Внимание, метро Фили закрыто, встречаемся на Беговой! 19.11.16 разведка-поход в подмосковный город Можайск.

d918Дорогие любители нордических троп, 19.11.16 приглашаем в небольшой городок Можайск. Этот город всегда на слуху благодаря выражению «Загнать за Можай» и молочной бутылки с когда-то невероятно вкусным можайским молоком.

Городок протянулся с запада на восток на 5 км, а с севера на юг на 6 км. Впервые упоминается в 1231 году. Этот город раньше называли «Славным Можайском» и «Священным городом русских». Хороших и красивых городов было много, а так — ни один не назывался. Это был город – крепость, сторож, пограничник. Сначала был Черниговским уделом (13 век), потом Смоленским, потом присоединён к Московскому княжеству, но сумел отделиться и стать удельным Можайским княжеством, побывал и в опричнине. 
Необычная достопримечательности Можайска — Ново-Никольский собор. Он расположен на высоком холме, где в начале XVII века был построен каменный Можайский Кремль. 17-18 век – пик увлечения русского дворянства масонством, масонскими тайнами и обрядами. За ещё примерами далеко ходить не надо – Москва, усадьба Царицыно; почти любой дворец, принадлежавший Голицыным; почти всё, что построили архитекторы В.Баженов и М.Казаков и тд. и тп., и многое-многое другое.
Возведению собора предшествовали сложные астрономические и геодезические работы. Новоникольский собор – это «сплав математики, архитектуры и мистики». При строительстве этого собора неизвестный архитектор храма «проявил неистощимую изобретательность», задействовав все важные и нужные сакральные числа (а они в основном связаны с датами жизни Великого магистра Ордена Тамплиеров Жака де Моле) и символы (связаны с масонскими мировоззрениями: наличие и определённое количество ступеней, сохранённые и замурованные арки-ворота старого собора, знаки). Также не секрет, что под собором была целая система подземных ходов (сейчас залиты бетоном). По ночам активно проходили службы на латинском языке. И напрашивается вывод, что Новоникольский собор в Можайске есть ни что иное, как можайский памятник Жаку де Моле, приуроченный к 500-летию его кончины. Искусствоведы до сих пор спорят о происхождении фигуры с мечом в правой руке и «градом» в левой. И не боятся высказывать предположения, что это может быть фигура как католического епископа, так возможно и крестоносца. Поскольку не заметить меч (рыцарский атрибут) и 8-угольный храм (тамплиерский атрибут, храм Господень) в руках святого Николая невозможно.  В этом соборе никогда не молились русские императоры – Александр I и его брат Николай I (официально запретившие масонство в России), когда они останавливались в Можайске. Икона Николая Можайского единственная из всех чудотворных икон не была вынесена к русским войскам накануне Бородинского сражения (а Можайск всего в 12км от Бородино!).
Дойдем до Лужского монастыря.Можайский Лужецкий Рождественский Ферапонтов мужской монастырь  расположен на окраине города в четырех километрах от Можайска.  Основан он был в 1408 г. святым Ферапонтом Белозерским на высоком холме.  Раньше в Можайске существовало около 18 монастырей, и только Лужецкий сохранился до наших дней. Монастырь находится в дивно приятном, просторном и вольном месте — на косогоре, на высокой и ровной его макушке-лужайке, внизу – виток узкой, блестящей на солнце Москвы-реки и деревеньки. Место это древнее, его ещё называют – Брыкина гора.

Встречаемся в 09.10 на платформе станции Беговая (Белор. н.) у 3-го вагона от головы поезда. Покупаем билет на электричку Рекс до Можайска цена туда и обратно 500 руб. Возвращаемся на Рексе в 18.11. (время в пути 1 час 30 мин.) Одеваемся тепло, берем с собой сухие носки и перчатки, ледоходы, термос и перекус. Гуляем до 16.00 и обязательно зайдем в Пиццерию и поедим пиццу или горячей лапши (100-130 руб) Посидим, пообщаемся и потом на вокзал.

209nikola_sred4blu