Двадцать первый вид активности.

По газонам ходить запрещается!!!!

Бывает ли в вашей жизни так, что побудительным мотивом к действию является не предложение что-то сделать, а запрет? Под дождём гулять нельзя! А почему, собственно говоря? Кто мне запретит? Я сейчас хочу гулять, одеваюсь по погоде и иду!
Вот подхожу сегодня к воротам парка, а там такой красивый плакат и целый список из двадцати пунктов. В ПАРКЕ НЕЛЬЗЯ: кататься на велосипеде, на санках и на лыжах. Ловить рыбу, гулять с собакой и разводить костры. Нельзя ломать ветки, мусорить и рубить деревья топором. Вот уж совсем экзотические запреты: нельзя кататься на горных лыжах, на сёрфе и заниматься скалолазанием. И как-то сразу захотелось и полазать, и поплавать и на роликах прокатиться! А вот нельзя! Ну и ладно. Не будем нарушать. Ведь это разумные запреты призванные сохранить парк и не мешать другим посетителям наслаждаться природой. К счастью наша скандинавская ходьба в парке ещё не запрещена.
И так, поздравляю вас, дорогие мои друзья, с началом нового летнего сезона. Уже составлен и опубликован план пятнадцати выездных тренировок. Обязательно пройдём хорошо знакомые старые маршруты. И Дудергофские горы и озеро Донцо. Лес в Суйде, поля в Скворицах, Кондакопшинское болото. Обещаю сделать несколько новых маршрутов.
По организации тренировочного процесса тоже будут изменения. Ходить будем меньше, но лучше. Я и в прошлые годы, прежде чем приглашать вас на маршрут, проверяла, хороша ли дорога. Неприятные сюрпризы в виде грязной лужи необъятного размера или нового забора, перегородившего дорогу, нам не нужны. Нам, чтобы не заскучать на тренировке, хватает приятных сюрпризов. Маршруты выездных тренировок составляются так, чтобы к началу и к концу маршрута можно было подъехать на общественном транспорте. Есть радиальные маршруты, которые начинаются и заканчиваются в одной точке.
Количество километров заранее известно, а вот время, потраченное на ходьбу, учёту не поддаётся. И дело не в том, что мы не очень хорошо идём! Мы очень хорошо стоим и ещё лучше сидим. Придётся менять стереотипы. Если в описании маршрута указано 10 км, значит идём 10 км без остановок, а посиделки с перекусами отодвигаем на конец маршрута. Если 5 + 5, значит идём 5 км, делаем перерыв и ещё 5 км. Скорость продвижения группы определятся по скорости движения самого медленного участника. Мы никого не подгоняем, не заставляем идти быстрее. Но если у всех участников группы скорость 7км/час, а у одного 4,5км/час, значит, вся группа идёт со скоростью 4,5 км/ч. И ни кто ни на кого не обижается! Уважаемые атлеты могут проходить прямолинейные участки по три раза: вперёд до поворота, назад к группе и ещё раз вперёд. Таким образом, вы сохраните свой быстрый темп ходьбы и не потеряетесь в незнакомой местности. Если вы не уверены в своих скоростных способностях, а быть самым тихоходным ходоком вам не хочется – приезжайте на субботнюю тренировку в Гатчину. Пройдёмся в группе. Посмотрим, что можно поправить в технике скандинавской ходьбы. Померяем скорость на дорожках парка. Может быть всё совсем не так уж плохо!