Идем в Тараканово и Шахматово!

Дорогие любители выходных скандинавских поездок!!! Приглашаем вас провести с нами субботний день 6 августа 2016г. в прогулке по Шахматово и Тараканово!!!  Маршрут будет около 10км. В нашей культурной части программы мы посетим Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока (часть 1) Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.
Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.
Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных.
«И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.» 
 Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника и жасмина. За садом, в лесном овраге — пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через “тургеневскую калитку”. Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.
Мало путешествующий по России, Блок приезжал в Шахматово ежегодно в течение 36 лет из неполных прожитых сорока одного года. Этот уголок средней России называют его духовной Родиной. Здесь написано около 300 стихотворений.
Здесь поэт встретил свою Прекрасную Даму, с именем которой связаны многие страницы его творчества. Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь выдающегося ученого-химика с мировым именем, создателя “Периодической таблицы”, стала его женой. Обряд венчания был совершен в старинной “белой церкви” Михаила Архангела, расположенной в 3 км от усадьбы.
Село Тараканово, получившее название по имени её владельца капитана
И. В. Тараканова (в старых документах называлось Высокое), известно с ХVIII в. Название Высокое можно объяснить рельефом местности, изобилующей возвышенностями. В конце ХVIII в. село становится известным далеко за своими пределами благодаря ежегодно устраиваемым ярмаркам. В ноябре сюда съезжались и торговали купцы и мещане из г. Клина и окрестных деревень.
На речке Лутосне, огибающей село, была устроена мельница, обслуживающая не только местных землевладельцев, но и пришлых крестьян.
Программа 6 августа 2016г.:
• Электричка на Конаково до станции Подсолнечная:
с Ленинградского вокзала в 7:50 (143р. 50к., туда и обратно 287р.)
с Петровско-Разумовской в 8:03 (102р. 50к., туда и обратно 205р.)
Прибываем в Солнечногорск в 8:59
• Автобус № 24 в 9:15 в Тараканово в 9:51 (67р., или по соц.карте бесплатно)
• Экскурсия в Тараканово в 10:00 (в зависимости от количества человек приблизительно 200р.)
• Перекус (то, что взяли с собой)
• Пешком до Шахматово 3 км
• Экскурсия в Шахматово в 13:00 (в зависимости от количества человек приблизительно 400р.)
• Пешком до Тараканово 3 км
• Автобус № 24 в 16:50 в Солнечногорске в 17:25
• Электричка в 17:52 в Москве (Петровско-Разумовская) в 18:52
Оргсбор 200 рублей. Инструктора Александр (тел. 8 916 757 66 85) и Наталия (тел. 8-916-928-33-15). Планируем пройти приблизительно 10 км.

До встречи!
Кому нужны палочки, звоните заранее!DSC08558 DSC08611 DSC08577 DSC08574 DSC08566