«Одна на всех!»

Нет, мы не плакали сегодня. Мы почти не плакали…
Нестройно шли к Мемориалу Воинской славы и тихо переговаривались. О родственниках, погибших в войну… О наших бабушках, переживших трудности военного тыла… О наших отцах и мамах, которые были в те страшные годы детьми военного времени…

У «Вечного огня» Анатолий Плишкин рассказал о том, как он запомнил День победы. Тот самый, первый. День, который мы празднуем вот уже 72 года.
В тот день он, десятилетний, собирался в школу. Было это в одной из деревень Кировской области. Паром, на котором ему предстояло пересечь реку, издавал три коротких гудка. Эти гудки были временны′м ориентиром – надо поспешать…
Вместо трёх гудков в этот день прозвучал один, протяжный… Нескончаемый гудок взбудоражил округу: что – то случилось… Мальчишка кинулся к пристани.
…Ослепительное яркое солнце… Женский вой…
Уже потом были объятия, застолья…
А слёзы так и остались спутниками этого праздника.
Невозможно слушать без дрожи…
История одного дня, одного впечатления маленького мальчика из глубинки России…
Во время Великой Отечественной войны Марийская АССР, находившаяся в тылу, была одним из важнейших промышленных центров Советского Союза.
На базе производств, эвакуированных из оккупированных и прифронтовых регионов страны, а также с нуля было построено 48 новых предприятий.
На фронт отправляли авиабомбы, снаряды, прожекторы, оптические приборы, прицепы для оружия, транспортные средства, лыжи и тару для боевой техники.
Марийский лес шел на восстановление разрушенных городов и поселков.
Труженики сельского хозяйства, женщины и дети, осваивали трактора, а порой сами впрягались вместо лошадей и вспахивали колхозные поля.
Край принял более 36 тысяч жителей из западных областей страны, а также 26 детских домов.
Врачи республики вернули на фронт около 18 миллионов советских воинов.
Свыше 130 тысяч жителей Марийской АССР ушли на фронт, вернулись только около 56 тысяч человек.
Уроженцы республики участвовали в битве за Москву и под Сталинградом, обороне Ленинграда и Курской дуге, воевали в лесах Карелии и на Дальнем Востоке, освобождали страны Европы, и штурмовали Берлин.
Более 40 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С почтением к погибшим, с глубоким уважением к людям, достойно пережившим войну, мы возлагали цветы к «Вечному огню», «Монументу Неизвестному солдату», памятнику «Труженикам тыла», мемориальным плитам Героев Советского Союза Республики Марий Эл, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На каждом из нас сегодня Георгиевская лента…
«Повяжи. Если помнишь!»
Мы гордимся и помним…
И не плачем… Почти не плачем

Автор: Николаева Татьяна