Поход на озеро Волкуша, Москва

Друзья! В воскресенье, 24 сентября, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход по одному из чудесных уголков Подмосковья. Наш маршрут пройдёт лесными дорогами Томилинского леса к живописному озеру (карьеру) Волкуша с зеркально чистой водой и «золотыми» пляжами.
Томилинский лес относится к категории особо охраняемых федеральными властями, здесь гнездятся более 25 видов птиц, и можно встретить более 300 различных видов растений, включая такие редкие представителей флоры, как купальница европейская, лунник оживающий, хохлатка полая и другие, занесенные в Красную книгу.
Озеро Волкуша образовалось на месте рекультивированного карьера, где с 1935 года велась добыча кварцевых «белых» песков. Сегодня это живописный природно-рукотворный водоем, окруженный небольшими куполообразными холмами, самая высокая из вершин которых — гора Волчиха имеет высоту 175 м. Согласно преданию, во времена государя Алексея Михайловича на этой горе разводили волков для царской охоты.
Высоты, на территории которых расположено озеро, прославились уникальными месторождениями песчаника и кварцевого песка. 190 миллионов лет назад, в конце Юрского период, здесь было дно древнего океана. Поэтому на некоторых камнях можно увидеть отпечатки ракушек. Впоследствии по этой местности гигантской бороной прошел ледник, оставив в мягком песчанике глубокие шрамы и борозды. Они указывают направление движения великих льдов — с востока на запад.
После окончания промышленной добычи песка карьер постепенно заполнился водой и превратился в живописное озеро с песчаными пляжами. Сейчас Волкуша занимает площадь около 30 кв. км. Точная глубина его неизвестна. Местные жители помнят, как в 70-х годах на карьере снимался фильм «На тихом океане».
В конце прошлого века Волкушинские пляжи благоустроили, вывезли крупные камни, а берега засадили соснами. И теперь в «купальный» сезон это место очень популярно у отдыхающих.
Встречаемся в 10-00 на станции метро «Люблино» у последнего вагона из центра. Стоимость проезда на автобусе 60 рублей, при наличии льгот — проезд бесплатный. Одеваемся по погоде; с собой берем дождевик, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак.
Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk#пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва