
До наших дней сохранились главный усадебный дом, к которому в 1852 году была добавлена кухонная пристройка, а в 1926 году был пристроен второй этаж; хозяйственный корпус, в котором ныне находится церковь; флигель и 4 каменных обелиска, расположенных на въезде в усадьбу. Сохранились также фрагменты парка.

Встречаемся у пригородных касс ж/д станции «Царицыно» (выход из 1 вагона на станции метро станции «Царицыно») в 9-30. Поезд отправляется в 9-51; едем в 5 вагоне; билеты покупаем до станции «Подольск», стоимость проезда «туда-обратно» — 88 рублей. Одеваемся по погоде; с собой берем дождевик, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак.
Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва