Друзья! В воскресенье, 12 ноября, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход по живописным местам Подмосковья в Усадьбу КРАСНОЕ.

Усадьба Красное основана в начале XVIII в. при имеретинском царевиче Александре, которому было пожаловано село Красное Пахово. В те давние времена на высоком берегу речки Страдань поставили двор вотчинника и барочный храм (1706 г.), сохранившийся до наших дней. «Устроителем» церкви Иоанна Богослова считают отца царевича Александра — грузинского царя Арчила Вахтанговича Багратиони.
Окрестности усадьбы Красное интересны своей историей: они связаны с осуществлением знаменитого марш-маневра М.И. Кутузова в важном историческом эпизоде Отечественной войны 1812 года. Чтобы вынудить наполеоновскую армию отступать из Москвы по Рязанской дороге, русская армия 9 сентября вышла на Калужскую дорогу возле Красной Пахры и заняла позиции возле села Тарутина на правом берегу реки Нары. Тем самым она вышла из-под удара противника, закрыла для него путь к складам продовольствия и боеприпасов в Калуге, оружейному и литейным заводам в Туле и Брянске, в корне изменив стратегическую обстановку. Бои под Красным положили начало разгрому наполеоновской армии.
Но в памяти людской усадьба Красное запечатлелась другими страницами своей истории: именно здесь с 1756 по 1762 гг жила Дарья Николаевна Салтыкова или просто «Салтычиха», известная суровым нравом и садистскими наклонностями.
Она родилась в знатной дворянской семье, состоявшей в родстве с Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Толстыми, Строгановыми и другими старинными московскими родами. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, родила двух сыновей: Федора и Николая.
Овдовев в 26 лет, Салтыкова получила в свое распоряжение около 600 крестьян в поместьях Московской, Вологодской и Костромской губерний. Ее мать и бабушка давно жили в монастыре, поэтому управлять поместьями ей пришлось самостоятельно.
До смерти мужа за Салтычихой не замечалось особой склонности к насилию, но вскоре в официальные московские органы стали поступать жалобы, что помещица жестоко истязает и убивает своих дворовых женщин. Обширные родственные связи Салтыковой и щедрые подарки должностным лицам позволяли «спускать жалобы на тормозах», а жалобщиков передавать барыне на расправу.
Она часто таскала людей за волосы и при этом била их головой о стену длительное время, била поленом, рвала волосы пальцами, что свидетельствует о её немалой физической силе. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе.
Судебное разбирательство длилось более трех лет. В конце концов, судьи признали обвиняемую «виновной без снисхождения» в тридцати восьми доказанных убийствах и пытках дворовых людей. Однако сенаторы не стали выносить конкретного приговора, переложив бремя принятия решения на царствующего монарха — Екатерину II.
В течение сентября 1768 года Екатерина II несколько раз переписывала приговор и, наконец, направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления. На полях этого указа рукою Екатерины возле слова она поставлено он. Императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной. Салтыкову лишили дворянского титула, постановили именовать «сие чудовище мущиною» и приговорили к смертной казни в 1768 году, впоследствии заменив казнь на пожизненное тюремное содержание.
Там для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном. Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решеткой её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». Вины своей так и не признала. После смерти заключённой её камера была приспособлена под ризницу. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня.
Встречаемся на станции метро «Тёплый стан» в 10-00 у последнего вагона. Автобус отправляется в 10-16. У кого есть льготы, проезд — бесплатный.

Одеваемся ТЕПЛО и, обязательно, МНОГОСЛОЙНО!!! ОБУВЬ — ЗИМНЯЯ ТРЕКИНГОВАЯ!!!! С собой берем запасные носки и перчатки (варежки), термос с горячим чаем, перекус; и всё складываем в удобный рюкзак. Оргсбор 250 рублей.
Инструктор — Галина Севрюкова.
Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03.
#nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва