Пятая гора. Отчёт тренера.

Пятая гора.

Это банальность, но как к мероприятию подготовишься, так его и проведёшь. Во-первых маршрут должен быть удобопроходимый и интересный. Во-вторых надо приглашение составить таким образом, чтобы откликнулись те, кто хочет и может этот маршрут пройти. И останется совсем пустяк — пройти!
У наших выездных тренировок всегда две цели: скандинавская ходьба на длинную дистанцию и посещение интересных мест.
Маршруты готовятся долго. Начинается всё со слова ХОЧУ. Хочу увидеть эту реку, озеро, родник… Хочу пройти через этот лес, поле, болото… Хочу побывать в этой усадьбе, в этом парке, в этой деревне. Когда эти ХОЧУ осмыслены и нанесены на воображаемую карту, как жирные точки, наступает второй этап. МОГУ. Могу приехать сюда на поезде или автобусе, а дальше пойти пешком. И на воображаемой карте появляются тонкие пунктирные линии связывающие жирные точки. От ХОЧУ-1 к ХОЧУ-2 можно пройти пешком по этой дорожке. Третий этап самый интересный. Пробное прохождение маршрута ножками. Можно неделями копаться в справочниках и путеводителях, можно часами сидеть в интернете со спутниковыми картами, но пока не пройдёшь ногами по земле, маршрута нет. И вот ты на месте. Электричка ушла, навигатор и фотоаппарат в кармане, палки пристегнули и в путь. И начинаются страдания: здесь тропинка очень живописная, но узкая — палки за траву цепляются, здесь дорога хорошая, но автомобилей слишком много — опасно идти с группой. Вот дорога грунтовая, широкая, безлюдная, но количество луж на погонный метр превышает все мыслимые пределы. И плутаешь в трёх соснах, ищешь варианты прохождения. И борется в тебе тренер с краеведом.
Для скандинавской ходьбы нужны удобные и безопасные дороги. Таких достаточно в парках. Плотное грунтовое покрытие, достаточная ширина, небольшие уклоны. Идти удобно, безопасно, группу видно, но скучно. Мы избалованы экскурсиями в императорские резиденции, бывали там много раз в детстве и потом уже со своими детьми. А по выходным в популярных парках очень много гуляющей публики. И нам неудобно идти быстро, и мы мешаем. Интересно побывать в таких местах, про которые мало кто знает. Экскурсии туда не водят. Автобусы с туристами не ездят. А мы можем придти пешком.
ПЯТАЯ ГОРА именно такое место. К этим роскошным руинам можно только подойти. Но путь не близкий. И надо собрать сильную команду. Приглашения на эту выездную тренировку больше похожи на запугивания, чем на расхваливания. Есть другие длинные маршруты, которые можно идти долго, хоть целый день. А ПЯТУЮ ГОРУ надо идти быстро. Километров много, а времени мало. Это вам ни чего не напоминает!? На соревнованиях мы идём в таких же условиях. Определённой количество километров надо пройти за минимальное время. Но на соревнованиям мы идём каждый за себя. Твой партнёр — это твой соперник. Медалей на всех не хватит! Первое место только одно! А на выездной тренировке мы идём одной командой! И побеждаем всей командой! Каждая выездная тренировка на ПЯТУЮ ГОРУ — это командная победа нашего клуба. Приятно видеть бывалых, не первый раз отправляющихся в это трудное путешествие. Ещё приятнее видеть новичков, впервые отважившихся себя испытать. В этом году мы прошли быстро и легко. Надо ещё подумать где причина, а где следствие. Легко, потому, что быстро или быстро, потому, что легко.
Спасибо всем участникам! И до новых встреч!

ПЯТАЯ ГОРА 23.07.2017г

ПЯТАЯ ГОРА 13.07.2014г

ПЯТАЯ ГОРА 9.08.2015г

ПЯТАЯ ГОРА 31.07.2016г