Путешествие в страну сказок. Загадочный Восток: Чиралы с 26 сентября по 3 октября 2015

9
Друзья! В прошлом году наша отважная команда нордиков исследовала новые маршруты в окрестностях национального парка Чиралы в Турции. За ту сентябрьскую неделю мы успели пережить множество приключений, пройти сотню километров, влюбиться в теплое и ласковое Средиземное море и белоснежные Чиральские пляжи!
В этом году мы повторяем полюбившийся нам маршрут и снова приглашаем Вас в путешествие в загадочную страну Востока!

Среди беспокойных курортов Турции Чиралы являют собой тихий оазис, скрытый в окрестностях Кемера на территории природно-исторического заповедника, где запрещено развитие массового туризма.
В нашем путешествии мы прикоснемся к тайне горящей горы Янтараш, посетим развалины древнего Олимпоса, пройдем маршрутами знаменитной Ликийской тропы: красота и спокойствие этого райского уголка никого не оставят равнодушным!
Программа гармонично сочетает несложные трекинговые маршруты, отдых на море и экскурсии в окрестностях Чиралы.

ПРОГРАММА ТУРА:

26 сент.

12:35 – Прибытие в аэропорт Анталии, получение багажа.

13:00 – Трансфер в отель.

15:00 – Прибытие в отель, расселение в номера.

16:00 – По желанию ланч в отеле (в стоимость не включен, 10 евро с ч-ка).

17:00 – Свободное время, отдых на морском побережье. Чиралы славятся своим великолепным пляжем цвета слоновой кости, растянувшимся на расстояние трех километров. Этот тихий пляж находится под охраной Всемирного фонда дикой природы и является экологически чистым местом.

beach

19:30 – Ужин в отеле.

20:30 – Отдых, подготовка к завтрашнему треккинговому дню.

27 сент.

08:00 – Подъем.

09:00 – Завтрак в отеле.

10:00 – Выход на маршрут Чиралы – Химера – Улупынар (6-7ч., 12 км)

Маршрут начинается от дверей отеля и ведет нас мимо загадочной горы Химера, сквозь хвойные леса и многочисленные водопады к деревне Улупынар, где с гор стекают стремительные ручейки, а прямо на них расположены рестораны, в которых подают свежую речную рыбу.

ulupinar1

Деревня Улупынар издавна славится фермами по выращиванию форели, искусственными водопадами на ручье Улупынар и ресторанами, устроенными в тени платанов на таких водопадах. Форель тут подаётся как фирменное блюдо.

ulupinar2

Здесь, в тени пышных зеленых крон, под звуки спадающей с высоты прозрачной воды, можно отдохнуть от перехода, лежа на деревянном топчане, на помосте над рекой или гуляя под деревьями, которые укрывают своими кронами реку, создавая тенистые русла-аллеи.

_Ulupinar

После обеда, обязательной чашечки турецкого чая и отдыха на мягких подушках, мы отправимся в обратный путь.

17:00 – Возвращение в отель, свободное время, отдых на море.

19:30 – Ужин в отеле.

20:30 – Отдых, подготовка к треккинговому дню.

28 сент.

08:00 – Подъем.

09:00 – Завтрак в отеле.

10:00 – Выход на маршрут Чиралы-Олимпос-Адрасан (8 ч., 16 км)
Этот маршрут — один из трех участков трекинговой Ликийской тропы, проходящей через Чиралы. Он ведет вдоль пляжа к развалинам ликийского города Олимпос, который сейчас имеют статус Национального парка.

olympos1

Древний Олимпос — одна из главных достопримечательностей Кемера. Основанный в III столетии до н.э. в устье реки, Олимпос был одним из главных городов древней Ликии. Олимпос расположен на южном склоне горы Тахталы (в древности — горы Олимпос) по обоим берегам реки Акчай. Во 2 веке до н.э. в городе уже чеканились монеты. Со времен Римской империи остались развалины многочисленных купален и храмов. Особенно впечатляют руины терм с фрагментами мозаичного пола и каменные каналы для воды, проложенные вдоль горного ручья. В средние века на прибрежных скалах была возведена генуэзская крепость. Сохранились отдельные участки городских стен. Землетрясения и набеги пиратов привели к тому, что в 15 веке город пришел в запустение.  Его последним завоевателем стала природа, бережно окружившая памятники истории прекрасными растениями и населившая их сладкоголосыми птицами. В Олимпосе никогда не проводились раскопки.

olympos

Олимпос очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен. Один из самых интересных памятников Олимпоса — двери древнего храма, расположенного к западу от реки. Со времён античности здесь сохранился театр, а об эпохе Средневековья напоминают городские стены и башни в бухте. Живописный пляж Олимпоса — прекрасное место для тихого отдыха. А летними ночами морские черепахи в мягком лунном свете откладывают в его песок яйца перед тем, как вернуться в загадочный подводный мир… Здесь мы увидим заросшие зеленью остатки крепостных стен, древнеримскую мозаику, античный театр, генуэзскую крепость, древние саркофаги и ворота. Через город протекает ледяной ручей, где желающие могут освежиться в жаркую погоду. Атмосфера в Олимпосе завораживает, тишину нарушает только пение птиц.

olympos2

Далее путь ведёт нас к заливу Адрасан через Муса-Даг (Гора Муса), с восхождением на высоту 700 метров. При некоторой сложности маршрут отличается невероятной живописностью открывающихся со всех сторон панорамных видов.

view_lway

19:00 – Возвращение в отель.

19:30 – Ужин в отеле.

20:30 – Отдых после тяжелого перехода, подготовка к треккинговому дню.

29 сент.

09:00 – Завтрак в отеле.

10:00 – Свободный день. Отдых на море или прогулка на корабле по бухтам (по желанию, экскурсия не включена в стоимость).

boats

Корабль отходит в 10 утра от залива Чирали и оплывает крепость Олимпоса и многочисленные бухты и гавани вдоль побережья, Porto Ceneviz, Coban Limani и Sazak, проплывая мимо уединенных песчаных пляжей цвета слоновой кости и потаенных заливов и островков с буйной растительностью.
Ланч как правило включен в стоимость поездки.

boat_sea

17:30 – Прибытие, возвращение в отель.

19:30 – Ужин.

21:00 – Ночью мы отправимся смотреть на огни Химеры. Их колдовское очарование не передаст ни одна фотография. Их нужно увидеть!

chimera

Это место известно как «самый древний вечный огонь» — природные незатухающие факелы выходяшего из горной породы газа. Химера — единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности, и газ горит, по крайней мере, последние несколько тысяч лет. С горы открывается впечатляющая панорама — заросшие красными соснами горы спускаются к самому берегу моря.

chimera_2

А проводник вам расскажет древнюю легенду… По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка — женится на дочери ликийского царя Иобата и освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.

23:00 – 24:00 – Возвращение в отель.

30 сент.

08:00 – Подъем.

09:00 – Завтрак в отеле.

10:00 – Выход на маршрут Чиралы – Пляж Маден – Текирова (8ч., 19 км.)

Маршрут начинается с дальнего конца пляжа Чиралы и ведёт вдоль по бухтам и заливам вдоль морского побережья, мимо заброшенных месторождений хрома, к безлюдному пляжу Маден, что в переводе с турецкого означает «минерал». Тут же неподалеку можно заметить останки бетонных сооружений, разрушенную шахту — бухта Маден в свое время интересовала горнодобытчиков.

maden_ciralibay

Дорога, помеченная бело-красными знаками на деревьях, петляет по горам, заводя нас в живописные бухты. В каждой бухте недалеко от берега находится родник, оборудованный краном со шлангом и небольшой ванной. Здесь можно смыть с себя соль после купания и напиться.

maden_cleobay

Бухта Клеопатры, бухта Текирова, бухта Мехметлы.. Потом дорога резко уходит вверх, уже не спускаясь к морю, и три острова то приближаются, то отдаляются, превращаясь в один.

maden_mehmetlabay

Вересковые кусты вдоль дороги становятся все крупнее, и вот уже они напоминают заросли сирени. Впереди сквозь ветки пиний просматривается ровная полоска пляжа поселка Текирова, откуда мы вернемся обратно в отель на долмуше.

maden_tekirovabay

19:30 – Ужин в отеле

20:30 – Отдых после перехода, свободное время.

1 окт.

 

08:00 – Подъем.

09:00 – Завтрак в отеле.

10:00 – Выход на маршрут Бейсик — Вершина Тахталы (Олимпа) (5-6 ч.)

Олимп является высочашей точкой региона, с которой открываются головокружительные панорамы Анталии, Кемера, Чамьювы, Текировы, горы Мугла, поселка Адрасан и городка Кумлужда.…

lednik

К нижней станции можно добраться от шоссе на попутке или пешком, преодолев 7 км крутой горной дороги с прекрасным асфальтовым покрытием. Подъем на гору оставит незабываемые впечатления — на каждой из четырех опор кабина на мгновение находится в свободном падении, и многонациональная разновозрастная публика весьма непосредственно выражает свой восторг.

tahtaly

Верхняя станция-это четырехэтажное здание из стекла и бетона, расположенное на самой вершине горы Тахталы. Здесь два ресторана, бары, магазины. На площадке возле станции можно перекусить и позагорать. Хотя, конечно, главное – это чистейший воздух и незабываемая панорама.

tahtaly1

19:30 – Ужин в отеле

20:30 – Отдых после перехода, свободное время.

2 окт.

 

08:00 – Подъем.

09:00 – Завтрак в отеле.

10:00 – Поездка в Фазелис.

Город был основан в 7 веке до н.э. колонистами с острова Родос. Отсюда поставляли строевой лес в другие регионы Средиземноморья. Торговые связи Фазелиса простирались до берегов Египта. Александр Македонский во время персидского похода провел в Фазелисе целую зиму, после чего двинул свои войска на север внутрь Малой Азии. В 11 веке н.э. город утратил свою значимость как порт, а в 13 веке был покинут жителями. Часть сооружений города уже раскопана, но значительные памятники архитектуры все еще скрыты под землей.

phasaelis1

На долмуше доезжаем до национального парка Фазелис. По асфальтированной дороге, проходящей в сосновом лесу, спускаемся к первой из трех гаваней — северной.

phasaelis

Среди хвойных иголок и камней растут бледно-розовые цикламены. Слева — стены храма, впереди некрополь, справа акведук, по которому в город поступала вода из горного источника.

phasaelis2

Широкая дорога, выложенная прямоугольными глыбами, ведет от центральной гавани мимо множества римских бань и жилых кварталов к агоре (рыночной площади) и далее к южной бухте с песчаным дном, просторным галечным пляжем и панорамным видом на гору Тахталы.

phasaelis5

19:30 – Ужин в отеле

20:30 – Свободное время, прощальный вечер..

3 окт.

08:00 – Подъем

08:30 – Завтрак в отеле, освобождение номеров.

09:30 – Трансфер в аэропорт Анталии.

11:30 – Прибытие в аэропорт, регистрация багажа.

13:35 — Вылет в СПб.

Описание отеля:
Семейный отель Hotel 3* расположен в роскошном саду с фруктовыми деревьями и геранями, в Национальном парке Олимпос, в 7 мин. ходьбы от пляжа Чиралы.
Номера отеля оборудованы кондиционерами и располагают отдельными балконами с видом на долину. Гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi.

1_14

После плавания в большом бассейне гости могут отдохнуть в гамаках в саду или взять в отеле велосипед (предоставляетя бесплатно!) и отправиться на знакомство с окрестностями.
Из отеля 4 раза в день отправляется трансфер, который за короткое время доставит вас до пляжа. Ресторан расположен рядом с бассейном. Отсюда открывается восхитительный вид на горы. Шеф-повара отеля используют натуральные местные продукты для приготовления блюд традиционной турецкой и средиземноморской кухни.

masaveyemekgarden

 

Номера:
Двухместные уютные номера с видом на горы, располагающие ванной комнатой, кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и мини-баром.
В номере:  балкон, телевизор, кондиционер, рабочий стол, москитная сетка, шкаф/гардероб, душ, фен, туалет, ванная комната, мини-бар, бесплатный Wi-Fi.

29_2

 

Стоимость: от 540 евро + a/б

В стоимость включено:
— проживание в двухместных номерах в отеле Hotel 3*
— питание по системе полупансион (завтраки и ужины)
— трансферы из аэропорта Анталии туда и обратно
— услуги русскоговорящего сопровождающего и гида 

Дополнительно оплачивается:
— перелет СПб-Анталия-СПб (стоимость тарифа от 12.000 руб)
— перекусы в пути (ланчи в отеле) по желанию (10 евро)