20-летию Nordic Walking посвящается!

Эта история о том, как мы искали и нашли учителя ходьбы с палками. Все началось зимой 2012 года с травмы ноги, поставившей крест на моих любимых ирландских танцах. В результате депрессия, много сидячей работы, лишний вес и горячее желание вырваться из этой ситуации.

Летом наступил долгожданный отпуск и перед нами открылось больше двадцати тысяч километров пешеходных дорог по живописным горам и долинам Шварцвальда (горный массив Германии). Но я с ужасом обнаружила, что пройти могу не больше 10 км за день, и все это пиршество для глаз и ног останется лежать как нетронутый именинный пирог.

В лесу мы с Андреем иногда встречали плакаты с бодро шагающим спортивным немцем в шортах. В руках у него палки, указатели на плакате подсказывают, какие части тела работают, а сверху загадочная надпись «Nordic Walking». Но поскольку текст плаката на немецком языке был для нас непонятен, кроме слова ruken, указывающего на руки человека, то вопрос про смысл «Nordic Walking» повис в воздухе. Любопытно, а спросить некого. На втором плакате располагалась карта ближайшей местности со схемами маршрутов, явно намекая, что бодрый человек идет не в магазин или по делам, а меряет окрестные горы своими мускулистыми ногами и руками. Это потом мы узнали, что немцы так изобразили Марко, который на самом деле финн.

И вот однажды мы увидели на противоположном склоне узкой долины группу молодых энергичных людей с палками, которые очень бодро шли в гору. Было видно, что ведет их тренер и это не прогулка, а настоящая интенсивная тренировка. Это было красиво, мощно и понятно: палки нужны для быстрой ходьбы по горам. Позже мы видели, как они делали упражнения с палками, похожие на заминку после тренировки. Это явно указывало на спортивный характер их времяпровождения. Похоже именно это нам и нужно: двигаться быстрее, покрывать большие расстояния и подтянуть физическую форму.

Когда мы вернулись домой, я нашла в интернете информацию об этой удивительной ходьбе. На видеороликах из заграничной жизни люди с палками ходили совершенно по-разному, но все называли свою ходьбу Nordic Walking. Больше всего нам понравилось, как ходит Марко Кантанева: энергично, размашисто, легко. Так, что захотелось ему подражать. Что мы и делали, тренируясь вдвоем в одинцовских лесах. Оказалось, что он и есть родоначальник ходьбы с палками для всех, по-фински Sauvakavelly.

Большая удача, что он уже несколько лет проводил тренинги и семинары в Санкт-Петербурге, обучив довольно много наших людей и запустив волну движения Nordic Walking в России.

Вторая наша удача состояла в том, что мы попали на обучение к Ирине и Николаю в клуб «Пойдем ходить!!» (об этом семинаре напишу позже). Эти два человека заразили нас своим энтузиазмом и вдохновили на создание московского филиала клуба. А, самое главное, у нас в руках оказался учебник Марко с картинками и прекрасным описанием техники ходьбы. Благодаря этому учебнику и регулярной работе над собой мы постепенно смогли понять как использовать Nordic Walking для того, чтобы сделать свою жизнь счастливее. Со временем мы  обнаружили, что процесс познания этой ходьбы не заканчивается, а каждый день приносит новые открытия. Теперь этот учебник может прочитать каждый на нашем сайте http://www.go2walk.ru/2013/original-nordic-walking-onwf-book-silver/

Через 3 года Андрей прошел обучение у самого Марко Кантанева на родине Nordic Walking в прекрасном городе Савонлинна. Это было очень интересно и поучительно. Удалось сравнить свой опыт с первоисточником и почерпнуть много нового в методе обучения новичков. Ну и, конечно, получить новый импульс для роста.

Три года подряд мы ездили на марафон в Савонлинне. Марко всегда проводил ходоков по трассе накануне соревнований и мы наблюдали за ним, а он за нашей пестрой толпой. Оказалось, что он тоже не стоит на месте как «памятник NW», а все время совершенствуется. Его ход становится более легким, пластичным и расслабленным. Он ищет пути развития Nordic Walking и иногда озвучивает новые идеи.

Мы с Андреем ходим с палками уже 5 лет. И все это время следим за Марко и учимся у него. В этом году я принимала участие в семинаре ONWF Марко Кантанева в Санкт-Петербурге. Марко рассказывал на английском, а переводила семинар Елена Кантанева, жена и соратница Марко. Задача непростая, ведь переводчик должен очень хорошо ориентироваться в теме, чтобы доходчиво донести до русскоязычных слушателей смысл. Ведь Марко обычно довольно лаконичен и краток как в устном, так и в письменном изложении. Россиянам очень повезло, что Елена с рождения говорит по-русски, прекрасно знает английский как профессиональный переводчик, а самое главное, лучше всех знает стиль изложения Марко и его подход к ходьбе. В результате перевод иногда был гораздо длиннее исходного текста, чтобы студенты лучше поняли точку зрения Марко. Это здорово, когда супруги увлечены общим делом.

Поздравляем с 20-летием ходьбы с палками Марко и Елену Кантанева, а также всех любителей и профессионалов! Мы очень благодарны Марко за то, что он открыл нам целый мир возможностей и круто изменил нашу жизнь, даже не зная об этом. Для нас, как и для многих ходоков, он является Учителем с большой буквы. Желаем Марко здоровья, энергии и постоянного движения вперед по дороге Nordic Walking.