Поездка в усадьбу «Быково», Москва

Друзья, в пятницу, 22 сентября, всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ приглашаю на прогулку их цикла «Я❤️Подмосковье!» в усадьбу «Быково» — удивительный «островок» Европы с уникальным готическим православным храмом, английским парком и другими творениями Баженова и Бернара де Симона.
Когда-то это усадьба поражала своим великолепием. Место это было подарено губернатору Москвы М.М. Измайлову самой Екатериной Великой. Так как по служебным делам он был знаком с архитекторами В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым, которые занимались строительством царской усадьбы Царицыно, он привлек их и для строительства усадьбы в своем имении в Быково.
Барский дом построили на искусственном холме, землю для которого крестьяне носили в корзинах. А брали эту землю в парке, когда рыли там пруды.
Позже, уже при новых владельцах Воронцовых-Дашковых, главный дом был перестроен и получил очертания английского замка. От творения Баженова остался только фундамент и белоснежная балюстрада при въезде в дом. Вокруг усадьбы был разбит парк с несколькими прудами, оранжереей, дворцом-Эрмитаж и аллеей из черных роз, купленных за золото во Франции. К сожалению, всей былой красоты сейчас увидеть нельзя.
Следующими хозяевами усадьбы были представители рода Ильиных, которые владели Быково до самой революции. Позднее усадьба была национализирована, здесь размещался приют для сирот, а затем туберкулезный санаторий.

Храм Владимирской Иконы Божьей Матери — единственный в России храм овальной формы, построенный в стиле псевдоготики или неоготики (направление в русской архитектуре екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко) возведён в 1789 году. Церковь — двухэтажная: верхний этаж занимала летняя церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери, а нижняя, зимняя, была освящена в честь Рождества Христова. На второй этаж ведет живописная изогнутая лестница, которая также придает храму неповторимость. Привлекают взгляд и парные колокольни по бокам от фасада церкви, на одной из которых раньше были часы.
Встречаемся в 10-00 на станции метро Котельники у последнего вагона из центра. Одеваемся по погоде; с собой берем дождевик, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак.
Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва