«Что ты носишься как наскипидаренный ?»

«Что ты носишься как наскипидаренный «?»
« Доктор сказал ходить – я ходю.
Говорят для здоровья полезно!»
к/ф «Ликвидация»

Скандинавская ходьба, как и многие, теперь привычные явления нашей жизни, прошла в моём сознании три этапа:« Что за нелепица с палками по асфальту», «Гм…» и наконец «А как без этого ?»

К сожалению, после пары неудачных приземлений с парашютом травматологи категорически не рекомендовали мне бегать.  И встал вопрос: чем заменить бег для кардио. Вот тогда-то и наступила вторая фаза – «Гм…»

В то время мы тренировались У Сергея Николаевича Бадюка в «Стране Героев». Кардио было непременной частью тренировок. Тогда то мы с Виктором Барановым и задумались о «ходьбе с палками». Наверное нам повезло – мы сначала начали ходить а потом изучать «матчасть» , у нас шор на глазах не было, над нами не довлели ни чьи авторитеты. Первые палки конечно были совсем не те, что нужно – трекинговые из Спортмастера. Однако всю прелесть мы осознали. Потом к нам подтянулись другие Герои.

Перед нами открылся новый мир. Появились новые , интересные и увлечённые люди. Первые соревнования, первые преодолённые рубежи скорости (как мы гордились когда первый раз вышли за 7 км/час ) . И уже после этого курсы инструкторов.

В Скандинавской ходьбе мне многое нравится: её многогранность, уникальность, минималистичность в оборудовании. Отдельная радость это люди с которыми я познакомился за время хождения.  Опыт медиков в использовании СХ для лечения диабета II типа отдельная тема.

К сожалению, есть моменты, которые вызывают недоумение. За два года моей жизни в этой Стране несколько раз наблюдал скрытое противостояние клубов и школ вместо общей работы на благо развития этой прекрасной физической активности. Ну и то как к уже к сформировавшемуся миру Скандинавской ходьбы потянули руки разные структуры чтобы «организовать и возглавить». Считаю, что это недопустимо.

Второй странный для меня момент – выпуск инструкторов. В большинстве школ инструкторские сертификаты получают за три дня люди, которые перед этим палки и не видели.  Если они будут ходить сами – не беда, но если они учить будут…. Регулярно совершая проходки в Нескучном саду наблюдаю таких тренеров и вижу результаты их работы. А вернее их отсутствие.

Конечно, всё написанное здесь мнение лично моё и необязательно правильное, но Скандинавская ходьба стала неотъемлемой частью моей жизни, пришло осознание её ресурсов «на благо всех живых существ» и становится обидно когда её формализуют, искажают и не раскрывают всех возможностей.

Автор: Дмитрий Черныш 
Москва.