Скандинавский поход в усадьбу Демидовых-Мещерских.

Друзья! В воскресенье, 5 ноября, в один из праздничых дней Народного ЕДИНСТВА, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход в село Петровское, в бывшую усадьбу Демидовых — Мещерских (к сожалению, пока не восстановленную) и село Бурцево с Храмом Вознесения Господня, где 12 сентября 1812 года произошло сражение между отрядом генерал-майора И.С. Дорохова и сводным отрядом наполеоновской армии под командованием Р.Г. Сен-Сюльписа, в ходе которого французские войска были полностью разбиты и обращены в бегство.
Земли, где расположено село Петровское, до 1706 года принадлежали Боровскому Пафнутьеву монастырю и назывались Княжищево. Петр I пожаловал Княжищево своему ближайшему сподвижнику — Петру Павловичу Шафирову. В 1713 году вице-канцлер П.П.Шафиров просит разрешения построить в своей вотчине деревянную церковь Первосвятителя Московского Петра Митрополита (именно он в свое время благословил князя Ивана Калиту на перенос столицы из Владимира в Москву и основание Московского княжества).
В 1738 году обветшалая церковь была заменена на новую, с пышными деревянными хоромами с 6-ю светлицами, украшенными изразцовыми печами и «красными окнами». С тех пор сельцо Княжищево называется по церкви Петровское.
В 1744 году село переходит в руки династии богатейших российских промышленников и крупнейших землевладельцев Демидовых, передаваясь по наследству.
Н.А. Демидов был внуком тульского кузнеца Никиты Демидова, отличившегося изготовлением русских ружей. Во время шведской войны Пётр I сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. – заводы на Урале, с правом приписывать к ним крепостных. Так была заложена основа колоссального состояния династии Демидовых.
Демидовы создали на территории села уникальную усадьбу с прекрасными архитектурными строениями и разбили парк с живописными аллеями. По обилию скульптур Петровское могло соперничать с прославленными подмосковными усадьбами: Кусково и Архангельское.
Усадебный комплекс, включая каменную церковь Петра Митрополита (с престолами Покрова Богородицы и св.Никиты) и отдельно стоящую колокольню, построены по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова в стиле классицизма (1776-1780 гг.).
В середине XIX в. усадьба переходит от Демидовых к семейству Мещерских. С этого времени начинается период упадка и запустения.
Встречаемся на станции метро «Саларьево» в 9-45 у третьего вагона. Оплата проезда в автобусе такая же, как в Москве. Автобус отправляется в 10-05.

Одеваемся ТЕПЛО и, обязательно, МНОГОСЛОЙНО!!! ОБУВЬ — ЗИМНЯЯ ТРЕКИНГОВАЯ!!!! С собой берем запасные носки и перчатки (варежки), термос с горячим чаем, перекус; и всё складываем в удобный рюкзак. Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова.
Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03.
#nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва