Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы новичку? Страна производства, материал, цена, длина, комплектация, ручка.

В грандиозном обилии предложений по приобретению палок для скандинавской ходьбы непросто сориентироваться обычному обывателю, человеку, далекому от спортивных занятий, человеку, который впервые задумался о том, что неплохо бы что-то для себя любимого сделать хорошее и с чего бы начать, и в итоге выбравшему скандинавскую ходьбу, или северную ходьбу, или nordic walking в качестве быстрого приобщения к миру  активного образа жизни и заботы о своем здоровье.
Следующий шаг — приобретение правильных палок для скандинавской ходьбы.

Как выбрать палки для новичка?

На мой взгляд, первый комплект палок в вашей жизни вовсе не обязательно должен быть дорогим. Выбирайте простые, недорогие палки из алюминия или пластиковые с не менее 60% карбона в составе.
Все или почти все, что есть на рынке России, сделано в Китае. И по секрету вам скажу, что большинство дорогущих палок из стран Европы, как и их комплектующие части, также сделаны в Китае.
Если вы остановились на приобретении цельной палки, обратите внимание на приведенную ниже табличку, которая поможет вам не ошибиться при выборе длины.

Если вы не уверенны в правильности подбора, обратите внимание на телескопические палки в одно сложение или в два.
Телескопические палки дают возможность варьировать длиной, делать ее меньше или больше, что исключает ошибки при подборе правильной длины и дает возможность изменять длину, если вы, например, устали во время движения и хотите сделать палку короче или, наоборот, хотите получить большую нагрузку, для чего нужно увеличить длину палки относительно оптимальной на 5 или 10 см.

Ручка палки может быть пластиковой с вставками под область ладони из пробки, резины или гипоаллергенного искусственного материала.
Для тех, кто предпочитает натуральный состав, подойдет ручка из пробки (этот материал все реже используется производителями, так как быстро становится неопрятным от прикосновений руки).

Очень важная часть ручки — темляк.

Темляк — устройство, которое крепится к ручке палки и фиксирует руку ходока в правильном положении.
Темляк должен быть прочным, из приятного, негрубого материала, аккуратно отшитым с липучками для фиксации вокруг запястья, правильно подобранным по размеру ладони – нигде не должно жать, тереть, давить или, напротив, быть слишком свободным.
Помните, что летом вы ходите без рукавиц, а зимой утепляетесь.
Учитывайте и этот момент при выборе размера.

Совет — купите сразу дополнительный комплект темляков, на размер больше для зимней ходьбы!

Обычно производители предлагают размеры S/M , L/XL или, как при выборе кожаных   перчаток,  5/8 или 9/12, бывают также универсальные размеры —  темляк имеет какой-то средний размер из приведенных выше или имеет дополнительные возможности регулирования под ваш размер.

Как правильно подобрать палки для скандинавскойходьбы по росту?

Предлагаем вам табличку-памятку для точного определения длины палок для скандинавской ходьбы, рекомендуемой по росту и физическому состоянию.

Длина палок вычисляется по формуле: рост х 0.7 (или 0.68 ).
Например, у вас рост 165 см, длина палок в этом случае будет равна 115 см. (165 х 0,7=115 см.)

Ваш ростГруппа здоровьеГруппа фитнесГруппа спорт
150110110-115110-120
160115115-120115-125
170120120-125120-130
175125125-130125-135
180130130-135130-140
190135135-140135-145

*При занятиях в группе здоровья (начинающие, новички) рекомендуемая длина (0.7 х рост или 0.68 х рост для ходоков постарше).

ТЕСТ:
Встаньте ровно, возьмите ручку палки, обопритесь, при правильном подборе длины – угол между плечом и предплечьем должен быть почти прямым! Не бойтесь экспериментировать, походите с палкой — если вам неудобно, вы не справляетесь — сделайте ее длину еще меньше на 2-3 см.
*Группа фитнеса (продолжающие, желающие получить более интенсивные тренировки) — к длине палки макс. прибавить +5 см.

*Группа спорта (мощные, интенсивные тренировки) — к длине палки макс. прибавить +10 см.


Чем длиннее палка — тем больше нагрузка. Палки — это фитнес тренажер для тренировок !

Какие палки лучше: телескопические или цельные? В чем разница между ними?

Цельные или телескопические?
Если вы не планируете дальних поездок, если вы уверенны, что день за днем будете ходить только на одной длине палок — тогда берите цельную, не ошибетесь!
Цельная палка дает ощущение монолитности и проще в эксплуатации – никаких скручивающихся элементов!

Телескопические палки — это удобство транспортировки, компактность и возможность проведения тренировок с разной длиной, а, значит, с разной нагрузкой.

Нужна ли амортизация в палках?
Один хороший остеопат однажды сказал мне, что наличие амортизации в палках нарушает стереотип движения. Я полностью поддерживаю это мнение и считаю ненужным для скандинавской ходьбы наличие данной пружинки в комплектации палок.
Для того, чтобы не было травм – изучите технику скандинавской ходьбы, лучше с инструктором!
Поверьте, поучиться есть чему!
 К тому же процесс изучения движения ходьбы ВООБЩЕ очень увлекателен! Вы откроете для себя много интересных нюансов и с помощью ходьбы с палками улучшите и обычную свою походку! Станете пластичнее.
Сколько стоят хорошие палки для скандинавской ходьбы? Кому подойдут бюджетные модели?

Качественные палки с наличием каких-либо особых прибамбасов в устройстве темляка, наконечника, ручки палки, с составом 100% карбон стоят от 6 000 до 12.000 рублей.

Бюджетные модели с необходимой комплектацией и с соответствием цена-качество имеют стоимость от 1500 до 3000 руб.
По мере роста профессионализма, количества и качества тренировок – вы сами захотите в какой-то момент приобрести палку более дорогую, соответствующую вашему темпераменту и вашим целям!

Зачем нужен наконечник? Как выбрать наконечники для палок?

Маленький и очень нужный аксессуар для ходьбы по асфальту или камню, защищает от стирания твердосплавный наконечник палки и амортизирует во время движения по асфальту. Благодаря ему вы двигаетесь по асфальту мягко и бесшумно.
Самые лучшие наконечники – резиновые! Долго не стираются, прекрасно амортизируют и не проскальзывают при опоре и толчке от палки.
Как одеться весной, осенью и зимой?
 Можно обратиться в спортивные магазины и приобрести СОВРЕМЕННУЮ экипировку из специальных материалов, но приобретать в этом случае придется все от носков и нижнего белья до верхней одежды, чтобы слой за слоем дышал, отводил влагу, согревал, защищал.

Если это зима — обязательно термобелье, которое согревает, отводит влагу от тела, поверх, на термобелье – флисовый утепляющий джемпер и мембранная куртка сверху.
Ноги утепляем термобельем и спортивными мембранными брюками (отводят влагу от тела и полностью изолируют от внешних воздействий — дождя, снега, ветра).
Соблюдайте эффект капустных листьев.
Несколько слоев одежды. Оделись, вышли. Если немного жарко — можно снять один слой, если холодно – добавить еще. Главное не перегреться и не переохладиться.
Летом все намного проще – легкая одежда, не стесняющая движений, а в рюкзачке ветровка на случай дождя или ветра.

Как подобрать обувь для скандинавской ходьбы в разные сезоны?
Выбрать одни единственные кроссовки на все случаи жизни невозможно, но если вы учтете несколько советов при выборе обуви, то вам будет проще сориентироваться.

В спортивных магазинах стали продавать кроссовки ДЛЯ ХОДЬБЫ или трекинга.
Предпочтительнее те, где подошва с рельефным протектором – такие кроссовки меньше скользят, обладают выраженным подпяточником (не плоские, не жесткие), хорошо поддерживают стопу в области пятки и мягкие под пальцами, ноге должно быть удобно, ступне свободно, пальцам ног комфортно.
При выборе оденьте кроссовок, сделайте акцент на перекате пятка-носок, покачайтесь –удобно?
Носок обуви должен быть мягким и легко гнуться.
Хорошо, когда изгиб подошвы точно совпадает с вашим изгибом стопы.
Кроссовки есть летние, зимние, водонепроницаемые, с высоким голеностопом, средним,
защитой от ушибов, рельефным протектором и т.д.
Не торопитесь при выборе — походите, посидите в обуви, прислушайтесь к ощущениям.

Если специальной обуви пока нет — не огорчайтесь, занимайтесь в обуви без каблука, вместе с опытом придет и грамотная экипировка.

Что еще взять с собой на прогулку с палками?

Прогулки за городом — любимейшее занятие любителей nordic walking.
Не забудьте прихватить с собой небольшой рюкзачок, куда положите запасные теплые носки (если это холодное время года), какую-нибудь теплую вещичку (жилетку), можно взять термос с горячим чаем, бутерброд для перекуса, летом же не забудьте бутылку с водой.
И, конечно, здорово ходить в компании с единомышленниками.
Желаю вам крепкого здоровья и красивых троп!

Ирина Марковская.
Президент всероссийского клуба скандинавской ходьбы “Пойдем Ходить!!”,
тренер коуч ONWF.