История скандинавской ходьбы

Статья Марко Кантанева опубликована в рамках программы ONWF по открытой и свободной публикации учебных материалов и книг по скандинавской ходьбе.

 ИСТОРИЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ

1-N-tW8Ezm-cc

Марко Кантанева, основатель ONWF и ключевой создатель скандинавской ходьбы

В своем современном виде скандинавская ходьба появилась в Финляндии весной 1997 года. В 1991-1993 гг. я работал тренером и учителем физкультуры в школе Пункахарью , где собственно и занимался развитием различных техник ходьбы с палками. Позднее в 1994-1997 гг. уже будучи студентом, а потом и преподавателем Спортивного училища в Виерумякия продолжал развивать это направление, которое мы в шутку называли «ходьба на палках». Я выбрал эту тему в качестве своей дипломной работы (1996-1997), хотя самого вида спорта еще тогда не было. Вся эта предыстория была хорошо известна моему учителю Ристо Виртанену, к которому ранней весной 1997 года обратился с предложением о сотрудничестве тогдашний генеральный директор комитета массовой общественной организации «Финская Лыжня»Туомо Янтунен. Он попросил написать статью об этом «странном виде» и прислать также несколько фотографий людей, шагающих с палками. Ристо сразу же передал этот разговор мне и предложил заняться этим проектом, который обещал мне учебную стипендию и тысячу марок!

По заказу организации «Финская Лыжня» я написал реферат по всему собранному мною материалу и назвал его «Ходьба с палками» (в наст. вр. публикация одобрена Советом по охране авторских прав Финляндии. Решение 16/2009) Реферат был небольшим – всего шесть страниц. Текст я написал очень быстро, ведь тема мне была хорошо знакома еще с 1991 года! После отправки текста Янтунен вновь обратился с новым предложением «А нельзя ли провести еще и съемку непосредственно в Виерумяки? Я привезу из компании Exel готовые палки, а Вы подготовите людей для съемки. Хорошо?».

Сказано сделано. В назначенный день в парке Училища спорта Финляндии в Виерумяки мы начали проводить съемки техники ходьбы. После этого к нам присоединился начальник производства линии спортивных палок АО Exel. Собственно тогда-то мы и начали разрабатыватьоригинальные палки для ходьбы. Прежде всего я обратил внимание на непременный компонент лыжной палки – кольцо. Я считал, что именно кольцо или его отсутствие должно непременно отличать палку для ходьбы от лыжной палки. Еще раньше, когда я активно занимался лыжным спортом, я обращал внимание, что кольцо не всегда способствует быстрому передвижению по лесу – в него попадают мелкие ветки и сучья.. Я считал, что эти упущения конструкции лыжной палки должны быть учтены при проектировании палки для ходьбы. Опора палки должна быть с безопасным наконечником, но все-таки достаточно острой, чтобы можно было бы ходить по грунтовой или песчаной дорожке. Кроме опоры, я полагал, нужно уменьшить и размер кольца, чтобы можно было легко передвигаться по узким лесным тропам. Кроме этого предполагалось изначально, что ходить с палками можно будет и по асфальту, значит понадобится специальный резиновый наконечник или насадка. Вот с такими замечаниями и предложениями мы провели свое первое совещание по производству палок для ходьбы. Вслед за этим начальник производства АО Exel оставил мне несколько палок для тестирования. Я должен был определить три стандартных размера для палок. Не забывайте, что в то время еще не было такого вида, как «ходьба с палками» и было еще очень много сомнений на счет рыночной привлекательности этого вида спорта или фитнеса, поэтому начинать производство с большой линейки размеров было не разумно.

sauvakavely

После нашей встречи не прошло много времени. Мне позвонили и сказали, что рисунок палок уже готов. Обсуждать рисунок с начальником отдела производства компании Exel мы приехали за чашечкой кофе в училище спорта Финляндии. Мне рисунки понравились. Они полностью соответствовали ранее сделанным моим наброскам и предложениям. Прощаясь со мной, он еще раз напомнил о необходимости провести исследование по размерам палок. Буквально через две недели он снова позвонил, я как раз пил свой утренний кофе,и спросил, готовы ли размеры. О ужас, я совершенно об этом забыл! Однако, набрался храбрости и сказал: «Извините, мне сейчас не очень удобно разговаривать. Можно я Вам перезвоню через некоторое время?» Я бросился в наш склад, где лежали оставленные палки. Я выглянул на улицу. Там как раз стоял наш сосед Пекка Накари и наблюдал, как его дети играют во дворе. Он оказался готов к моему эксперименту и мы начали…два мужчины ростом под 190 см взяли в руки по две палки. Тестирование началось! Мы шли, останавливались, обдумывали, что и как нам было удобно или не удобно. «Результаты» я записывал.

Была одна отправная точка в поиске этим трех стандартных размеров: палка для ходьбы должна быть короче, чем палки для лыжного хода или палки для спуска на лыжах со склона (длина лыжной палки – 10 см). Это допущение было сделано еще во время моих занятий по ходьбе с палками. Именно тогда я сделал таблицу пяти размеров:

Ходок / рост

Палки / длина

150-160 cм

115 cм

161-170 cм

120 cм

171-180 cм

125 cм

181-190 cм

130 cм

191-200 cм

135 cм

После проведенных нами полевых испытаний я отправился домой и сел за компьютер. Составил таблицу по росту спортсменов от 150 см до 200 см. Компания Exel просила подготовить всего три стандартных размера. Очевидно, что наиболее востребованными будут размеры 120, 125 и 130 см. Таблица размеров для производственных задач была готова:

Ходок / ростПалки / длина
 160-170 cм120 cм
 171-180 cм125 cм
 181-190 cм130 cм

Сделанная на основе нашего «исследования» таблица до сих пор работает! Даже в 2011 году! Я не мог тогда предположить, насколько важную работу мы сделали в то утро. Уже после всего было смешно слушать различные концепции по поводу размеров палок. Я периодически касался этого вопроса, если кто-нибудь начинал фанатично доказывать, какие размеры нужны с научной точки зрения. Я всегда ретировался в этих разговорах, не уточняя, что размеры связаны с коммерческой потребностью определить единый индекс для длины палок на основе роста человека (0,72 см х рост спортсмена)!

Когда производство палок было уже налажено, мы изменили индекс длины на 0,7. Позднее, производители палок еще немного понизили индекс до 0, 68, для того, чтобы увеличить линейку размеров в связи с появлением «новых типов палок» на рынке. Но следует придерживаться среднестатистического индекса -0,7 х человеческий рост.Я обосновал свою точку зрения в НИИ спорта в Ювяскюля (Финляндия) и показал, что именно этот индекс наилучшим образом соответствует КПД тренировок. Именно поэтому мы рекомендуем его от имени Международной Федерации Скандинавской Ходьбы (ONWF).

Ранней осенью 1997 года на заводе компании Exel были изготовлены первые палки для ходьбы под брэндом «Nordic Walker». Я получил одним из первых пользователей настоящий «инвентарь». Написанная еще для Финской Лыжни статья стала основой для коммерческой рекламы палок для ходьбы Exel. Финская Лыжня проводила многочисленные мероприятия по популяризации нового вида. Я же выполнял свою работу в парке Института Спорта Финляндии. Осенью 1997 я проводил занятия с первыми инструкторами по ходьбе с палками от Финской Лыжни. Уже первая зима показала, что новый вид создан для занятий круглый год. В течение зимы 1997-1998 гг. под руководством нескольких инструкторов мы начали вести ежедневно занятия по ходьбе с палками в парке Института Спорта Финляндии. Именно тогда мы поняли, что люди хотят заниматься ходьбой с палками круглый год, буквально не отходя от дома! Следующим шагом в промышленном развитии палок для ходьбы стала разработка «сапожка» для асфальтового покрытия. Ходить с палками теперь стало возможно в любой точке земного шара. Ведь ходьба с палками не зависит от погоды, времени года и ландшафта. Такой широкий взгляд на развитие ходьбы с палками вывел нас на Европейский рынок, а именно в Германию в 2000 году. Я написал тогда большую статью под названием «Следующий шаг» для журнала «Сеура» летом 1998 года.

Этот год можно по праву считать безумным годом ходьбы с палками в Финляндии. Количество любителей выросло от нуля до 120 000 человек, которые еженедельно стали заниматься ходьбой. Этот год научил меня очень многому, прежде всего особенностям инструкторской работы. Я сутки проводил в парке Спортивного училища и за его пределами, обучая людей ходить с палками. И каждый день я открывал все новые и новые приемы, отрабатывая методики эффективной ходьбы с палками.

Этот новый вид оздоровительного фитнеса быстро распространился по Финляндии. Не было дня, чтобы СМИ не писали или снимали что-нибудь о ходьбе с палками! Образовательные мероприятия и написание справочника «От ходьбы с палками к физкультуре с палками» доставляли большое удовольствие, ведь все пришлось «придумать» самому. То легендарное время стало основой для дальнейшего развития этого вида. Весной 1999 года я опубликовал самиздатом брошюру «От ходьбы с палками к физкультуре с палками». Эта книжица стала сразу же популярной. На основе этой работы Финская Лыжня подготовила видеофильм «Ходьба с палками». Моя работа по развитию ходьбы с палками принесла хороший результат и помогла наладить контакты с издательством, которое заказало мне также книгу на тему аэробики с палками и, конечно, книги о ходьбе с палками. Добрые контакты с компанией Exel укреплялись благодаря многочисленным проектам в области ходьбы с палками и катания на роликах с палками. В конце осени 1999 года я написал и подобрал для Exel и К2 Скэйт Колледжа Финляндии полный образовательный пакет по роликовому катанию с палками. Казалось, что палки подходят всюду. Уже никто не удивлялся, встречая человека с палками. Кто-то даже поинтересовался: «А нельзя их как-нибудь приспособить в плавании?»

Весной 2000 года была создана Международная Ассоциация Скандинавской Ходьбы (INWA). Я был учредителем, членом правления и главным тренером, отвечающим за образовательные программы. В том же году осенью я заключил трудовой договор с компанией Exel. Популярность ходьбы с палками была настолько высокой, что в 2000 г. почти пол миллиона финнов были увлечены этим занятием. С какой же радостью я приступил к работе и опубликовал весной 2001 года первый мировой бестселлер о ходьбе с палками «Ходьба с палками и другие виды фитнеса с палками». При этом мы постоянно совершенствовали оборудование и аксессуары для любителей ходьбы.

Результаты моей работы стали заметны на международном уровне. Различные изготовители спортивного инвентаря начали включать палки для ходьбы в свои производства. Кроме этого производители спортивной одежды и обуви проявили свою заинтересованность этим новым оздоровительным видом. Ходьба с палками приобрела промышленное значение.

2003 год стал временем международного роста ходьбы с палками. Весь этот год я ездил по миру с лекциями и семинарами. На этих встречах я познакомился с инструкторами из Германии, Австрии, Италии, Норвегии, Люксембурга, Эстонии, США, Исландии, Голландии, Англии, Дании, Словении и Хорватии.Поездок было предостаточно!

В начале 2004 года я вышел из состава руководящих органов Exel и INWA, так как их взгляды на развитие ходьбы с палками явно стали отличаться от нашей первоначальной линии на формирование широкого общественного движения. В 2004-2010 годах я много путешествовал, изучал и писал о ходьбе с палками, знакомился с разными культурами и наблюдал, как ходьба с палками распространяется по миру. И вот наконец в 2010 году мы основали Всемирную федерацию скандинавской ходьбы, которая начала свою работу в 2011 году. Теперь федерация сможет объединить всех любителей и специалистов, занимающихся скандинавской ходьбой во всем мире.

Любой учебный семинар или организация крупного физкультурного мероприятия требуют серьезной подготовки. Во время своих многочисленных поездок и встреч с коллегами и энтузиастами оздоровительного фитнеса я увидел и понял, как наилучшим образом следует проводить такие занятия. Кроме этого я хотел бы подчеркнуть, что основы ходьбы с палками не изменились с 1997 года, когда я опубликовал свою первую работу.

На 2011 год финской ходьбой занимается в Финляндии от 750 000 до 1,5 миллионов человек! Т.е. практически 20 % финнов так или иначе регулярно ходят с палками. А в мире по подсчетам различных источников насчитывается 14 млн. активистов скандинавской ходьбы.

В самом начале, когда ходьба с палками только-только начиналась в Финляндии, говорили, что это ходьба для страдающих склерозом, так как многие спрашивали, где люди оставили свои лыжи…Поэтому в первые годы любители ходьбы с палками старались уйти подальше от обидных окриков и насмешек. Но вот теперь этот фитнес «для чудаков» распространился не только по всей Финляндии, но и активно завоевывает мир. Конечно, мы понимаем, что ходьба с палками еще молодой вид фитнеса и его мировое лидерство еще впереди. В этом мы точно уверены!

Я буду искренне рад, если ты, наш читатель, присоединишься к мировому сообществу людей, активно выступающих за здоровый образ жизни, в том числе и с помощью ходьбы с палками! Я желаю здоровья, интересных и полезных встреч с единомышленниками!

Марко Кантанева
опубликовано с разрешения автора, по материалам  сайта www.onwf.org/171 в рамках программы ONWF по открытой и свободной публикации  учебных  материалов  и  книг по скандинавской ходьбе