Хорошо высыпаемся – эффективно тренируемся!

Сегодня 17 марта — «Всемирный День Сна», который отмечают в пятницу второй полной недели Марта.

Впереди суббота и воскресенье, многим из нас предстоит тренироваться, проводить тренировки для единомышленников, участвовать в походах и … восстанавливаться как после трудовой недели, так и после активных выходных. Поэтому, напоминаем себе, что хороший качественный сон и здоровое сбалансированное питание — два самых важных аспекта полноценного восстановления нашего организма, как на физическом уровне, так и в эмоционально-психологическом плане.

С одной стороны ночью снижаются все метаболические (обменные) процессы, но в тоже время ночью повышается выработка такого важного гормона, как мелатонин. Как выяснил испанские учёные, этот гормон способствует выработке «бурого» жира, который, в отличие от белого, не накапливает «калории про запас», а способствует их сжиганию.

А поскольку бурые жировые клетки отвечают за сжигание «лишних запасов», а не за их накопление, то при достаточном уровне мелатонина в организме худеть и поддерживать вес гораздо легче!

Мелатонин вырабатывается нашим организмом во вполне достаточных количествах, и нужно для его производства только одно — отсутствие освещения и глубоки сон. Максимум выработки мелатонина приходится на промежуток от полуночи до пяти часов утра.

Накануне тренировки и в день тренировки ложитесь спать пораньше, позвольте себе потянуться, расслабиться и понежиться в кровати перед сном в тишине, почитайте на ночь хорошую книгу.  Желаю всем нам удачных и эффективных выходных!